ロケごはん日記
今日のロケめし
日記の内容
『大阪人Yさん家のお好み焼き』
「“お好み”は外で食べるのより、自分の家で作った方が絶対美味しいで!」というのが大概の大阪人の口癖。小さい時から、うどん、たこ焼き、お好み焼きなど“粉もん”=小麦粉を使った食べ物に親しんでいる彼らはそれらの味には非常にうるさいのです。

というわけで、大阪育ちの友人、Yさんが作る本場お好み焼きをごちそうになりました。細かく切ったキャベツに出汁で溶いた小麦粉とすりおろした山芋を混ぜ、青ネギ、天かす、卵、紅ショウガを加えてさっくり混ぜた生地を、鉄板に丸く流しこみ、生地上に豚肉をのせて焼く。じわじわと焼いて、絶妙のタイミングでひっくり返しもう片面を焼く。よき塩梅で焼き上がったお好み焼きにソースとマヨネーズ、青のりとかつおぶしをまぶしてできあがり。
外はかりっと中はふわふわ、ソースの風味とキャベツの甘みが広がる家庭的な優しい味。

とても温かく、幸せな気持ちになるお好み焼きでした。

担当ディレクター:宮國史
バックナンバー
- 2009年9月29日
四国・九州・沖縄地方 - 2009年9月22日
近畿・中国地方 - 2009年9月15日
中部地方 - 2009年9月8日
関東地方 - 2009年9月1日
北海道・東北地方 - 2009年8月25日
島根県 - 2009年8月18日
山形県 - 2009年8月11日
北海道 - 2009年8月4日
青森県 - 2009年7月28日
滋賀県 - 2009年7月21日
秋田県 - 2009年7月14日
和歌山県 - 2009年7月7日
高知県 - 2009年6月30日
千葉県 - 2009年6月23日
福岡県 - 2009年6月16日
宮城県 - 2009年6月9日
東京都 - 2009年6月2日
新潟県 - 2009年5月26日
福井県 - 2009年5月19日
京都府 - 2009年5月12日
三重県 - 2009年5月5日
茨城県 - 2009年4月28日
沖縄県 - 2009年4月21日
埼玉県 - 2009年4月14日
岩手県 - 2009年4月7日
神奈川県 - 2009年3月31日
佐賀県 - 2009年3月24日
愛媛県 - 2009年3月17日
石川県 - 2009年3月10日
奈良県 - 2009年3月3日
群馬県 - 2009年2月24日
宮崎県 - 2009年2月17日
熊本県 - 2009年2月10日
徳島県 - 2009年2月3日
長野県 - 2009年1月27日
香川県 - 2009年1月20日
大分県 - 2009年1月13日
愛知県 - 2009年1月6日
長崎県 - 2008年12月30日
広島県 - 2008年12月23日
兵庫県 - 2008年12月16日
鳥取県 - 2008年12月9日
山梨県 - 2008年12月2日
栃木県 - 2008年11月25日
大阪府 - 2008年11月18日
福島県 - 2008年11月11日
富山県 - 2008年11月4日
鹿児島県 - 2008年10月28日
山口県 - 2008年10月21日
岐阜県 - 2008年10月14日
岡山県 - 2008年10月7日
静岡県