神奈川県伊勢原市にある
「ブーランジェリー・ブノワトン」。
ここでは、
地元・湘南の小麦でパンを作っています。
この日、店を訪れたのは、
湘南で小麦を作り続ける食の達人、市川さん。
戦前の神奈川県では、小麦の栽培が盛んでした。
しかし、値段の安い外国産小麦に押され、ほとんどの農家は小麦の栽培をやめてしまったのです。
それでも小麦作りにこだわり続けた達人。
あるとき……
「パンの原料にしたいと、作ってもらいたいと言われて、意欲がわきまして」
ことし、達人が育てた小麦は、神奈川県全体の40%にのぼります。
柔らかすぎて、パン作りに向かないと言われる国産小麦。
でも、数種類の小麦をブレンドすることで、その問題も解決。
何種類もの小麦を一人で育てるのは大変ですが、それを忘れさせてくれる楽しみがあるといいます。
「自分の作ったものが身近に使ってもらえるのは非常に嬉しい」
湘南の小麦をひたむきに守り続ける
達人にとって小麦とは・・・
人生
おいしいニッポンをめしあがれ。
小麦農家・市川健次さん
問い合わせ:ブーランジェリー・ブノワトン
神奈川県伊勢原市板戸645-5
TEL:0463-91-6710