過去の放送内容
2021年4月17日の放送内容
『ガスト×超一流料理人』 & 『超一流カレー職人×かけ算レシピバトル』
【ガストVS超一流料理人!リベンジマッチ第2弾!】
◇ジャッジ企画3度目の挑戦となるガストのリベンジマッチ!
1回目の挑戦は10品中7品合格、2回目は10品中8品合格とリベンジに成功したが、
ガストはさらなる高みを目指し、全メニューを1から見直すという大改革を敢行!
「この商品なら絶対合格!!」と選んだイチ押しメニュー10品で勝負に挑む!!
◇リベンジ商品となる「若鶏の竜田揚げ」「たっぷりマヨコーンピザ」、
会長イチオシ商品「ハンバーグ シャリアピンソース」、さらにチーズINハンバーグ史上
最高傑作と言われる「プレミアムチーズINハンバーグ」も登場!
自信の10品でリベンジ達成なるか!?超一流料理人たちのジャッジは果たして!?
【超一流カレー職人×かけ算レシピバトル!】
◇市販のレトルトカレーに超一流カレー職人たちがお家にある意外な食材をかけ合わせ、
激ウマアレンジレシピを考案!ミシュラン・ビブグルマン掲載店や
食べログ・カレー百名店など、日本を代表する超一流カレー職人たちが参戦!
◇カレー×スイーツ!? カレー×酒の肴!? さらにはご飯×スナック菓子!?
超一流カレー職人ならではの型破りな発想から生まれる、超意外なアレンジが続々!
プライドを掛けたガチンコバトルを制するのは果たして!?
【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
ガストのお食事券を抽選でプレゼント!
★超一流カレー職人のかけ算レシピバトル★
▼スパイスカフェ・伊藤一城 直伝!
「2つの味が楽しめるアレンジチキンカレー」
<材料>1人分
・新宿中村屋インドカリー<スパイシーチキン>…1箱
・バニラアイス(MOWバニラ):1/2個(70ml)
・ヨーグルト…大さじ1
・トマトペースト…大さじ1
・水…大さじ1
・ご飯…1人前
<作り方>
➀レトルトカレーをメーカー推奨時間(湯煎で5分)温める
②鍋にカレーを半分入れ、バニラアイス、ヨーグルト、トマトペーストを加えて
カレーとよく混ぜ合わせながら1分ほど煮込み、水を加えてひと煮立ちさせる。
③器の真ん中にご飯を盛り、半分にそのままのカレー、半分に②のカレーを盛り、
刻みパセリ、アイスクリームをかけて完成
▼SPICY CURRY 魯珈・齋藤絵理 直伝!
「魚介の旨みたっぷりシーフードカレー」
<材料>1人分
・咖喱屋カレー<大辛>…1箱
・バター…10g
・ニンニク…1片
・いかの塩辛…大さじ1
・ごはんですよ…小さじ1
・豆乳…70cc
・ご飯…1人前
・ポテトチップス(のり塩)…お好み
<作り方>
➀レトルトカレーをメーカー推奨時間(湯煎で3分)温める
②フライパンにバターを溶かし、みじん切りのニンニクを入れて炒め、
いかの塩辛を加えて色が変わるまで炒めたら、
➀のカレー、ごはんですよ、豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。
③ご飯にポテトチップスを砕いて混ぜ込んで器に盛り、②のカレーをかけて完成
▼旧ヤム邸シモキタ荘・植竹大介 直伝!
「甘味と辛味のギャップに萌える大阪カレー」
<材料>1人分
・レトルトジャワカレー<大人の激辛>…1箱
・あずきバー65ml…1本
・ご飯…1人前
・卵黄…1個分
<作り方>
➀レトルトカレーをメーカー推奨時間(600Wのレンジで1分20秒)温める
②あずきバーを袋から出して耐熱容器に移し、ラップをして1分20秒温める
③フライパンに➀のカレー、②のあずきバーを入れ、ごく弱火で加熱しながら混ぜ合わせる
④ご飯を器の中央に盛り、ご飯の真ん中を狙ってカレーをかけ、中央に卵黄を乗せて完成
▼秋葉原カリガリ・二木博 直伝!
「ダシの旨味倍増カレー」
<材料>1人分
・プロクオリティビーフカレー<中辛>…1袋
・フリーズドライ豚汁…1袋
・トマトジュース…50cc
・四川風ラー油…3cc
・里芋の煮っころがし(レトルト)…1袋
・ご飯…1人前
<作り方>
➀フリーズドライ豚汁を袋の中で砕いておく
②鍋にトマトジュースを入れ温め、➀の豚汁を入れてペースト状にし、
カレーを加えて弱火で加熱し、ラー油を入れてよく混ぜ、
里芋の煮っころがしを加え、里芋が温まるまで火にかける
③ご飯を器に盛り、②のカレーをかけて完成
▼Andi・内藤千博 直伝!
