banner_AD
コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです
【画像】
11月18日

里田まいさん

タレント・1984年生まれ、北海道出身。
今月末にはデビューから現在までにかきとめたエッセイ集を発売予定。
【画像】

私のワンディッシュは、「いも餅」です。

【画像】

「いも餅」。そのわけとは…

うちの母親が、私が北海道にいた頃よく作ってくれた、おかずでもあり、おやつでもあるみたいな、本当ふるさとの味なんですけど。



よく、小さい頃、畑でいも掘り学習みたいのがあるんですよ。
で、そのときにおいもを掘ってお家に持って帰ると、お母さんがそれを調理してくれるんですけど、いもを蒸かして、つぶして、ちょっと砂糖を入れて、片栗粉を入れて、練るだけの本当に簡単な料理なんですけど。
一番小腹を満たしてくれるのには最高の一品です。


【画像】

お砂糖と醤油を使っているタレを使っているので、あまじょっぱい味です。
今でも北海道に帰ると、食べますね。
あと、お家でジャガイモを買ってカレーライスとか作った後に、ジャガイモが残ったら、自分で作ることもあります。


【画像】

いただきまーす。
あ、美味しい!
片栗粉を入れる分量、大事だったりするんですよ。
コレはすごく美味しいです。
実家の茶の間でよく食べたので、その事を思い出しました。

里田まいの人生にこの一品。