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番組紹介

昨今のニュースを賑やかしている食品の産地偽装や改ざん問題、食品に対する国民の目は非常に厳しくなってきています。
当然、食の安心・安全志向が高まり、確かな国内産を求める人が増えてきました。
今、日本の食料自給率の向上に大きな関心が寄せられているのです。

自給率の低下の要因のひとつとして、日本人の食文化の変化があげられます。

日本の食文化は大陸から伝わったものに、日本の風土を取り入れた先人の知恵から成り立っています。そこに四季を上手に取り入れて、世界でも類を見ない《旬》という食文化を確立しました。
食から季節を感じ、新鮮で、一番美味しい時期に頂く。
さらには味だけではなく、見た目の美しさも大切にしてきました。
これらは全て、美味しさにこだわってきた人たちの努力によるものなのです。

番組は、そんな美味しさを追求している人たちの姿を追っていきます。

しかし番組が追い求める美味しさとは単に味が良いだけではありません。

無添加や無農薬、有機農法にこだわった安心・安全な食品・食材。
国産飼料を使った肥育。
地元や身近でとれた農産物の流通。

これら美味しい食に取り組む人たち、農家や食品関係に携わる人たちの、美味しさに熱い情熱を注ぎ取り組んでいる姿を紹介します。