コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです

TBSみのりの風景

  • 毎週火曜よる10:54〜放送

ロケごはん日記

シシリアンライス

日記の内容

トルコライスという料理をご存知でしょうか?長崎県の名物料理で、ピラフとナポリタンとトンカツを1枚のプレート皿に載せた料理です。そのトルコライスの佐賀県版がシシリアンライスです。
1枚のプレート皿に温かいライスを敷き、その上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけたものが基本的な形だそうです。
料理自体はとてもお手軽なものです。しかし、だからこそお手軽に食べられます。意外かもしれませんが、食欲ないときにはおススメできます!

シシリアンライス
シシリアンライス

このシシリアンライスは、30年以上前に佐賀市中心街にある喫茶店で誕生したそうですが、
その起源については、まかない料理説、シーフードメニュー説などいろいろあって謎のままです。ネーミングの由来も、また然りです。
佐賀県ではこのシシリアンライスを全国にPRしていきたいと考えているようです。
ちなみに4月4日は『シシリアンライスの日』として、制定されたそうです。

担当ディレクター:天田誠