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TBSみのりの風景

  • 毎週火曜よる10:54〜放送

ロケごはん日記

ひゅうが飯・じゃこ天・うちぬき

日記の内容

毎回、このブログにどんな料理を出すか悩むのですが、今回は、撮影スタッフの満場一致で決まりました。愛媛県南予の郷土料理です。鯛等の魚に卵を主としたタレを炊き立てのご飯にかけて食べます。タレが甘いですが、とろ〜りとしていて、とても美味しかったです。元々は宇和海の日振島に伝わっていた料理とされ、昔の漁師たちが火を使わず、そしてすぐに食べられるようにと素材の旨さを生かすために、自然に編み出された料理だそうです。

ひゅうが飯・じゃこ天・うちぬき
ひゅうが飯・じゃこ天・うちぬき

コチラも愛媛県南予の郷土料理。宇和海近海で獲れた魚をすり身にして、油で揚げたもの。
食感は見た目通り、さつま揚げに似ています。でも、油で揚げているのに、とてもサッパリしていました。美味です!
愛媛では、じゃこ天を載せたうどんは一般的なんだそうです。
さすがきれいな海に囲まれた愛媛ならではの郷土料理でした。

ひゅうが飯・じゃこ天・うちぬき

本編にも登場する、「うちぬき」という名の焼酎。清らかな水でつくったせいか、飲みやすく、従って危険です。

ひゅうが飯・じゃこ天・うちぬき

担当ディレクター:天田誠