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TBSみのりの風景

  • 毎週火曜よる10:54〜放送

ロケごはん日記

煮ぼうとう

日記の内容

埼玉県深谷市の昔からの郷土料理です。もっと詳しく言うと、旧・深谷市の郷土料理です。
(※現・深谷市は、旧・深谷市、花園町、川本町、岡部町が合併してできた市)
旧・深谷市に隣接する旧・花園町出身の私は、隣の街にこのような郷土料理があるとは知りませんでした。「灯台下暗し」とは良く言ったものです。恥ずかしい限りです・・・。

地元・深谷市の方々に煮ぼうとうについて話を聞くと、大体の方がおススメしてくれたお店が、コチラの「國良」。

煮ぼうとう

昔、武士が刀(宝刀)で切って作ったことから“ほうとう”の名が付いたと言われている、深谷市の郷土料理『煮ぼうとう』。「國良」では、汁は醤油味のけんちん汁仕立てでとても濃厚。
野菜は裏の畑で自家栽培した旬のものを具材に使い、その中には、もちろん名産、深谷ネギも使われています。

煮ぼうとう
煮ぼうとう

本当に身も心も温まる料理です。麦とろごはんのセットもおススメです。
深谷にお越しの際は、是非『煮ぼうとう』を!

煮ぼうとう

担当ディレクター:天田誠