過去の放送内容
2020年11月21日の放送内容
『バーミヤンのリベンジマッチ!』 & 『ラーメン店主直伝!アレンジラーメンバトル!』
【バーミヤンを超一流中華料理人がジャッジ!リベンジマッチ第2弾!】
◇ジャッジ企画3度目の挑戦となるバーミヤンのリベンジマッチ!
1000人以上の従業員が「この商品なら絶対合格!!」と選んだ
イチ押しメニュー10品で勝負に挑む!!
◇過去まさかの2連続不合格となった人気メニュー「チンジャオロース」の雪辱を果たすべく
改良を重ねてきたバーミヤンは、超一流料理人に指摘された点をすべて改善!
絶対に負けられない「チンジャオロース」で担当者号泣!涙の理由とは!?
【超一流ラーメン店店主 直伝!超簡単アレンジラーメンバトル 第3弾!】
◇行列必至!大人気の超一流ラーメン店店主がスタジオに大集結!
コンビニやスーパーなどで簡単に手に入るインスタント麺・具材・調味料を使って
インスタント麺が激ウマになる超簡単アレンジラーメンを店主たちが考案!
◇見事2連覇を果たした絶対王者「らぁ麺 飯田商店」店主・飯田将太をはじめ、
リベンジ参戦「中華蕎麦 とみ田」店主・富田治など日本を代表するラーメン店の店主が集結!
超一流ラーメン店店主の意地とプライドをかけたガチンコ対決!
【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
バーミヤンで使えるお食事券(最大1万円)を抽選でプレゼント!
★超一流ラーメン店店主 直伝!
インスタント麺が激ウマになる
超簡単アレンジラーメンバトル!第3弾★
▼中華蕎麦 とみ田 直伝!「野菜がっつりつけめん」
材料
・明星 中華三昧 広東風醤油…1袋
・カット野菜…300g
・豚こま切れ肉…100g
・サラダ油…小さじ4
・チューブにんにく…7g
・醤油…18cc
・みりん…2cc
作り方
①鍋に300ccの水を入れて火をつけ、カット野菜を茹でる
②野菜に火が通ったら豚こま切れ肉を入れ、色が変わるまで湯がく
③肉の色が変わったら付属の液体スープと粉末スープ、サラダ油を入れ混ぜ合わせ、
一度火を止めてチューブにんにくを加える。
④鍋に1000ccの水を沸騰させ、麺を6分茹でる
茹であがったら冷水でしめ、麺用の皿に盛り付ける
⑤つけ汁用のどんぶりに醤油とみりんを入れ、③を合わせ入れて完成
▼らぁ麺 すぎ本 直伝!「超超超簡単な大人の塩レモンラーメン」
材料
・サッポロ一番 塩らーめん…1袋
・レモンサワー(無糖)…500ml(1缶)
・あさり水煮缶…1缶
・ツナ缶…1缶
・ネギ(小口切り)…少々
作り方
①鍋にレモンサワー、あさり水煮缶を缶汁ごとすべて入れて火をつけ、2分煮詰めて
アルコールを飛ばし(※1)、麺を入れて3分茹でる
②ツナ缶の油をどんぶりに入れる
③麺が茹で上がったら、付属の粉末スープを入れ、少し混ぜたら、②のどんぶりに移す
④付属のごま、ツナ、ネギをのせて完成。
(※1)※アルコール成分が残る可能性があるので、未成年者はお控えください
▼ajito ism 直伝!「麻婆風あんかけラーメン」
材料
・マルちゃん正麺 豚骨味…1袋
・サラダ油…大さじ3
・しょうがチューブ…小さじ1
・にんにくチューブ…小さじ1
・豆板醤…小さじ1
・豚ひき肉…35g
・インスタント豚汁(生みそタイプ)…1袋 ※味噌(大さじ1 1/2)でも代用可
・豆腐(絹)…1パック
・水溶き片栗粉…水100cc・片栗粉小さじ1強
・かりんとう…2本
・食べるラー油…小さじ1
・青ネギ…適量
・山椒…お好みで
作り方
①火を付ける前の鍋にサラダ油をひき、しょうが・にんにく・豆板醤を入れて火をつけ、
豚ひき肉を入れて炒める。
②①に水400ccを入れ、沸騰したら麺を入れ、40秒後に付属の粉末スープと
インスタント豚汁を入れて混ぜ、豆腐をスプーンですくいながら入れる
③どんぶりに付属の特製油を入れておく
④煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、③のどんぶりに移す
⑤かりんとうを砕いてのせ、食べるラー油、ネギ、お好みで山椒をふり完成
