過去の放送内容

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2021年2月13日の放送内容

『夢庵×超一流和食料理人』&『市販パスタソースアレンジバトル』

【超一流和食料理人がジャッジ!夢庵の従業員が選んだメニューTOP10!】
 ◇1994年、神奈川県川崎市に1号店をオープンし、
  現在は関東を中心に182店舗を展開!およそ100種類ものメニューが味わえる
  人気和食ファミレスチェーン「夢庵」がジャッジ企画に初挑戦!
 ◇従業員300人にアンケートを取り「これなら絶対合格間違いない!」と思う
  イチ押し和食メニュートップ10を選出!さらに夢庵でバイト経験があり
  多い時には週6で通っていたという芸能界きっての夢庵好き!渡辺直美も参戦!
  超一流和食料理人たちのジャッジは、果たして!?


【超一流イタリアンシェフ直伝!超簡単パスタソースアレンジバトル!】
 ◇市販のパスタソースにコンビニやスーパーで手に入るお手軽食材をかけ合わせ
  500円以内でできる超簡単アレンジパスタを超一流イタリアンシェフが考案!!
  さらにパスタが激ウマになるプロの簡単テクニックも大公開!!
 ◇果たして誰のアレンジパスタが一番簡単で美味しいのか!?
  驚きのアレンジが続々登場!超一流イタリアンシェフのガチンコバトル!


【データ放送でクイズに参加!】
 ◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
  夢庵ほか、すかいらーくグループで使えるお食事券を抽選でプレゼント!


★市販のパスタソースに
 超一流イタリアンシェフは何をかけ合わせる?
 500円以内でできる、超簡単!激うまアレンジバトル!★



▼原田シェフ 直伝!「魚介の旨み増し増し!ごはんですよ!カルボナーラ」

材料(1人分)
・青の洞窟 カルボナーラ…1袋(140g)
・パスタ(1.4mm)…100g
・ごはんですよ!…小さじ2
・塩…適量
・スライスサラミ…4枚
・オリーブオイル…小さじ1
・レモン…適量

作り方
①沸騰したお湯に塩(適量)、パスタを入れ、表示より1分30秒短くゆでる
②フライパンに千切りにしたスライスサラミとオリーブオイルを入れ、
 サラミがカリっとするまで炒め、一度取り出す。
③同じフライパンにカルボナーラソースを入れ、弱火で温め、
 ごはんですよ!(小さじ1)を加え、混ぜ合わせる
 ②のサラミ、パスタを入れ、弱火で30秒ほど混ぜ合わせる
④器に盛り付け、ごはんですよ!(小さじ1)を乗せ、
 仕上げにレモンの皮を削りかけて完成


▼田窪シェフ 直伝!「あさりの味噌汁を使った和風ボロネーゼ」

材料(1人分)
・青の洞窟 ボロネーゼ…1袋(140g)
・パスタ(1.8mm)…120g
・あさりのカップみそ汁 …1個
・水…250cc
・バター…10g
・大葉…3枚(刻む)

作り方
①沸騰したお湯にパスタを入れ、表示より3分30秒短くゆでる(※塩は入れない)
②フライパンにカップみそ汁のみそ、水を入れて火にかける
③ゆであがったパスタを②のみそ汁に移し、4分ほどゆでる
④①のお湯でボロネーゼソースとあさりを袋のまま温める
⑤③に④のあさりを入れ、軽く絡め、皿に盛り、④のボロネーゼソースをかけ、
 バターと大葉をのせて完成


▼能田シェフ 直伝!「たらこととろろの和風カルボナーラ」

材料(1人分)
・キユーピー あえるパスタソース たらこ…1袋(23g)
・パスタ(1.5mm)…100g
・味付けとろろ …100g
・柚子胡椒…小さじ1
・塩…適量
・柚子胡椒(仕上げ用)…適量

作り方
① 沸騰したお湯に塩(適量※少な目)、パスタを入れ、表示より1分長くゆでる
② ボウルにたらこソース、味付けとろろを入れ、ゴムベラでよくかき混ぜる
 柚子胡椒(小さじ1)を加え、良く混ぜ合わせる
③ ②に①のパスタを入れ、空気を含ませるようによく混ぜ合わせたら
 皿に盛り、付属のきざみ海苔をかけ、柚子胡椒を添えて完成


▼ピエトロシェフ 直伝!「ココナッツミルクを使ったたらこパスタ」

材料(1人分)
・キユーピー あえるパスタソース たらこ…2袋(46g)
・パスタ(1.9mm)…100g
・ココナッツミルク …100cc
・塩…適量

《イタリアンふりかけ》
・オリーブオイル…大さじ1
・パン粉…大さじ3
・パセリ(みじん切り)…適量
・にんにく(チューブ)…適量

作り方
① 沸騰したお湯に塩、パスタを入れ、表示より1分短くゆでる
② フライパンにココナッツミルクを入れて加熱し、
 沸騰したらたらこソースを入れてよく混ぜ、パスタを入れてソースと絡める
③ フライパンにオリーブオイル、パン粉を入れて炒める。
 きつね色になったら火を止め、パセリをにんにく(チューブ)を加えて
 軽く混ぜながら余熱で火を通し、イタリアンふりかけ完成
④ ②を皿に盛りお好みで③のイタリアンふりかけをかけていただく


▼江部シェフ 直伝!「サニーレタスを使った超簡単ペペロンチーノ」

材料(1人分)
・マ・マー あえるだけパスタソース 旨辛ペペロンチーニ…1袋(23g)
・パスタ(1.4mm)…100g
・水…100cc
・料理酒…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1/2
・塩…ひとつまみ
・サニーレタス…適量
《仕上げ用》
・EXVオリーブオイル…適量
・塩…適量

作り方
① サニーレタスを2cm幅のざく切りにし、軸の部分は薄めにカットする
 水で洗い、ザルにあげておく
② フライパンに水、料理酒、オリーブオイル、塩、サニーレタスを入れ、
 中火で火にかけ、煮汁に色がつくまで5分ほど煮る
③ 沸騰したお湯に塩(小さじ1)、パスタを入れ、表示より2分30秒ほど短くゆでる
④ ②にパスタを加え、よく混ぜ合わせてパスタに出汁を染み込ませる
 火からおろし、ペペロンチーノソースと付属のトッピングを加え
 EXVオリーブオイルと塩でととのえて完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《夢庵ブロック》
中村孝博(すかいらーくレストランツ 執行役員 和食営業本部長)
椎名 明(夢庵商品開発)

《パスタアレンジブロック》※五十音順
江部敏史(リストランテ コルテジーア)
田窪大祐(TACUBO)
能田耕太郎(銀座FARO)
原田慎次(アロマフレスカ)
ピエトロ・アンドロゾーニ(マンマ・ルイーザス・テーブル)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
《夢庵ブロック》 中山秀征・久間田琳加
《パスタアレンジブロック》 髙橋ひかる・ティモンディ(前田裕太・高岸宏行)

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