ハワイに帰って来て半月が経ち、日本で太った3キロを戻そうと、ウォーキングも再開しました。
ところが!
いったん日本で増えた体重は戻るどころか、ハワイの豪快な食事にむしろ増えていきそうな勢いなんです。
そこで心がけているのが、うちで作る和食。
幸い娘はお魚・ごはんにお味噌汁が大好き。
お肉を控えて大豆製品を取る!
特に親子でお豆腐が大好きなので、毎日食べています。
そして朝市に良く出掛けるマノアで見つけたのが「ソーイ・トウ・ザ・ワールド」というお店。
直訳すると「大豆を世界へ」という名前です。
このお店は、5月の半ばにオープンしたんですが、ハワイの健康志向の人達の中で、すでに話題になっているんです。
実は、オーナーは山田さんという日本人。
山田さんは、かつてビジネスマンとしてロス・アンジェルスに滞在中に、アメリカの永住権に当選しました。
実は、会社の仲間でまとめて出したらたまたま当たったそうで、真剣に永住を考えていたわけではなかったそうなんですよ。
でも、学生時代は、農業を勉強していたそうで、仕事とは別に、生ゴミを土に還らせるとか有機野菜といったものをボランティアのような形で、ずーっと続けていたということなんです。
そこで思いついたのは「大豆をハワイで作りたい!」ということでした。
今はまだ、オアフのワイマナロの畑で試作中ということですが、将来、ハワイ産の大豆が必ず出来るとおっしゃっていました。
オープンしておよそ2ヶ月経ちましたが、お客さんの半分は健康志向のアメリカ人でベジタリアンの方などが含まれます。
そして4割がお豆腐好きの日系人と日本人、残りがロコだそうです。
ある有名な博士の研究によると、肥満の人達に一日一回大豆料理を食べさせたら、痩せた!というデータもあるそうなんですよ!
こりゃあ、ハワイの肥満の人達を代表して、私が聞きたかった言葉じゃありませんか!!
でも、やたら喜んでいたら、山田さんに「痩せるということより、健康な食生活をして欲しいんです!」と真剣な目で訴えられてしまいました!
スミマセン。
白とグリーンで統一された、清潔な店内には、大豆から作られた商品が並んでいます。
これらの商品は全てお店で作られています。
1番の人気は豆乳。
スーパーで売っている豆乳よりも、大豆成分が2倍以上含まれています。
濃厚な豆乳は、そのまま飲んでも、お料理でミルクの代わりに使ってもおいしいと評判です。
2番目に人気は、ザル豆腐。
本当にかわいい竹のザルに入って5ドル。
しっかりと豆の香りが広がる贅沢な味。
私はそのままスプーンですくっていただきます。
3番目に私のお気に入り、大豆アイスクリーム。
抹茶味は抜群、これが豆乳で作っている、とは思えません。
あとでほんのり香りがひろがります。
他にチョコレートにマンゴ味、変わったところでは味噌味にしょうゆ味もあっていけるんです。
甘さひかえめなのもいいですよね。
他にも挽肉におからをふんだんに混ぜたミートローフや、おからと豆乳マヨネーズで作ったマカロニサラダなど、お惣菜も置いてあります。
こちらで使っている大豆は全てオーガニック(有機栽培)です。
私は今まであまり有機野菜とか気にした事がなかったんですね。
口に入るものはなんでも気にせず食べていたんです!
体のためには、有機野菜はいいそうですねぇ。
ただ、私の場合「おいしいけど、ヘルシーだから!!」と、ついつい食べ過ぎちゃう!
食べる量が問題なんですね。
「ソーイ・トゥ・ザ・ワールド」は、マノアのマーケット・プレイスにあります。
月曜がお休みで、火曜から土曜が朝8時から夕方6時まで。
日曜が朝8時から5時までです。