【画像】
私のワンディッシュは、「もつ煮込み」です。
【画像】
もつ煮込み。そのわけとは?
子供のときからずっとモツ煮が好きで、誕生日とかそういうお祝い事の時に、うちの母が必ず出してくれたんですね。
うちの父も、祖父も、お酒が大好きなので、お酒のつまみに食べているのをこうやってちょいってつまんで食べて、っていうのがきっかけだったんじゃないかな、と今となっては思うんですけど。
【画像】
割と、濃いめの味付けだと思うんですけれども、醤油ベースで、酒井家がネギが本当に大好きなので、どさっと乗せるところ、それが特徴だと思います。
母の手伝いはいっさいしない子供でした。
食べる専門でしたね、私は。
【画像】
いただきます。
うん、ちょっと甘めの味付けなんですよ。
ネギもシャキシャキしてて美味しい。母の味です。
帰りたい、実家に。笑
酒井若菜の人生にこの一品。