過去の放送内容

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2020年8月8日の放送内容

『ミニストップスイーツ×超一流スイーツ職人』&『夏の麺料理アレンジレシピ』


【ミニストップのスイーツを超一流スイーツ職人がジャッジ!】
 ◇全国におよそ2,000店舗を展開する大手コンビニチェーン「ミニストップ」で
  約70種類のスイーツの中から社員800名が「これは合格間違いなし!」と
  絶対の自信を持つイチ押しスイーツ10品で勝負!
 ◇創業当時から販売されている「ソフトクリーム」、ミニストップ夏の代名詞「ハロハロ」、
  ボリューム満点の「パフェ」、和系スイーツの売上げNo.1「大きな白玉ぜんざい」など
  人気スイーツに対する超一流スイーツ職人たちのジャッジは、果たして!?


【超一流料理人が直伝!夏の麺料理アレンジレシピ!】
 ◇そうめんや焼きそばなど、身近な麺が激ウマになる!超簡単!夏のアレンジ麺料理対決!
  コンビニやスーパーで買える食材で、テレビを観るだけで作れる簡単なレシピであることを
  条件に、ジャッジ企画でおなじみの超一流料理人がレシピを考案!
  明日すぐにマネしたくなる!簡単で絶品なアイデア麺料理が続々登場!
 ◇肉料理のプロ&イタリアンの巨匠は「そうめん」、中国料理界の重鎮は「焼きそば麺」、
  洋食界の巨匠は「パスタ」、スイーツ職人はまさかの「マロニー」を使用!
  果たして料理人のプライドをかけたガチンコバトルを制するのは誰なのか!?

★超一流料理人が直伝!
身近な麺が激ウマになる超簡単!夏のアレンジ麺料理バトル!★

▼和食代表・片柳 遥 直伝!「絶品スープで食べる牛だしそうめん」
材料(4人分)
・牛ひき肉…500g
・和風顆粒だし…8g
・コンソメ(顆粒)…5g
・塩…2g
・卵白…2個分
・水…1000ml
・焼肉のタレ…大さじ3
・カレー粉…大さじ2
・そうめん…4束
・三つ葉…適量
・すだち…2個

作り方
①鍋に牛ひき肉、顆粒だし、コンソメ、塩、卵白を入れて混ぜ合わせたら
 水を加え10分ほど煮込み、ざるとキッチンペーパーを使ってこす
②ダシを取っている間に、そうめんを1分茹で、ざるに上げておく
③茹でたそうめんに煮込んだダシをかけ、三つ葉を乗せたら完成

▽味変アイテム「牛肉そぼろ」
①フライパンにダシをとった牛ひき肉、焼肉のタレ、カレー粉を加えて炒める。
②牛ダシそうめんにそぼろと三つ葉をのせ、すだちをしぼって完成。


▼中華代表・菰田欣也 直伝!「簡単焼きそば 天津麺」
材料(2人分)
・焼きそば麺…2袋
・サラダ油…適量
・酒…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・卵…3個
・塩、こしょう…少々
・牛乳…30cc
・カニカマ…1パック
・お湯…300cc
・コンソメスープの素…1個
・水溶き片栗粉(片栗粉…小さじ2、水…大さじ2)
・カレールー…適量

作り方
①フライパンにサラダ油を入れ、袋から出した焼きそば麺を置き、
 酒としょうゆをまわしかけ、麺に下味をつけてから点火する。
 麺を焼くときは触らずに、1分ほど焼いて焦げ目がついたらひっくり返し、
 軽くほぐしたら一度皿に移す
②ボウルに卵、塩、こしょう、牛乳、ほぐしたカニカマを入れ、
 白身が残る程度にかるく混ぜる
③油を敷いたフライパンに②を入れ、軽く炒めたら①の麺を戻し入れ、
 麺を卵で包み込むように炒め、器に盛る
④同じフライパンにお湯とコンソメスープの素を入れて中火にかけ、
 水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら麺にかけ、
 上からカレールーを削ってふりかけて完成