▼ど・みそ 直伝!「にんにくマシマシ!ジャンキー醤油ラーメン」
材料
・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
【A】・付属の液体スープ…1袋
・醤油…40cc
・砂糖…8g
・ブラックペッパー…適量
・一味唐辛子…適量
・にんにくチューブ…4g
・サラダ油…大さじ3 1/2
・タマネギ(粗みじん)…80g
・豚こま肉…80g
・ニラ…適量
・揚げ玉…8g
・にんにく…1片(粗みじん)
作り方
①ボウルに【A】をすべて入れ、よく混ぜる
②フライパンにサラダ油とタマネギを入れ、1分ほど弱火で炒める。
③別鍋に500cc強の水を沸騰させ、豚こま肉を茹でておく(ゆで汁は取っておく)
④②のフライパンに①、③の豚肉、ニラ、揚げ玉を入れ、よく炒め合わせる
⑤③のゆで汁を使って麺を茹で、ゆで汁とともに麺を④のフライパンに移し、
軽く和えたらどんぶりに移し、刻みニンニクを乗せて完成
▼らぁ麺 飯田商店 直伝!「焦がしネギ塩煮干しラーメン」
材料
・マルちゃん正麺 旨塩味…1袋
・煮干し…100g
・水…1000cc
・料理酒…大さじ3
・ラード…30g
・白ネギ(小口切り)…30g
・肩ロースチャーシュー…4枚
・メンマ…適量
・ネギ…少々
・のり…1枚
作り方
①鍋に煮干し・水・料理酒を入れ、強火で1分煮詰める
木べらで煮干しを押し付け、強火のまま4分火にかけておく
②フライパンにラード・ネギ・付属の液体スープを入れ、強火で2分半炒めたら
どんぶりに移す
③①の煮干しを取り出し、だし汁(700cc)で麺を2分茹でる
どんぶりにスープを入れ、軽く混ぜて麺を入れる
④仕上げにチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔を盛りつけ完成
お問い合わせ先
プロフェッショナルゲスト
《バーミヤンブロック》
崎田晴義(すかいらーくHD取締役常務執行役員)
福島宣嘉(バーミヤンメニュー開発)
奥村まい(バーミヤン店舗スタッフ)
《ラーメン店主ブロック》(※五十音順)
飯田将太(らぁ麺 飯田商店)
杉本康介(らぁ麺 すぎ本)
富田 治(中華蕎麦 とみ田)
三浦康弘(ajito ism)
宮本堅太(ど・みそ)
パネラーゲスト
バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之
★パネラーゲスト
仲 里依紗 / 石塚英彦・鈴木紗理奈
バックナンバー
- 2021年01月01日
- 2020年12月05日
- 2020年11月21日
- 2020年11月07日
- 2020年10月10日
- 2020年09月19日
- 2020年09月05日
- 2020年08月22日
- 2020年08月08日
- 2020年07月25日
- 2020年07月11日
- 2020年06月27日
- 2020年06月13日
- 2020年05月30日
- 2020年05月16日
- 2020年05月02日
- 2020年04月25日
- 2020年03月28日
- 2020年02月29日
- 2020年02月15日
- 2020年02月01日
- 2020年01月18日
- 2019年12月28日
- 2019年12月07日
- 2019年11月23日
- 2019年11月09日
- 2019年10月26日
- 2019年10月12日
- 2019年09月14日
- 2019年08月31日
- 2019年08月17日
- 2019年08月03日
- 2019年07月20日
- 2019年06月29日
- 2019年06月15日
- 2019年06月01日
- 2019年05月18日
- 2019年05月04日
- 2019年04月20日
- 2019年03月23日
- 2019年03月09日
- 2019年02月23日
- 2019年02月09日
- 2019年01月26日
- 2019年01月12日
- 2018年12月22日
- 2018年12月08日
- 2018年11月24日
- 2018年11月10日
- 2018年10月27日
- 2018年10月13日
- 2018年09月08日
