コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

TBSみのりの風景

  • 毎週火曜よる10:54〜放送

ロケごはん日記

今日のロケめし

日記の内容

『「き楽」のイカの活造り・ウニ飯』
日本海に面した長門市仙崎の港近く、新鮮な魚介料理を出すお店の、イカの活造り。店内にある生簀から揚げたイカをお造りに。まだ動いていました。
歯ごたえもよく、イカの甘みが口の中に広がり、美味しかった!
地元で穫れたウニを使ったウニ飯も絶品でした。

今日のロケめし

『「銚麓庵(チロリアン)」の「シナ天」』
海鮮で有名な山口ですが、実は、無角和牛(むかくわぎゅう)など牛肉も特産なのです。その、牛肉を練って、揚げて作られたのが、この店オリジナルの料理「シナ天」。何でも、中国でこのような食べ物があったらしい、ということでこの名がつけられたそうです。見た目はかなり地味ですが、もっちりした食感と牛肉のうま味がつまっていて、これがすごく美味しい。癖になる味でした!

今日のロケめし

おまけ:空を舞うイカ/角島灯台の下で。(一夜干しのイカ)

今日のロケめし

担当ディレクター:宮國史