過去の放送内容

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2015年1月24日の放送内容

ジョブチューン 日本全国から超一流の職人たちが大集結!職人SP第2弾!

全国の超一流の職人たちが食卓の常識を覆すぶっちゃけを大連発!
パン・ハム・ピザ・カツオ節・のり…普段食べているのに知らないことばかり!
職人だからこそ知る美味しい食べ方や保存方法など身近な情報満載!
絶品グルメ続々登場で上原浩治・大久保嘉人も大興奮!

◇食パンはスライスするたび確実に…まずくなる!?
 超一流のパン職人が作った1本5400円の食パンが登場!
◇ピザを温め直すとき、電子レンジやトースターを使ってはダメ!?
 ハムを美味しく食べるためにやってはいけないことは!?常識が覆る!!
◇世界2位のチョコレート職人が『一番美味しいコンビ二チョコ』を発表!
◇高級でおいしいカツオ節ほど…○○だらけ!知られざるカツオ節作りに密着!
◇ドラマ「マッサン」で話題!ウイスキー職人が美味しい水割りの作り方を伝授!
◇世界一のバリスタが家庭でもやってみたくなる美味しいコーヒーの淹れ方を披露!


【手作りチョコレートレシピ】

<材料 ココット型10個分>
クーベルチュールミルク150g
クーベルチュールダーク150g
水飴10cc
生クリーム150cc
バター10g
シャンパン80cc

<作り方>
(1)鍋に生クリーム・水飴を入れ沸騰させて火を止める
(2)(1)に2種のチョコを加え、よく混ぜ合わせる
(3)バターを加えよく混ぜ合わせ、シャンパンを加える
(4)ココットに流し、冷蔵庫で冷やして固まったら完成

お問い合わせ先

【番組で取り上げた職人の問い合わせ先】
※レシピに関する問い合わせは番組までお願いします

■パン 自然酵母・無添加「地球屋パン工房」  
群馬県北群馬郡榛東村上野原1-1
TEL:0279-70-8000

■ハム 「ハンス・ホールベック」
茨城県守谷市けやき台6-21-2
TEL:0297-46-0148

■チョコレート 「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」渋谷本店
東京都渋谷区富ヶ谷1-14-9グリーンコアL渋谷1階
TEL:03-5790-2181 FAX:03-5790-2182

■カツオ節 「マルモ」  
鹿児島県鹿児島市谷山港2-1-4
TEL:0120-77-0239 ※9:00~17:00(土・日・祝日は除く)

■ピザ 「ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ」
東京都目黒区青葉台1-28-9

■コーヒー 「丸山珈琲」小諸オフィス
長野県小諸市平原1152-1
TEL:0267-26-5556(代表) 

■ウイスキー 「ニッカウヰスキー」
詳しくはニッカウヰスキー公式サイトをご覧ください

■のり 「通宝海苔」
熊本県熊本市東区画図町所島1100
TEL:096-370-0066 FAX:096-370-2552

■羊羹 「紅葉屋本舗」 
和歌山県東牟婁郡串本町潮岬470番地
TEL:0735-62-3960 FAX:0735-62-6108

■輪島塗 「蒔絵 坂口」 
石川県輪島市河井町5部218番地 
ホームページ「蒔絵師masaの部屋」のメールフォーム
または、Eメール:makie-sakaguchi@makieshimasa.com

プロフェッショナルゲスト

井崎英典(バリスタ)
大茂健二郎(カツオ節職人)
小島豊(ハム職人)
坂井良雄(羊羹職人)
坂口政昭(輪島塗 蒔絵師)
佐久間正(ウイスキー職人)
塚田一成(のり職人)
土屋公二(チョコレート職人)
廣瀬満雄(パン職人)
山本尚徳(ピザ職人)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之
上原浩治、大久保嘉人、早見優、島崎和歌子、大家志津香(AKB48)

バックナンバー

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