過去の放送内容
2020年6月27日の放送内容
『ピザハットのリベンジマッチ!』&『ホットプレートでつくる週末レシピ対決!』
【超一流ピザ職人がジャッジ!ピザハットで食べるべきメニューは!? リベンジマッチ!】
▼去年11月、世界最大のピザチェーン「ピザハット」がジャッジ企画に参戦!
8品以上合格という目標には届かず結果は7品の合格。しかも全員合格のメニューはゼロ、
さらには王道のピザ「マルゲリータ」が不合格という屈辱的な結果に!
▼ピザハットはこの雪辱を果たすべく、「グッと!おいしくプロジェクト」と銘打って
ピザの味を一から見直す一大リニューアルを実施!
ソースや生地も一新した従業員イチオシメニューでリベンジマッチに挑む!
【超一流料理人VS料理ホンキ芸能人がガチバトル!ホットプレートでレシピ対決!】
▼ジャッジ企画でおなじみ洋食界の巨匠・大宮シェフ、イタリアンの巨匠・江部シェフ、
料理ホンキ芸能人のロバート馬場、ギャル曽根の4人がホットプレートを使った
アイデアレシピを考案!ホットプレートならではの簡単絶品料理が続々登場!
▼おうちにあるホットプレートでつくる!簡単!楽しい!おいしい!週末レシピ対決!
みんながマネしたくなるレシピかどうかをスタジオでジャッジ!
【データ放送でクイズに参加!】
▼リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
ピザハットのピザ無料引き換え券とQUOカードのセットを100名様にプレゼント!
正解数に応じて応募できるQUOカードがグレードアップ!
★ホットプレート週末レシピ★
◇江部シェフ「フランスパンのお好みのっけパン」
ブルスケッタ
<材料>
・フランスパン…1本
・お好みの具材(パプリカ・ナス・キノコ等野菜類、魚介類、肉等)…適量
・オリーブオイル…適量
<作り方>
①フランスパンを約1cm幅に切る
②具材をパンに乗せやすい大きさに切る
③ホットプレートを200度に設定し、オリーブオイルをひき、
半分にパン、半分に具材を置いて焼く
④お好みの具材をパンに乗せ、お好みのソースをかけていただく
基本ソース ※キノコに合う
・塩・黒こしょう・オリーブオイル…ブルスケッタに適量をかける
イタリアンマヨソース ※シーフードに合う
・マヨネーズ…100g ・オリーブオイル…大さじ1
<作り方> 2つを混ぜ合わせる
南イタリアンソース ※肉に合う
・オリーブオイル…大さじ4 ・レモン汁…大さじ2 ・塩…小さじ1
・黒こしょう…小さじ1 ・ニンニク…1片
<作り方> にんにくは包丁の腹で潰し、オリーブオイルに材料を全て入れてよく混ぜ、
30分ほど寝かせてニンニクの風味をつける
ピリ辛トマトソース ※野菜に合う
・ミニトマト…4個 ・ケチャップ…100g ・酢…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1/2 ・タバスコ…7振り ・塩…少々
<作り方> ミニトマトを8等分し、ケチャップに材料を全て入れ、混ぜる
◇ロバート馬場「ヘルシー海苔餃子」
<材料>
・豚ひき肉…200g
・ニラ…1/2束
・ショウガ…1/2かけ
・干し椎茸(水で戻す)…2枚
・醤油…小さじ1
・ごま油…小さじ1/2
・片栗粉…小さじ1
・塩、コショウ…適量
・海苔…全形1枚(8等分にする)
<作り方>
①ニラ・ショウガ・干し椎茸を、みじん切りにする
②ポリ袋に➀、豚ひき肉、醤油、ごま油、片栗粉、塩コショウを入れてよく揉みこむ
③ポリ袋の先端を切って絞り袋にし、タネを海苔にのせ、1cmほどの厚さにする
④200度に設定したホットプレートに油をひかずに③をのせ、
焦げないように返しながら、4分ほど焼く
※お好みで酢コショウでいただく
味変①:タネと5mm厚さに切って焼いたエビ、刻んだ大葉を海苔にはさんで焼く
味変②:タネとチーズを海苔にはさんで焼く
味変③:タネにカレー粉を混ぜて海苔に挟んで焼く
◇ギャル曽根「巻かないロールキャベツ」
<材料>
・キャベツ…1玉
[肉だね]
・合い挽き肉…800g
・玉ねぎ…1個(みじん切り)
・卵…2個
・パン粉…60g
・牛乳…80cc
・塩、こしょう… 各少々
[ソース]
・トマト缶(カットトマト)…2缶
・ウスターソース…大さじ4
・ケチャップ…大さじ4
・にんにく…1片(みじん切り)
・コンソメ顆粒…8g
・塩…少々
・水…300g
[トッピング]
・にんじん ・ブロッコリー ・ウインナー ・キャンディーチーズ
・ミニトマト ・うずらの卵
・ピザ用チーズ…200g
<作り方>
①キャベツを丸ごと水で洗ってラップで包み、600Wのレンジで10分加熱する
②厚手のポリ袋にひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れて揉む
③トマト缶にウスターソース、ケチャップ、コンソメ、にんにく、塩少々、水を入れて
よく混ぜ、トマトソースを作る
④トッピングの具材を用意する(にんじんは型を抜き、ブロッコリーは小房に切り分ける)
⑤加熱した➀のキャベツを粗めに千切りにする
250度に設定したホットプレートにキャベツ1/2量を敷き、上に肉だねをのせる
⑥トッピングのにんじんやブロッコリー、ソーセージ、キャンディーチーズ、
うずらの卵、ミニトマトを肉だねの中に埋め、その上にさらに残りのキャベツをのせる
⑦トマトソースをかけてフタをして10分煮込む
⑧最後にピザ用チーズをのせてフタをして3分ほど加熱、チーズがとけたら完成
◇大宮シェフ「簡単ロールケーキ」
<材料>
・ホットケーキミックス…150g
・卵…4個(卵黄・卵白に分ける)
・ビール(ノンアルコール、炭酸水でも可)…100cc
・塩…1つまみ
・バター…20g
・板チョコ…2枚
【お好みのフルーツスライス】
・いちご ・バナナ ・キウイ
<作り方>
①卵黄にホットケーキミックス、ビールを混ぜる
②卵白に塩をひとつまみ加えて泡立て、メレンゲを作る
③①に、メレンゲを3回くらいに分けて入れ、生地を作る
※1回目に入れた時はよく混ぜ、2、3回目はさっくり混ぜる
④クッキングシートにバターを塗り、160度に設定したホットプレートに敷き、
生地を流し入れ、プレート全体に行き渡るように薄く伸ばし、フタをして焼く
⑤2分程経ったらフタを外し、上からクッキングシートを被せ、両端を持って引っ繰り返す
上部のクッキングシートをはずし、板チョコを2枚のせ、チョコが溶けてきたら、
ヘラでスポンジに塗るように、チョコを伸ばす
お好みでフルーツやカシューナッツなどをトッピングし、ロール状に巻いたら完成
お問い合わせ先
プロフェッショナルゲスト
《ピザハットブロック》
中村昭一(代表取締役社長)
桂 雄司(マーケティング部商品開発課)
鈴木奏絵(マーケティング部商品開発課)
《レシピ対決ブロック》
馬場裕之(ロバート)
ギャル曽根
大宮勝雄(レストラン大宮)
江部敏史(リストランテ コルテジーア)
パネラーゲスト
バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之
★パネラーゲスト
瀬戸康史
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