過去の放送内容

過去の放送内容

2022年12月10日の放送内容

『Cook Do×超一流中華料理人』&『パスタソースアレンジバトル』

【超一流中華料理人がジャッジ!味の素社員イチ押し「Cook Do」TOP10!】
◇身近な素材をソースと一緒に混ぜ合わせるだけで、本格中華が家庭で味わえる
 中華合わせ調味料『味の素・Cook Do』がジャッジ初参戦!
 商品に書かれた推奨レシピで料理を作り、家庭での味を再現してジャッジ!
◇Cook Doシリーズ売上No.1「回鍋肉」、発売から40年以上愛され続ける「青椒肉絲」、
 本場四川まで足を運び完成させた中華の王道「四川式麻婆豆腐」など、
 自信の10商品で超一流中華料理人に挑む!

【超一流料理人!パスタソースアレンジバトル!第5弾!】
◇超一流イタリアンシェフは市販のパスタソースでどこまで美味しさを極められるのか!?
 パスタの世界大会「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ」初代チャンピオン・山田剛嗣
 2019年チャンピオン・横浜中華街「SALONE2007」弓削啓太
 さらに恵比寿で予約3か月待ちの超人気イタリアン「Lemon」の北野敏庸が参戦!
◇条件はただひとつ、マ・マー「トマトの果肉たっぷりのミートソース」を使うこと!
 驚きのアレンジが続々登場!超一流イタリアンシェフのガチンコバトル!

【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
 QUOカード(最大1万円)を抽選でプレゼント!


★超一流料理人!パスタソースアレンジバトル!★


▼山田剛嗣シェフ 考案!
「赤だし味噌バターコーンミートソース」


<材料>2人分
・トマトの果肉たっぷりのミートソース(マ・マー)…1袋
・パスタ(1.8mm)…160g
・バター…40g
・コーン…150g
・水…50cc
・赤だし味噌…50g
・粉チーズ…30g
【追いバター】
 ・バター…20g
 ・田楽味噌…10g
 ・粉チーズ…5g

<作り方>
①沸騰したお湯(2ℓ)に塩(15g)、パスタを入れ、表示時間通りにゆでる
②熱したフライパンにバターとコーンを入れて炒め、水、赤だし味噌を加えて混ぜ合わせる
 味噌が溶けたらミキサーにかけ、粉チーズを加えてピューレ状にする
③フライパンにミートソースと②を入れ、混ぜ合わせて加熱し、
 ①のパスタを加えてソースに絡めたら器に盛る
④ボウルにバター入れてクリーム状になるまで練り、田楽味噌、粉チーズを加えて
 よく混ぜ合わせたらスプーンで成型し、③のパスタにのせて完成


▼北野敏庸シェフ 考案!
「いちごを使ったシチリア風パスタ」


<材料>2人分
・トマトの果肉たっぷりのミートソース(マ・マー)…1袋
・ペンネ…120g
・いちご…150g(4~5個)
・オリーブオイル…10g
・酢…5g
・赤ワイン…150cc
・アーモンドスライス…35g
・粉チーズ…20g
・にんにく…1/2かけ
・オリーブオイル…大さじ1
・粗挽き黒コショウ…少々
・バジル…適量

<作り方>
①沸騰したお湯(2ℓ)に塩(20g)、ペンネを入れ、表示時間通りにゆでる
②いちごを5mm幅ほどの角切りにする
③鍋にオリーブオイルを入れ、②のいちごを2/3量入れて炒め、
 軽く煮崩れてきたら酢と赤ワインを入れ、強火でしっかりと煮詰めたら
 ミートソースを加え、さらに中火でじっくり煮詰める
④フライパンにアーモンドスライスを入れて中火で乾煎りする
 しっかり色がついたらバットへ移し、2/3をミキサーに入れ、
 粉チーズ、刻んだにんにく、オリーブオイル、黒コショウを加えてミキサーにかけ、
 粗いペースト状にする
⑤茹で上がったペンネと④のペーストを③に加え、火にかけながら混ぜ合わせ、
 残りのいちごを入れたら火を止め、余熱でいちごを温めたら器に盛り、
 残りのアーモンドスライスとバジルを散らして完成


▼弓削啓太シェフ 考案!
「イカの塩辛を使った絶品コクうまパスタ」


<材料>1人分
・トマトの果肉たっぷりのミートソース(マ・マー)…1/2袋(130g)
・パスタ(1.8mm)…100g
・にんにく…1かけ(みじん切り)
・オリーブオイル…大さじ1
・冷凍イカ(解凍する)…80g
・イカの塩辛…50g
・タバスコ…3cc
・ミニトマト(4等分に切る)…3個
・水…100cc
・バジル(葉と茎を分ける)…適量
・粉チーズ…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1

<作り方>
①沸騰したお湯(2ℓ)に塩(20g)、パスタを入れ、表示時間より30秒短くゆでる
②フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、ニンニクの香りを出す
③一口大に切った冷凍イカとイカの塩辛を②に加えて、焦がすようにしっかり炒めたら
 タバスコ、ミニトマト、水を加え、鍋底の焦げをはがしながら加熱し、
 バジルの茎を加え、ミートソースを入れて中火で煮込み、①のパスタを入れ、
 ソースを絡めながら煮込んだら、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、
 仕上げにオリーブオイルをまわしかけたら器に盛り、バジルの葉を散らして完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《Cook Do ジャッジブロック》
塩谷美咲(マーケティング責任者)
阿部卓巳(開発責任者)
岡本昌悟(開発担当)
西森友希(開発担当)
岩佐知可子(開発担当)
神谷麻友(開発担当)

《パスタアレンジブロック》※五十音順
北野敏庸(Lemon)
山田剛嗣
弓削啓太(SALONE2007)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
宮世琉弥/髙橋ひかる/やしろ優

バックナンバー

※各サービスのサイトに移動します

番組公式Instagram

番組公式LINEアカウント

PAGETOP