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TBSみのりの風景

  • 毎週火曜よる10:54〜放送

ロケごはん日記

にゅうめん・よもぎ団子

日記の内容

奈良県桜井市。三輪山麓に広がるこの土地の名産品の一つが、手延べそうめん「三輪そうめん」。三輪山をご神体とする大神(おおみわ)神社には、8世紀末「大神神社の大神主、穀主(たねぬし)が大和地方の飢饉の際、保存食として小麦をひいて棒状に練り乾燥させたそうめん状のものをつくった」という伝承が残っているくらい、古い歴史をもつこの地のそうめんづくり。少しずつ引きのばして細くしていく昔ながらの製法で、細い細いそうめんが作り続けられています。
さすがに冷たいおそうめんでは寒いので、温かい「にゅうめん」を、三輪山の麓、檜原神社の前にあるお茶屋さんでいただきました。

にゅうめん・よもぎ団子
にゅうめん・よもぎ団子

さっぱり上品な味わいのおそうめんと、素朴で懐かしい味の手作りよもぎ団子(きな粉がまぶしてある)で、撮影で冷えた体がすっかり温まりました!

にゅうめん・よもぎ団子

担当ディレクター:宮國史