過去の放送内容
2020年9月19日の放送内容
『無印良品ジャッジ』&『市販パスタソースアレンジバトル』
【無印良品の本当においしい食品ランキング!】
◇全世界に917店舗を展開、取り扱う商品も7,000品目を超える『無印良品』。
中でも人気の食品3ジャンルを超一流料理人が試食し、おいしいと思う食品をランキング!
◇年間売り上げなんと400万食!ダントツで人気の「バターチキン」をはじめ、
本格的タイカレー「グリーン」、にんにくと生姜がきいた「キーマ」など、
全41種のレトルトカレーを、大人気カレー店の超一流料理人10名がジャッジ!
◇ご飯にかければ手軽に一品が完成する「ごはんにかけるシリーズ」、
お湯をそそぐだけで食べられる、フリーズドライの「食べるスープシリーズ」を
和洋中の超一流料理人10名が全て試食し、忖度なしでランク付け!
超一流料理人が本当においしいと思うTOP10は、売り上げランキングと一致するのか!?
【超一流イタリアンシェフ直伝!超簡単パスタソースアレンジバトル!】
◇超一流のイタリアンシェフがスタジオに大集結!
コンビニやスーパーで手軽に手に入る定番の市販パスタソース、具材、調味料を使い
500円以内でできる超簡単な激ウマアレンジパスタを考案!
◇鍋1つで出来るペペロンチーノソースの簡単パスタ!定番のミートソースで作る
さわやかアレンジパスタ!たらこソースで作るクリームパスタ!トマトソースで作る
簡単フレッシュパスタ!果たして誰のアレンジパスタが一番美味しいのか!?
超一流イタリアンシェフがガチバトル!
【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
QUOカード(最大1万円)を抽選でプレゼント!
超一流イタリアンシェフ直伝!
市販のパスタソースを使って500円以内で作れちゃう
超簡単!激ウマアレンジパスタバトル!
▼林 亨 シェフ 直伝!「鍋一つでできるジャガイモとツナのペペロンチーノ」
材料(1人分)
・青の洞窟 ペペロンチーニ…1袋(23g)
・パスタ(1.9mm)…80g
・水…250ml
・塩…少々
・ジャガイモ…1個
・ツナ缶…1/2缶
・一味唐辛子…適量
作り方
①鍋に水を入れ、塩、一口サイズにカットしたジャガイモを入れ、火にかけ、
沸騰してきたら、半分に折ったパスタを鍋に加えて約10分ゆでる
②①に油を切ったツナ、お好みで一味唐辛子を加えよく混ぜ合わせて火を止め、
ペペロンチーニソースを加え、ソースとパスタをよく和える
③器に盛り付け、パスタソースに付属しているトッピングのフライドガーリック・
イタリアンパセリを振りかければ完成
芝原健太シェフ 直伝!「ヨーグルトを使ったさわやかミートソースパスタ」
材料(1人分)
・キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て…1/2袋(130g)
・パスタ(1.8mm)…100g
・ヨーグルト(無糖)…大さじ4(大さじ2+大さじ2)
・三温糖…1つまみ
・塩…1つまみ
・とろけるチーズ…3枚
・黒コショウ…少々
作り方
①沸騰したお湯に、塩(分量外:1つまみ)、パスタを入れ、
表示のゆで時間より1分短くゆでる(※ソースと絡める際に加熱するため)
②火にかける前のフライパンに、ミートソース、ヨーグルト(大さじ2)、三温糖、
塩を入れ、茹で上がったパスタを加え、中火で2分ほど加熱し、ソースと絡める
③器にとろけるチーズを3枚敷き、その上にパスタを乗せるようにして盛り付け、
仕上げにヨーグルト(大さじ2)と黒コショウをかけて完成
▼原田慎次シェフ 直伝!「ヨーグルトで和えるたらこの冷製クリームパスタ」
材料(1人分)
・キユーピー あえるパスタソース たらこ…1袋(23g)
・パスタ(1.8mm)…80g
・ヨーグルト(無糖)…23g
・オリーブオイル…23g
・水…小さじ1
作り方
①沸騰したお湯に、塩(分量外)、パスタを入れ、表示のゆで時間より1分長くゆでる
(※冷やした際にちょうど良い食感になるため)
ゆで上がったら、パスタをボウルに移し、ボウルに氷を当てて冷やす
②①のパスタにたらこソース、ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせ、
オリーブオイル、水を加えてよく和える
③器に盛り付け、パスタソースに付属しているトッピングの海苔を振りかけて完成
▽味変ソース:卵黄(1個)とポン酢(小さじ1)をよく混ぜて完成
パスタにかけていただく
江部敏史シェフ 直伝!「激ウマ!ダブルトマトパスタ」
材料(1人分)
・マ・マー トマトの果肉たっぷりのトマトバジル…1/2袋(130g)
・パスタ(1.8mm)…100g
・水…30cc
・ミニトマト…5個
・オリーブオイル…小さじ1
・酢…小さじ1
・味噌…10g
・塩…適量
・オリーブオイル…適量
作り方
①沸騰したお湯に、塩(分量外)、パスタを入れ、表示のゆで時間より3分短くゆでる
(※ソースと絡める際に加熱するため)
②火にかける前のフライパンにトマトバジルソース、水、ミニトマト、オリーブオイル、
酢、味噌を入れ、フタをして中火で約3分加熱したら火を止め、
余熱で2分間蒸らす
③ゆであがったパスタを(2)に入れ、1分ほど弱火で加熱しながら
ソースとよく絡むように混ぜ、仕上げに塩とオリーブオイルを加えて完成
お問い合わせ先
プロフェッショナルゲスト
《無印良品ブロック》
日向桃子(食品部 調味・加工 担当)
榊かおる(食品部 菓子・飲料 担当)
川良はるか(食品部 調味・加工 担当)
《パスタアレンジブロック》※五十音順
江部敏史(リストランテ コルテジーア)
芝原健太(クルック フィールズ)
林 享(トルッキオ)
原田慎次(アロマフレスカ)
パネラーゲスト
バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之
★パネラーゲスト
西田尚美 / ギャル曽根 / 昴生(ミキ)
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