過去の放送内容

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2021年2月27日の放送内容

『オリジン弁当×超一流料理人』&『旬の食材かけ算レシピバトル』


【超一流料理人がジャッジ!オリジン弁当の従業員が選んだメニューTOP10!】
 ◇ジャッジ企画初のジャンル、お弁当業界から「オリジン弁当」が参戦!
  唐揚げやサラダなどの定番総菜をはじめ、中華や洋食、麺類、おにぎりなど、
  メニュー総数はおよそ150種類!
 ◇そんなオリジン弁当の数あるメニューの中から
  従業員200人が「絶対合格間違いなし!」と選んだ
  イチ押しメニュー10品で勝負に挑む!!超一流料理人たちのジャッジは、果たして!?


【旬の食材かけ算レシピバトル】
 ◇鍋の具材として欠かせない「タラ」&寒い時期に甘味が増す「大根」。
  2つの旬の食材とおうちにある食材をかけ合わせ、
  和・洋・中の超一流料理人が超簡単お手軽レシピを考案!
 ◇タラ×市販スープの素で絶品イタリアンに!?
  大根×コーヒーで本格中華メニューに大変身!?
  超一流料理人ならではの型破りな発想から生まれる、意外なレシピが続々!

【データ放送&LINEからクイズに参加!】
 ◇リモコンのdボタン・番組公式LINEから
  データ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
  オリジン弁当で使える優待券(最大1万円)を抽選で100名様にプレゼント!


★旬の食材×おウチにある食材!
 超一流料理人のかけ算レシピバトル!★


【旬の食材:タラ】

▼イタリアン・原田慎次 直伝!「イタリア風タラのポタージュペースト」

<材料>2~3人分
・タラ…150g
・ポタージュの素…1袋
・サラダ油…大さじ1
・牛乳…150ml

<作り方>
①フライパンにサラダ油をひき、タラの皮目を下にして入れ、中火で2分焼く
 タラをひっくり返し、さらに2分ほど裏面を焼く
②タラを両面焼いたらポタージュの素を加え、タラを潰しながら2分ほど炒め、
 牛乳を加えて、さらに潰しながら2分~3分、ペースト状になるまで炒めたら完成。

▽シェフおすすめの食べ方
①ソフトサラダなど、塩味のせんべいにのせていただく
②ガーリックトーストにのせていただく
③お湯で戻したライスペーパーに適量のタラペーストをのせて巻き、フライパンで軽く焼く


▼和食・鈴木好次 直伝!「タラのスライスチーズ照り焼き」

<材料>2人分
・タラ…2切れ
・めんつゆ(2倍濃縮)…100cc
・ハチミツ…大さじ4(60g)
・油…適量
・スライスチーズ…2枚
・EXVオリーブオイル…小さじ1/2

<作り方>
①ハチミツとめんつゆをよく混ぜ合わせ、タラを入れ、約6分間漬け込む
②フライパンに油をひき、タラに焼き色がつくまで弱火で両面を焼く
③タラの上にスライスチーズをのせ、フタをして1分蒸し焼きにする
④タラをお皿に盛り、オリーブオイルをかけたら完成


▼中華・菰田欣也 直伝!「激ウマ!タラのドレッシング炒め」

<材料>2人分
・タラ…2切れ(約130g)
・サウザンアイランドドレッシング…大さじ2
・春雨…50g
・水…300cc
・焼肉のたれ…大さじ5
・七味唐辛子…お好み

<作り方>
①タラを食べやすい大きさに切り、水でもどした春雨は4cmにカットする
②フライパンに水を入れ、沸騰したら春雨、タラを入れて煮詰め、
 焼肉のたれを加えて1分ほど煮込む
③春雨に味が染みたら、サウザンドレッシングを加えて煮詰める
④皿に盛り付け、お好みで七味をかけたら完成


【旬の食材:大根】

▼中華・菰田欣也 直伝!「超簡単!チンジャオ風大根」

<材料>2人分
・大根…150g
・豚バラ肉…150g
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・インスタントコーヒー…大さじ1/2
・塩コショウ…少々

<作り方>
①大根の皮を剥き、細切りにする。大根の葉は刻む。豚バラ肉は1cm幅に切る
②フライパンに油をひかず、豚バラ肉を中火で炒め、塩コショウで味付けし、一度取り出す
③同じフライパンに大根を入れて炒め、めんつゆとオイスターソースで味をつける
 さらに大根の葉を加え軽く炒めたら、②のお肉の上に盛り付け、
 インスタントコーヒーをふりかけて完成


▼イタリアン・原田慎次 直伝!「大根とお餅で作る超簡単ラザニア」

<材料>1人分
・大根…200g
・とろけるチーズ…4枚
・スライスもち…4枚
・麻婆茄子の素…1袋

<作り方>
①皮をむいた大根をピーラーでスライスする
②耐熱容器にスライスした大根を1/3量をしき、その上にスライスもちをのせ、
 とろけるチーズをちぎってのせる。
 麻婆茄子の素をしき、重ねる工程を3回ほど繰り返し、最後にチーズをのせ、
 220℃のオーブンで10分程度焼いて完成


▼イタリアン・江部敏史 直伝!「大根のペペロンチーノ」

<材料>1人分
・大根…100g
・スパゲッティ(1.6mm)…80g
・ニンニク… 1片
・オリーブオイル…大さじ 1.5
・輪切り唐辛子 …2/3本分
・水…80cc
・塩…小さじ1/2
・日本酒 …大さじ1
・塩、EXVオリーブオイル…適量(仕上げ用)

<作り方>
<作り方>
①にんにくは皮をむき、半分に切って包丁の腹で軽く押し潰す
 大根は皮付きのまま1cm幅のスティック状にカットする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で火にかける
 こまめに裏返しながらじっくり火を入れ、輪切り唐辛子と大根を入れて軽く炒める
 水、塩、日本酒を入れ、ふたをして弱火で3分ほど加熱したら火を止め、
 さらに3分蒸らす
③沸騰したお湯に塩(適量)、パスタを入れ、表示より1分短くゆで、②と合わせ、
 パスタとソースをぐるぐる混ぜながら加熱する
④火を止め、塩、EXVオリーブオイルで味をととのえ、軽くかき混ぜたら完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《オリジン弁当ブロック》
中川隆道(商品開発部 部長)
小岩井麻理子(農産部 部長)
安田志織(惣菜・サラダ開発担当)

《かけ算レシピブロック》※五十音順
江部敏史(リストランテコルテジーア)
菰田欣也(4000 Chinese Restaurant)
鈴木好次(割烹 すずき)
原田慎次(アロマフレスカ)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
ギャル曽根・堀田 茜

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