冬の定番といえば、寄せ鍋!
中でも今日は名わき役の『こんにゃく』に、スポットを当てます。
千葉県、柏市。
こちら、末広屋のこだわりは、
江戸時代から変わらないコンニャク作り。
手間ひまをしっかり、たっぷり、かけています。
そして一番のこだわりがこれ。コンニャク芋。
「粉」を使って生産するのが主流となった今でも、
このコンニャク芋から作り続けるのが食の達人、
高橋 久さんです。
「食べ比べるとわかる。味のしみ方がものすごく早い。」
こんにゃく芋を栽培している高橋さん。
芋からつくっているのは
日本でも高橋さんだけなのだそう。
「誰もやっていないことをやらないといけない。」
そんなこだわりのコンニャクは、
地域で作られたものを多く取り扱う、
地元のスーパーに並んでいます。
ヘルシーで、おいしい、コンニャクをダシで温めていただく
甘いお味噌の味噌田楽。
寄せ鍋では、他の食材から出た出汁をたっぷり吸って、
美味しさも倍増。
達人にとって、こんにゃくとは?
「日本古来の味」
おいしいニッポンをめしあがれ。
千葉県柏市船戸1653-7
TEL:04-7131-2667