▼イタリアン代表・江部敏史 直伝!「蒸し鶏のイタリアン風冷やしそうめん」
材料(2人分)
・鶏モモ肉…1枚(280g)
・水…100cc
・塩…小さじ1/2
・オリーブオイル…小さじ2
・そうめん…2束(100g)

作り方
①フライパンに鶏モモ肉の身を下にしてのせ、水を入れ、塩を水に溶かして中火で熱し、
 沸騰したら蓋をして弱火で10分間蒸し焼きにする。10分加熱したら火を止め、
 蓋をしたままさらに10分間蒸らす
②蒸し鶏を別皿に移し、煮汁を中火にかけて煮詰め、バターが溶けたようなとろみが
 ついたらボウルに移し、オリーブオイルを加えたらソースの完成
③そうめんを硬めに茹でて冷水でしめ、ボウルを氷水で冷やしながらソースと和える
④蒸し鶏を一口大にカットし、そうめんにのせて完成

▽味変ソース「トマトバジルソース」
ミニトマト(3個)を4等分に切り、ボウルにトマト、手でちぎったバジル(2枚)、
オリーブオイル(大さじ1)、塩(ひとつまみ)をよく混ぜて完成。

▼スイーツ代表・徳増俊則 直伝!「スイーツつけ麺」
材料(1人分)
・マロニー…40g

<濃厚抹茶シロップ>
・抹茶アイス…大さじ2(30g)
・緑茶パウダー…1g

<さっぱりあんこシロップ>
・ゆであずき(缶詰)…95g
・水…適量
・ライム(冷凍)…1切れ
・おろししょうが(チューブ)…適量

作り方
①マロニーはメーカー指定の表示時間から1分短く、硬めに茹で、氷水で冷やす
②抹茶シロップを作る。抹茶アイスと粉末緑茶をボウルに入れよく混ぜる
③あんこシロップを作る。ゆであずきに水を加えなめらかにし、
 冷凍ライム、ショウガを入れてよく混ぜる


▼洋食代表・大宮勝雄 直伝!「2種類のタレで楽しむ冷製つけパスタ」
材料(2人分)
・パスタ(1.6mm)…2束
・オリーブオイル…適量
【A】
・ケチャップ…大さじ3
・フレンチマスタード…大さじ3
・ウスターソース…大さじ1
・黒こしょう…少々
・タバスコ…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1

作り方
①パスタはメーカー指定の表示時間から1分短く茹で、ザルにあげてボウルに移し、
ラップを5分ほどかけてモチモチ食感を出す
②【A】の調味料をよく混ぜ合わせ、パスタと和え、冷蔵庫で30分冷やす
③コーンクリームソースを作る。
 コーンスープの素(150g)をボウルにあけ、味噌(小さじ1)を入れ、
 牛乳(130cc)を加えながらよく混ぜ、生クリーム(小さじ2)、
 ホールコーン缶(適量)を加えて完成。
④トリプルトマトトースを作る。
 ボウルにトマトジュース(150cc)、ケチャップ(大さじ2)、
 スライスしたミニトマト(50g)、5mm角に切った黄パプリカ(30g)、
 オリーブオイル(適量)をよく混ぜ合わせる


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お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《ミニストップブロック》
中島 淳(商品本部 パン・スイーツ商品部 部長)
三塚文陽(商品本部 パン・スイーツ商品部)
本間みぎ葉(商品本部 パン・スイーツ商品部)

《夏のアレンジ麺ブロック》
江部敏史(リストランテ コルテジーア)
大宮勝雄(レストラン大宮)
片柳 遥(おにく花柳)
菰田欣也(4000 Chinese Restaurant)
徳増俊則(菓匠 徳増)
※五十音順

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
南野陽子 / ギャル曽根

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