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TBSみのりの風景

  • 毎週火曜よる10:54〜放送

ロケごはん日記

八丈島郷土料理!

日記の内容

八丈島の郷土料理を出すお店、「梁山泊」に行きました。

八丈島郷土料理!
八丈島郷土料理!

八丈島の料理と言って、私がまず頭に浮かんだのは、皆さんもご存知の「くさや」でした。
ということで、頂きました!写真は、ムロアジのくさやです。

八丈島郷土料理!

とても旨かったのですが、やはり匂いが・・・。初めて食べたので、かなり強烈でした!
しかし、お店の方に伺うと、八丈島のくさやは、まだ匂いがきつくないそうです。同じ伊豆七島の新島や大島の方のくさやは、八丈島のそれよりも匂いがきついそうです。
そして、くさやには、焼酎が良く合うそうです。くさやって奥が深いんですねえ。

そして、明日葉の天ぷらと飛魚(とびうお)の刺身も頂きました。

八丈島郷土料理!
八丈島郷土料理!

八丈島では、刺身を食べる際、わさびの代わりに島唐辛子を使います(写真の左下の方に写っている緑色のもの)。
これが相当辛いんです!!わさびの感覚で醤油に混ぜると大変なことになります!本当に少量で良いと思います。そんな辛味の効いた刺身は、クセのない味とハマチと同じような食感がしました。日本酒には最高だと思いました。

次の日、「いそざきえん」というお店では、煮物やおかゆを使った郷土料理コースを頂きました。

八丈島郷土料理!
八丈島郷土料理!

(※写真は、その一部です)煮物が絶品です!

八丈島はと〜っても旨い島でした!!

担当ディレクター:天田誠