過去の放送内容

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2021年4月17日の放送内容

『ガスト×超一流料理人』 & 『超一流カレー職人×かけ算レシピバトル』


【ガストVS超一流料理人!リベンジマッチ第2弾!】
◇ジャッジ企画3度目の挑戦となるガストのリベンジマッチ!
 1回目の挑戦は10品中7品合格、2回目は10品中8品合格とリベンジに成功したが、
 ガストはさらなる高みを目指し、全メニューを1から見直すという大改革を敢行!
 「この商品なら絶対合格!!」と選んだイチ押しメニュー10品で勝負に挑む!!
◇リベンジ商品となる「若鶏の竜田揚げ」「たっぷりマヨコーンピザ」、
 会長イチオシ商品「ハンバーグ シャリアピンソース」、さらにチーズINハンバーグ史上
 最高傑作と言われる「プレミアムチーズINハンバーグ」も登場!
 自信の10品でリベンジ達成なるか!?超一流料理人たちのジャッジは果たして!?


【超一流カレー職人×かけ算レシピバトル!】
◇市販のレトルトカレーに超一流カレー職人たちがお家にある意外な食材をかけ合わせ、
 激ウマアレンジレシピを考案!ミシュラン・ビブグルマン掲載店や
 食べログ・カレー百名店など、日本を代表する超一流カレー職人たちが参戦!
◇カレー×スイーツ!? カレー×酒の肴!? さらにはご飯×スナック菓子!?
 超一流カレー職人ならではの型破りな発想から生まれる、超意外なアレンジが続々!
 プライドを掛けたガチンコバトルを制するのは果たして!?


【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 ガストのお食事券を抽選でプレゼント!


★超一流カレー職人のかけ算レシピバトル★


▼スパイスカフェ・伊藤一城 直伝!
「2つの味が楽しめるアレンジチキンカレー」


<材料>1人分
・新宿中村屋インドカリー<スパイシーチキン>…1箱
・バニラアイス(MOWバニラ)‎:‎1/2個(70ml)
・ヨーグルト…大さじ1
・トマトペースト…大さじ1
・水…大さじ1
・ご飯…1人前

<作り方>
➀レトルトカレーをメーカー推奨時間(湯煎で5分)温める
②鍋にカレーを半分入れ、バニラアイス、ヨーグルト、トマトペーストを加えて
 カレーとよく混ぜ合わせながら1分ほど煮込み、水を加えてひと煮立ちさせる。
③器の真ん中にご飯を盛り、半分にそのままのカレー、半分に②のカレーを盛り、
 刻みパセリ、アイスクリームをかけて完成


▼SPICY CURRY 魯珈・齋藤絵理 直伝!
「魚介の旨みたっぷりシーフードカレー」


<材料>1人分
・咖喱屋カレー<大辛>…1箱
・バター…10g
・ニンニク…1片
・いかの塩辛…大さじ1
・ごはんですよ…小さじ1
・豆乳…70cc
・ご飯…1人前
・ポテトチップス(のり塩)…お好み

<作り方>
➀レトルトカレーをメーカー推奨時間(湯煎で3分)温める
②フライパンにバターを溶かし、みじん切りのニンニクを入れて炒め、
 いかの塩辛を加えて色が変わるまで炒めたら、
 ➀のカレー、ごはんですよ、豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。
③ご飯にポテトチップスを砕いて混ぜ込んで器に盛り、②のカレーをかけて完成


▼旧ヤム邸シモキタ荘・植竹大介 直伝!
「甘味と辛味のギャップに萌える大阪カレー」


<材料>1人分
・レトルトジャワカレー<大人の激辛>…1箱
・あずきバー65ml…1本
・ご飯…1人前
・卵黄…1個分

<作り方>
➀レトルトカレーをメーカー推奨時間(600Wのレンジで1分20秒)温める
②あずきバーを袋から出して耐熱容器に移し、ラップをして1分20秒温める
③フライパンに➀のカレー、②のあずきバーを入れ、ごく弱火で加熱しながら混ぜ合わせる
④ご飯を器の中央に盛り、ご飯の真ん中を狙ってカレーをかけ、中央に卵黄を乗せて完成


▼秋葉原カリガリ・二木博 直伝!
「ダシの旨味倍増カレー」


<材料>1人分
・プロクオリティビーフカレー<中辛>…1袋
・フリーズドライ豚汁…1袋
・トマトジュース…50cc
・四川風ラー油…3cc
・里芋の煮っころがし(レトルト)…1袋
・ご飯…1人前

<作り方>
➀フリーズドライ豚汁を袋の中で砕いておく
②鍋にトマトジュースを入れ温め、➀の豚汁を入れてペースト状にし、
 カレーを加えて弱火で加熱し、ラー油を入れてよく混ぜ、
 里芋の煮っころがしを加え、里芋が温まるまで火にかける
③ご飯を器に盛り、②のカレーをかけて完成


▼Andi・内藤千博 直伝!
「酸味が際立つスパイス増し増しカレー」


<材料>1人分
・銀座カリー<中辛>…1箱
・練り梅(チューブ)…3cm
・柚子胡椒(チューブ)…3cm
・ナンプラー…小さじ2
・杏仁豆腐…1個 (130g)
・ご飯…1人前

<作り方>

➀レトルトカレーをメーカー推奨時間(湯煎で5分)温める
②杏仁豆腐を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで1分30秒加熱し、液状にする
③フライパンに練り梅、柚子胡椒、ナンプラーを入れ、
 へらで混ぜ合わせながら中火で1分ほど加熱し、
 カレー、②の杏仁豆腐を加えて中火にかけて混ぜ合わせ、沸騰したら火を止める
④ご飯を器に盛り、③のカレーをかけて完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《ガストブロック》
関口あすか(商品本部 副部長)
樋上悦也(メニュー開発責任者)
小林愛枝(メニュー開発)


《かけ算レシピブロック》※五十音順
伊藤一城(スパイスカフェ)
植竹大介(旧ヤム邸シモキタ荘)
齋藤絵理(SPICY CURRY 魯珈)
内藤千博(An Di)
二木 博(秋葉原カリガリ)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
加藤清史郎・澤部 佑(ハライチ)・生見愛瑠

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