「酸味が際立つスパイス増し増しカレー」
<材料>1人分
・銀座カリー<中辛>…1箱
・練り梅(チューブ)…3cm
・柚子胡椒(チューブ)…3cm
・ナンプラー…小さじ2
・杏仁豆腐…1個 (130g)
・ご飯…1人前
<作り方>
➀レトルトカレーをメーカー推奨時間(湯煎で5分)温める
②杏仁豆腐を耐熱容器に入れて、600Wのレンジで1分30秒加熱し、液状にする
③フライパンに練り梅、柚子胡椒、ナンプラーを入れ、
へらで混ぜ合わせながら中火で1分ほど加熱し、
カレー、②の杏仁豆腐を加えて中火にかけて混ぜ合わせ、沸騰したら火を止める
④ご飯を器に盛り、③のカレーをかけて完成
お問い合わせ先
プロフェッショナルゲスト
《ガストブロック》
関口あすか(商品本部 副部長)
樋上悦也(メニュー開発責任者)
小林愛枝(メニュー開発)
《かけ算レシピブロック》※五十音順
伊藤一城(スパイスカフェ)
植竹大介(旧ヤム邸シモキタ荘)
齋藤絵理(SPICY CURRY 魯珈)
内藤千博(An Di)
二木 博(秋葉原カリガリ)
パネラーゲスト
バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之
★パネラーゲスト
加藤清史郎・澤部 佑(ハライチ)・生見愛瑠
バックナンバー
- 2022年05月14日
- 2022年04月23日
- 2022年04月02日
- 2022年03月12日
- 2022年02月19日
- 2022年02月05日
- 2022年01月22日
- 2022年01月01日
- 2021年12月18日
- 2021年12月11日
- 2021年11月20日
- 2021年11月06日
- 2021年10月23日
- 2021年09月25日
- 2021年09月11日
- 2021年08月21日
- 2021年08月07日
- 2021年07月24日
- 2021年07月03日
- 2021年06月19日
- 2021年06月05日
- 2021年05月22日
- 2021年05月08日
- 2021年04月17日
- 2021年04月03日
- 2021年03月13日
- 2021年02月27日
- 2021年02月13日
- 2021年01月23日
- 2021年01月01日
- 2020年12月05日
- 2020年11月21日
- 2020年11月07日
- 2020年10月10日
- 2020年09月19日
- 2020年09月05日
- 2020年08月22日
- 2020年08月08日
- 2020年07月25日
- 2020年07月11日
- 2020年06月27日
- 2020年06月13日
- 2020年05月30日
- 2020年05月16日
- 2020年05月02日
- 2020年04月25日
- 2020年03月28日
- 2020年02月29日
- 2020年02月15日
- 2020年02月01日
- 2020年01月18日
- 2019年12月28日
- 2019年12月07日
- 2019年11月23日
- 2019年11月09日
- 2019年10月26日
- 2019年10月12日
- 2019年09月14日
- 2019年08月31日
- 2019年08月17日
- 2019年08月03日
- 2019年07月20日
- 2019年06月29日
- 2019年06月15日
- 2019年06月01日
- 2019年05月18日
- 2019年05月04日
- 2019年04月20日
- 2019年03月23日
- 2019年03月09日
- 2019年02月23日
- 2019年02月09日
- 2019年01月26日
- 2019年01月12日
- 2018年12月22日
- 2018年12月08日
- 2018年11月24日
- 2018年11月10日
- 2018年10月27日
- 2018年10月13日
- 2018年09月08日
- 2018年08月18日
- 2018年08月11日
- 2018年07月21日
- 2018年06月30日
- 2018年06月16日
- 2018年06月02日
- 2018年05月19日
- 2018年05月05日
- 2018年04月14日
- 2018年03月24日
- 2018年03月03日
- 2018年02月10日
- 2018年01月27日
- 2018年01月13日
- 2017年12月23日
- 2017年12月09日
- 2017年11月18日
- 2017年11月11日
- 2017年10月14日
- 2017年09月30日
- 2017年09月16日
- 2017年08月26日
- 2017年08月05日
- 2017年07月22日
- 2017年07月08日
- 2017年06月17日
- 2017年06月03日
- 2017年05月20日
- 2017年04月22日
- 2017年03月25日
- 2017年03月11日
- 2017年02月25日
- 2017年02月11日
- 2017年01月28日
- 2017年01月07日
- 2016年12月24日
- 2016年12月03日
- 2016年11月26日
- 2016年11月19日
- 2016年11月05日
- 2016年10月01日
- 2016年09月24日
- 2016年09月17日
- 2016年09月10日
- 2016年08月13日
- 2016年07月30日
- 2016年07月02日
- 2016年06月18日
- 2016年06月04日
- 2016年05月14日
- 2016年05月07日
- 2016年04月30日
- 2016年04月23日
- 2016年03月26日
- 2016年03月12日
- 2016年02月27日
- 2016年02月20日
- 2016年02月13日
- 2016年02月06日
- 2016年01月30日
- 2016年01月23日
- 2016年01月09日
- 2015年12月12日
- 2015年12月05日
- 2015年11月21日
- 2015年11月14日
- 2015年11月07日
- 2015年10月17日
- 2015年10月10日
- 2015年09月19日
- 2015年09月12日
- 2015年09月05日
- 2015年08月08日
- 2015年08月01日
- 2015年07月18日
- 2015年07月04日
- 2015年06月13日
- 2015年05月30日
- 2015年05月16日
- 2015年05月02日
- 2015年04月18日
- 2015年03月21日
- 2015年03月07日
- 2015年02月21日
- 2015年02月07日
- 2015年01月24日
- 2015年01月10日
- 2014年12月06日
- 2014年11月22日
- 2014年11月08日
- 2014年10月25日
- 2014年10月11日
- 2014年09月06日
- 2014年08月23日
- 2014年07月26日
- 2014年07月19日
- 2014年06月28日
- 2014年06月14日
- 2014年05月24日
- 2014年05月17日
- 2014年04月26日
- 2014年04月12日
- 2014年03月22日
- 2014年03月08日
- 2014年02月22日
- 2014年02月08日
- 2014年01月25日
- 2014年01月11日
- 2013年12月07日
- 2013年11月16日
- 2013年10月26日
- 2013年10月19日
- 2013年10月12日
- 2013年09月14日
- 2013年08月24日
- 2013年07月27日
- 2013年07月13日
- 2013年06月22日
- 2013年06月08日
- 2013年05月25日
- 2013年05月18日
- 2013年05月11日
- 2013年04月27日
- 2013年04月13日
- 2013年03月09日
- 2013年02月23日
- 2013年02月02日