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過去の放送内容

#39 こだわりのこんにゃく
12月25日(木)放送

(写真)

冬の定番といえば、寄せ鍋!
中でも今日は名わき役の『こんにゃく』に、スポットを当てます。

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千葉県、柏市。
こちら、末広屋のこだわりは、
江戸時代から変わらないコンニャク作り。
手間ひまをしっかり、たっぷり、かけています。

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そして一番のこだわりがこれ。コンニャク芋。
「粉」を使って生産するのが主流となった今でも、
このコンニャク芋から作り続けるのが食の達人、
高橋 久さんです。

「食べ比べるとわかる。味のしみ方がものすごく早い。」

(写真)

こんにゃく芋を栽培している高橋さん。
芋からつくっているのは
日本でも高橋さんだけなのだそう。

「誰もやっていないことをやらないといけない。」

そんなこだわりのコンニャクは、
地域で作られたものを多く取り扱う、
地元のスーパーに並んでいます。

ヘルシーで、おいしい、コンニャクをダシで温めていただく
甘いお味噌の味噌田楽。

寄せ鍋では、他の食材から出た出汁をたっぷり吸って、
美味しさも倍増。

(写真)

達人にとって、こんにゃくとは?

「日本古来の味」

おいしいニッポンをめしあがれ。

千葉県柏市船戸1653-7
TEL:04-7131-2667