過去の放送内容

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2021年8月21日の放送内容

『ファミリーマートスイーツ×超一流スイーツ職人』
 & 『ラーメン店主直伝!アレンジラーメンバトル!』


【ファミリーマートスイーツ×超一流スイーツ職人!リベンジマッチ!】
◇2020年5月…ファミリーマートが絶対の自信を持つイチ押しスイーツ10品を
 超一流スイーツ職人がジャッジ!8品合格という好成績だったが
 「チョコケーキ」や「抹茶バウム」という自信作がまさかの不合格に。
◇この雪辱を果たすべく、今回ファミリーマートは改良を重ねたリベンジ商品の他に
 いま話題のマリトッツォをイメージした「クリームシフォン マリトッツォ風」、
 さらにはファミマ史上最速で100万個を売り上げた「バタービスケットサンド」など、
 絶対の自信を持つ10品でリベンジに挑む!

【超一流ラーメン店店主 直伝!超簡単アレンジラーメンバトル 第5弾!】
◇行列必至!大人気の超一流ラーメン店店主がスタジオに大集結!
 コンビニやスーパーなどで簡単に手に入るインスタント麺・具材・調味料を使って
 インスタント麺が激ウマになる超簡単アレンジラーメンを店主たちが考案!
 誰が一番美味しいのかを競うガチバトルの第5弾!
◇前回のバトルを制し、2連覇を果たした「らぁ麺 すぎ本」店主・杉本康介、
 同じく過去2勝し、リベンジに燃える元王者「らぁ麺 飯田商店」店主・飯田将太など、
 日本を代表するラーメン店の店主が集結!
 超一流ラーメン店店主の意地とプライドをかけたガチンコ対決!

【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 ファミリーマートで使えるQUOカードを抽選で100名様にプレゼント!



★超一流ラーメン店 店主直伝!インスタント麺が激ウマになる
超簡単アレンジラーメンバトル!第5弾★



▼らぁ麺 飯田商店 直伝!
「バターチキンカレーラーメンライス」


<材料>1人分
・マルちゃん正麺 旨塩味…1袋
・鶏もも肉…200g
・塩、ブラックペッパー…適量
【A】・おろしニンニク…小さじ1/2
  ・おろしショウガ…小さじ1/2
  ・ケチャップ…小さじ1
  ・カレー粉…5g
  ・ヨーグルト(低糖)…50g
  ・レモン汁…1/4個分
・サラダ油…適量
【B】・トマトジュース(食塩無添加)…200ml
  ・アーモンドミルク(砂糖不使用)…400ml
  ・カレー粉…8g
・ミニトマト…3個(半分に切る)
・パセリ…適量
・バター…大さじ2

<作り方>
①鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れて塩・コショウをし、【A】とよく混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油をひき、①を入れて両面に焦げ目がつくまで焼き、別皿に取り出し、
 タンドリー風チキンの完成
③タンドリー風チキンで使ったボウルに【B】を入れて軽く混ぜ、
 ②のフライパンに入れて火にかけ、ミニトマトを入れて沸騰したら麺を入れ、
 3分半茹でる。付属の液体スープを入れたら器に盛り、タンドリー風チキンとパセリ、
 バターをのせたらラーメンの完成。
※麺を食べ終えたら、別皿にご飯とタンドリー風チキンを盛り、
 残ったスープをかければバターチキンカレーライスの完成


▼カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 直伝!
「超簡単カラシビらー麺」


<材料>1人分
・中華三昧 赤坂璃宮 広東風醤油…1袋
・玉子がゆ(レトルト)…125g
【A】・豆板醤…小さじ2
  ・サラダ油…大さじ1
  ・おろしニンニク…1g
  ・ブラックペッパー…適量
  ・刻みネギ…10g
  ・コンビーフ…40g
  ・ミックスナッツ…25g(砕いたもの)
・酢…小さじ2
・刻みネギ…適量
・ラー油…適量
・粉山椒…適量

