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11月11日

パンツェッタ・ジローラモさん

エッセイスト・1962年生まれ、イタリア・ナポリ出身。
88年に来日、「チョイ悪オヤジ」としてご存知の方も多いだろう。
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私のワンディッシュは「トマトソースの肉煮込み」です。

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だいたいナポリの人は日曜日になるとこの料理が多いですね。
休みの日、みんな教会に行って。


お母さんがみんなより先に教会に行くんですよ。
先に家に帰って料理を作り始めるんですよね。
私たちが戻るときには、もう全部出来上がってるんです。


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まあ、家庭によって、使うお肉が違うんですよ。
うちの家族は牛肉を使うんですけど。
最初に、肉を焼くんですね。
それを取って、トマトソースを入れて、味を付けるんです。
煮込むのは、柔らかくなるまで。やっぱり2時間かかりますね。

だいたいみんなマンションに住んでるんですね。
それぞれの窓から出ている匂いは、全部違うんです。
お母さん、おふくろの味ですね。


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いただきます。
あ、おいしいですね!
懐かしい味を感じるね。
これ食べると、やっぱりお母さんを思い出すね。
温かさを感じるんです。
この辺に居なくても、遠くからまだ面倒を見られている感じがするんです。
これを食べながら、お母さんの姿が見える気がするんです。すごいよね。

パンツェッタ・ジローラモの人生にこの一品。