過去の放送内容

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2021年5月8日の放送内容

『ローソン×超一流料理人』 & 『ラーメン店主直伝!アレンジラーメンバトル!』


【ローソンVS超一流料理人!リベンジマッチ第2弾!】
◇ジャッジ企画3度目の挑戦となるローソンのリベンジマッチ!
 ローソン従業員200人が選んだ絶対合格間違いなしだと思うイチ押しトップ10で
 コンビニジャッジ最高峰の9品合格を目指す!
◇発売以来累計1100万個を売り上げる大ヒット商品「とけコロ」や
 冷凍麺人気No.1の「生パスタ カルボナーラ」など人気商品が続々登場!
 さらに上位3品はローソンが誇るスイーツブランド「ウチカフェ」シリーズが独占!
 ローソンが社運をかけた3度目の挑戦!結果は果たして!?


【超一流ラーメン店店主 直伝!超簡単アレンジラーメンバトル 第4弾!】
◇行列必至!大人気の超一流ラーメン店店主がスタジオに大集結!
 コンビニやスーパーなどで簡単に手に入るインスタント麺・具材・調味料を使って
 インスタント麺が激ウマになる超簡単アレンジラーメンを店主たちが考案!
 誰が一番美味しいのかを競うガチバトルの第4弾!
◇アレンジラーメンバトルの絶対王者「らぁ麺 飯田商店」店主・飯田将太をはじめ、
 前回大会でその絶対王者を押さえ見事優勝した「らぁ麺 すぎ本」店主・杉本康介など、
 日本を代表するラーメン店の店主が集結!
 超一流ラーメン店店主の意地とプライドをかけたガチンコ対決!


【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 LAWSONオリジナルQUOカード(最大1万円)を抽選でプレゼント!
 ※ローソン、ナチュラルローソンでのみご利用いただけます


★超一流ラーメン店 店主直伝!
インスタント麺が激ウマになる
超簡単アレンジラーメンバトル!第4弾★



▼麺や金時 直伝!
「スープパスタ風たらこクリームラーメン」


<材料>1人分
・中華三昧 赤坂璃宮 広東風醤油…1袋
・無塩バター…45g
・牛乳…300cc
・たらこ(切れ子)…100g(1腹分)
・コーン(缶詰)…適量
・ブラックペッパー…適量

<作り方>
①沸騰したお湯(分量外)で麺を4分30秒(表示時間より30秒長く)ゆでる
②別鍋にバターを入れて溶かし、牛乳、たらこを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める
③どんぶりに付属の粉末スープと液体スープ、②のスープを少量入れてよく混ぜ、
 茹で上がった麺と残りのスープを入れ、コーン、ブラックペッパーを加えたら完成


▼スパイス・ラー麺 卍力 直伝!
「味噌トマトスパイスつけ麺」


<材料>1人分
・マルちゃん正麺 味噌味…1袋
・サラダ油…大さじ1
・チューブにんにく…小さじ1
・豚ひき肉…30g
・水…300cc
・顆粒だし…1g
・味噌…10g
・カレー粉…3g
・カットトマト缶…大さじ3
・ビターチョコレート…1片
・酢…3cc
・玉ねぎ(みじん切り)…適量
・ブラックペッパー…小さじ1
・ラー油…適量
・パクチー…お好み

<作り方>
①鍋にサラダ油、ニンニク、ひき肉を入れて炒め、火が通ったら水、顆粒だし、味噌、
 カレー粉、付属の液体スープ、カットトマト缶とビターチョコレートを入れて
 中火で軽く煮込む
②どんぶりに酢と①のスープを入れて、玉ねぎ、ブラックペッパー、ラー油を加え、
 お好みでパクチーをのせてつけ汁の完成
③沸騰したお湯(分量外)で麺を5分(表示時間より1分長く)ゆで、
 冷水で締め、器に盛って完成


▼RAMEN GOTTSU 直伝!
「超濃厚白湯塩ラーメン」


<材料>1人分
・マルちゃん正麺 旨塩味…1袋
・水…550cc
・鶏もも肉…150g
・玉ねぎ…1/4個
・スモークチーズ…25g
・ごま油…小さじ1
・醤油…小さじ1
・コショウ…少々
・青ネギ…適量

<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはざく切りにする
②鍋に水、鶏肉、たまねぎを入れて火にかける
 5分煮込んだらで鶏肉を半量取り出し、さらに5分煮込む
③取り出した鶏肉はごま油、醤油、コショウと和えておく
④ミキサーに②とスモークチーズを入れ、30秒ほどミキサーにかけたら
 鍋に戻して再び火にかけ、沸騰したら麺を入れて3分煮る
⑤どんぶりに付属の液体スープと④を入れてよく混ぜ合わせ、
 ③の鶏肉と青ネギをトッピングして完成


▼らぁ麺 飯田商店 直伝!
「つけ麺ラーメンマロニーちゃん」


<材料>1人分
・中華三昧 中國料理北京 北京風香塩…1袋
・マロニーちゃん…40g
・水…400cc
・長ネギ…20g
・サラダ油…25g
・ミニトマト…2コ
・カニかまぼこ…15g
・チューブしょうが…2cm
・卵…1個
・青ネギ…適量
・レモン汁…適量

<作り方>
①沸騰したお湯(分量外)で麺を6分(表示時間より2分長く)ゆでる
 別鍋に400ccの湯を沸かし、マロニーちゃんを同じく6分ゆでる
②どんぶりに小口切りにしたネギとサラダ油を入れ、
 500Wのレンジで4分30秒加熱し、ネギ油を作る
③茹で上がった麺は冷水で締めて器に盛る
④マロニーちゃんの鍋に付属の粉末スープを半量、液体スープ、1/4に切ったミニトマト、
 ほぐしたカニかまぼこを入れ、溶き卵、チューブしょうがを加え、
 ②のどんぶりに入れ、仕上げにネギとレモン汁を加えて完成


▼らぁ麺 すぎ本 直伝!
「超超超簡単な冷やし甘酒味噌ラーメン」


<材料>1人分
・マルちゃん正麺 味噌味…1袋
・甘酒…1缶(190g)
・豚バラ肉…5枚(50g)
・カット野菜…適量
・バニラアイス…大さじ1
・食べるラー油…ティースプーン3杯(大さじ1)


<作り方>
①沸騰したたっぷりのお湯(分量外)で麺を4分ゆで、
 豚バラ肉、カット野菜を加えてさらに1分ゆでる
 茹で上がったら具材ごと冷水で締めてザルにあげる
②どんぶりに付属の液体スープを入れ、冷やした甘酒を少量ずつ加えながら
 よく混ぜ合わせ、氷代わりにバニラアイスを入れ、➀の麺と具材を盛り、
 食べるラー油を乗せて完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《ローソンブロック》
友永伸宏(商品開発責任者)
小林愛花(麺類開発担当)

《ラーメン店主アレンジラーメンバトル》※五十音順
飯田将太(らぁ麺 飯田商店)
大橋たかし(スパイス・ラー麺 卍力)
齋藤雅文(RAMEN GOTTSU)
杉本康介(らぁ麺 すぎ本)
山口貴真(麺や 金時)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
石塚英彦・ギャル曽根・松崎祐介(ふぉ〜ゆ〜)

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