<作り方>
①沸騰したお湯(500cc)に麺を入れ、玉子がゆを加えて4分間茹でる
②耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、600Wのレンジで1分加熱し、肉味噌を作る
③器に付属の液体スープ、粉末スープと酢を入れ、①を入れて混ぜ合わせ、
 ②の肉味噌をのせ、刻みネギとラー油、粉山椒をふりかけて完成


▼真鯛らーめん 麺魚 直伝!
「サーモンづくしラーメン」


<材料>1人分
・マルちゃん正麺 旨塩味…1袋
・鮭の切り身…1切れ
・水…550cc
・スモークサーモン…適量
・刻みネギ…適量
・バター…適量

<作り方>
①鮭の皮目を下にしてフライパンに入れ、皮目に焼き色がつくまで焼く
 両面に焼き色がついたら皮をはがし、皮のみをフライパンに残し、身は別皿に移す
②鮭の皮を小さくカットし、水を入れ、切り身の半量をほぐしながら加えて火にかけ、
 沸騰したら麺を入れて3分煮込み、付属の液体スープを加えて器に盛り、
 残りの切り身、スモークサーモン、刻みネギ、バターを盛りつけ完成


▼らぁ麺や 嶋 直伝!
「家庭でジャンジャンいけるジャンジャン麺」


<材料>1人分
・中華三昧 赤坂璃宮 広東風醤油…1袋
・サラダ油…小さじ1
・おろしニンニク…小さじ1
・刻みネギ…10g
・豚ひき肉…50g
・ビール…25cc
・甜面醤…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・おろしショウガ…小さじ1
・たけのこ水煮(千切り)…25g
・砂糖…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・卵黄…1個分
・白髪ねぎ…適量
・きゅうり(千切り)…適量

<作り方>
①鍋にサラダ油をひき、おろしニンニク・刻みネギ・豚ひき肉を炒めて、香りがでてきたら
 ビール、甜面醤、豆板醤、おろしショウガ、付属の粉末スープと液体スープ、
 タケノコの水煮と砂糖を加えて軽く煮詰めたら火を止め、
 仕上げにごま油をかけたら餡の完成
②沸騰したお湯(分量外)で麺を5分(表示時間より1分長く)茹で、
 茹で上がったら氷水で締めて器に盛り、①の餡と卵黄をのせ、
 白髪ネギときゅうりをトッピングして完成


▼らぁ麺 すぎ本 直伝!
「大人のマッコリ辛ラーメン」


<材料>1人分
・辛ラーメン…1袋
・ごま油…大さじ1
・刻みニンニク…スプーン2杯
・合いびき肉…100g
・トマトジュース(食塩無添加)…50cc
・ニラ(ざく切り)…2本
・うまい棒チーズ味…1本
・マッコリ…250cc
・水…250cc

<作り方>
①フライパンにごま油をひき、刻みニンニクと合いびき肉を入れ、肉に火が通るまで炒め、
 トマトジュースを加え、ニラ、砕いたうまい棒を加えて軽く混ぜ合わせ、別皿に移す
②①のフライパンにマッコリと水を入れて火にかけ、沸騰したら麺と付属の粉末スープ、
 かやくを入れて4分30秒茹でる
③器に盛り、①をのせて完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《ファミリーマートブロック》
木下紀之(洋菓子開発総責任者)
木内智朗(焼菓子開発総責任者)


《ラーメン店主ブロック》※五十音順
飯田将太(らぁ麺 飯田商店)
杉本康介(らぁ麺 すぎ本)
橋本友則(真鯛らーめん 麺魚)
三浦正和(カラシビ味噌らー麺 鬼金棒)
盛島博志(らぁ麺や 嶋)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
澤部 佑(ハライチ)・久間田琳加・武知海青(THE RAMPAGE from EXILE TRIBE)

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