過去の放送内容

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2021年10月23日の放送内容

『安楽亭×超一流料理人』&『超一流料理人直伝!アレンジラーメンバトル』


【超一流料理人がジャッジ!安楽亭のリベンジマッチ!】
◇大人気焼肉チェーン店の安楽亭がリベンジ参戦!
 2年前、人気メニュートップ10でジャッジに挑むも10品中3品が不合格に。
 「ホルモンの皮がかたい」「ナムルの味が弱い」など、料理人からの指摘を参考に
 不合格を受けた「牛ホルモン」と「石焼ビビンバ」を改良!
◇2品のリベンジメニューのほか、看板商品「ファミリーロース」や
 人気スイーツ「ストーンアイス」シリーズの新フレーバー「スイートベリークランチ」など、
 従業員イチ押しトップ10のメニューでリベンジに挑む!


【超一流料理人直伝!アレンジラーメンバトル!第6弾!】
◇行列必至!大人気の超一流ラーメン店がスタジオに大集結!
 前回、初参戦で鮭の切り身を丸ごと使った「サーモンづくしラーメン」を作り
 見事優勝した「真鯛らーめん 麺魚」店主・橋本友則。
 そんな新王者・橋本の師匠×弟子×ライバル店と、因縁のある挑戦者が殴り込み!
◇今回の条件はただ1つ「サッポロ一番 塩らーめん」を使って作ること!
 驚きのアレンジが続々登場!超一流ラーメン店の意地とプライドをかけたガチンコ対決!


【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 安楽亭で使えるお食事券を抽選でプレゼント!



★超一流料理人直伝!アレンジラーメンバトル!第6弾!★

▼とものもと・市原朋宏 直伝!
「スンドゥブチゲらーめん」


<材料>1人分
・サッポロ一番 塩らーめん…1袋
【A】・ごま油…小さじ1
  ・おろしにんにく…小さじ1/2
  ・おろししょうが…小さじ1/5
  ・チリペッパー…小さじ2
  ・コチュジャン…小さじ1.1/2
  ・あさり水煮缶…1缶(130g)
・水…380cc
・豚バラ肉…60g
・ネギ…適量
・絹厚揚げ…適量
・ニラ…適量
・糸唐辛子…適量

<作り方>
①ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる
②鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れて1分茹で、
 豚バラ肉とぶつ切りにしたネギ、一口サイズに切った絹厚揚げと➀、
 付属の粉末スープを加えて2分煮込んだら器に盛り、
 付属の切り胡麻、ざく切りにしたニラ、糸唐辛子を盛りつけて完成


▼鯛塩そば 灯花・北川幸翼 直伝!
「サバチーズラーメン」


<材料>1人分
・サッポロ一番 塩らーめん…1袋
・サバの塩焼き…1枚
・水…350cc
・緑茶…200cc
・じゃがりこ(じゃがバター)…13本
・とろけるチーズ…15g
・炙りしめさば…適量
・刻みネギ…適量

<作り方>
①鍋に水と緑茶、サバの塩焼きを入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れて茹でる
②じゃがりこを袋に入れて細かく砕いて①に入れ、付属の粉末スープを入れ、
 3分煮込んだら鍋に少量のスープを残して器に盛る
③鍋に残したスープにチーズを入れて火にかけ、チーズが溶けたら②のサバの上にのせ、
 炙りしめさばと刻みネギをトッピングして完成


▼カラシビ味噌らー麺 鬼金棒・三浦正和 直伝!
「超簡単カラシビらー麺Ⅱ」


<材料>1人分
・サッポロ一番 塩らーめん…1袋
・カニ缶…1缶
・バター…20g
・チューブにんにく…1g(2cm)
・水…500cc
・チップスター(のりしお)…7枚
・酢…小さじ1/2
・かにかまぼこ…3切れ
・刻みネギ…適量
・食べるラー油…大さじ1
・粉山椒…適量

<作り方>
①鍋にバターを入れて弱火で溶かし、チューブにんにくを入れて香りを出し、
 水とカニ缶を缶汁ごと、チップスターもそのまま入れて煮込む
 スープにとろみが出てきたら麺を入れて3分煮込み、
 付属の粉末スープを加えてよく混ぜ合わせる
②器に酢を入れ、①を盛り、かにかまぼこ、刻みネギ、付属の切り胡麻、食べるラー油、
 粉山椒をトッピングして完成


▼真鯛らーめん 麺魚・橋本友則 直伝!
「サバ塩つけ麺」


<材料>1人分
・サッポロ一番 塩らーめん…1袋
・塩サバ…1枚
・水…300cc
・大根おろし(チューブ)…適量
・刻み海苔…適量
・レモン…1/4個

<作り方>
①サバの皮目を下にしてフライパンに入れ、両面に焼き色がつくまで焼く
 両面に焼き色がついたら半分にカットし、半量を別皿に移しておく。
 フライパンに水を加え、サバの身をほぐしながら火にかけ、
 ひと煮立ちしたら付属の粉末スープを入れて、どんぶりに移し、
 付属の切り胡麻をかけてつけ汁の完成
②沸騰したお湯(分量外)に麺を入れ、3分間茹で、
 茹で上がったら氷水で締めてザルにあげて器に盛り、取り分けておいたサバをのせ、
 大根おろし、刻み海苔、レモンをトッピングして完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《安楽亭ブロック》
松村啓太郎(広報担当)
大柳公人(肉の仕入れ担当)
今宮 徹(メニュー開発責任者)
渡辺央人(企画・開発担当)

《ラーメンバトルブロック》※五十音順
市原朋宏(とものもと)
北川幸翼(鯛塩そば 灯花)
橋本友則(真鯛らーめん 麺魚)
三浦正和(カラシビ味噌らー麺 鬼金棒)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
倉科カナ
澤部 佑(ハライチ)
原田 葵(櫻坂46)
SUSURU(ラーメンYouTuber)※ラーメンブロックのみ

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