banner_AD
コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです
【画像】
07月29日

有森裕子さん

オリンピックメダリスト。
1966年生まれ、岡山県出身。
92年、96年のオリンピックで
2大会連続メダルを獲得。
その勇姿に日本中が涙した。
【画像】

私のワンディッシュは、岡山の名産、「祭り寿司」です。

【画像】

椎茸・レンコン・エビなど彩り鮮やかな沢山の具材をのせた「祭り寿司」。
そのわけとは?

小さいときにですね、私は味がついていないご飯を食べるのがとっても苦手で。
これだったら私がよく食べると言うことで、母がいつも私の特別な何かがあるときに。
特に、誕生日の時に、何も言わなくても「裕子の誕生日はケーキのかわりに祭り寿司」って言う風に言ってくれるくらい、食べると元気になる、そんな味ですね。


【画像】

オリンピックの時はどうでしたか?

レース終わって、夜中に、最後にほっと家に帰ったときに作ってくれたのは「祭り寿司」でしたね。
すごく疲れていたのもあるから、味が一段とこう自分の体にしみ込んだというのはありますね。


【画像】

現在はアメリカで生活しているため、あまり食べる機会がないという。

生ものが手に入らなくて。
このほど良い酢味が口に入ると落ち着く感じ。
いろんな味があるけど、その全部が疲れを取ってくれる感じですね。

有森裕子の人生にこの一品。