コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

TBSみのりの風景

  • 毎週火曜よる10:54〜放送

ロケごはん日記

今日のロケめし

日記の内容

『大阪人Yさん家のお好み焼き』
「“お好み”は外で食べるのより、自分の家で作った方が絶対美味しいで!」というのが大概の大阪人の口癖。小さい時から、うどん、たこ焼き、お好み焼きなど“粉もん”=小麦粉を使った食べ物に親しんでいる彼らはそれらの味には非常にうるさいのです。

今日のロケめし

というわけで、大阪育ちの友人、Yさんが作る本場お好み焼きをごちそうになりました。細かく切ったキャベツに出汁で溶いた小麦粉とすりおろした山芋を混ぜ、青ネギ、天かす、卵、紅ショウガを加えてさっくり混ぜた生地を、鉄板に丸く流しこみ、生地上に豚肉をのせて焼く。じわじわと焼いて、絶妙のタイミングでひっくり返しもう片面を焼く。よき塩梅で焼き上がったお好み焼きにソースとマヨネーズ、青のりとかつおぶしをまぶしてできあがり。
外はかりっと中はふわふわ、ソースの風味とキャベツの甘みが広がる家庭的な優しい味。

今日のロケめし

とても温かく、幸せな気持ちになるお好み焼きでした。

今日のロケめし

担当ディレクター:宮國史