- 2018年08月18日
- 2018年08月11日
- 2018年07月21日
- 2018年06月30日
- 2018年06月16日
- 2018年06月02日
- 2018年05月19日
- 2018年05月05日
- 2018年04月14日
- 2018年03月24日
- 2018年03月03日
- 2018年02月10日
- 2018年01月27日
- 2018年01月13日
- 2017年12月23日
- 2017年12月09日
- 2017年11月18日
- 2017年11月11日
- 2017年10月14日
- 2017年09月30日
- 2017年09月16日
- 2017年08月26日
- 2017年08月05日
- 2017年07月22日
- 2017年07月08日
- 2017年06月17日
- 2017年06月03日
- 2017年05月20日
- 2017年04月22日
- 2017年03月25日
- 2017年03月11日
- 2017年02月25日
- 2017年02月11日
- 2017年01月28日
- 2017年01月07日
- 2016年12月24日
- 2016年12月03日
- 2016年11月26日
- 2016年11月19日
- 2016年11月05日
- 2016年10月01日
- 2016年09月24日
- 2016年09月17日
- 2016年09月10日
- 2016年08月13日
- 2016年07月30日
- 2016年07月02日
- 2016年06月18日
- 2016年06月04日
- 2016年05月14日
- 2016年05月07日
- 2016年04月30日
- 2016年04月23日
- 2016年03月26日
- 2016年03月12日
- 2016年02月27日
- 2016年02月20日
- 2016年02月13日
- 2016年02月06日
- 2016年01月30日
- 2016年01月23日
- 2016年01月09日
- 2015年12月12日
- 2015年12月05日
- 2015年11月21日
- 2015年11月14日
- 2015年11月07日
- 2015年10月17日
- 2015年10月10日
- 2015年09月19日
- 2015年09月12日
- 2015年09月05日
- 2015年08月08日
- 2015年08月01日
- 2015年07月18日
- 2015年07月04日
- 2015年06月13日
- 2015年05月30日
- 2015年05月16日
- 2015年05月02日
- 2015年04月18日
- 2015年03月21日
- 2015年03月07日
- 2015年02月21日
- 2015年02月07日
- 2015年01月24日
- 2015年01月10日
- 2014年12月06日
- 2014年11月22日
- 2014年11月08日
- 2014年10月25日
- 2014年10月11日
- 2014年09月06日
- 2014年08月23日
- 2014年07月26日
- 2014年07月19日
- 2014年06月28日
- 2014年06月14日
- 2014年05月24日
- 2014年05月17日
- 2014年04月26日
- 2014年04月12日
- 2014年03月22日
- 2014年03月08日
- 2014年02月22日
- 2014年02月08日
- 2014年01月25日
- 2014年01月11日
- 2013年12月07日
- 2013年11月16日
- 2013年10月26日
- 2013年10月19日
- 2013年10月12日
- 2013年09月14日
- 2013年08月24日
- 2013年07月27日
- 2013年07月13日
- 2013年06月22日
- 2013年06月08日
- 2013年05月25日
- 2013年05月18日
- 2013年05月11日
- 2013年04月27日
- 2013年04月13日
- 2013年03月09日
- 2013年02月23日
- 2013年02月02日