過去の放送内容
2022年12月10日の放送内容
『Cook Do×超一流中華料理人』&『パスタソースアレンジバトル』
【超一流中華料理人がジャッジ!味の素社員イチ押し「Cook Do」TOP10!】
◇身近な素材をソースと一緒に混ぜ合わせるだけで、本格中華が家庭で味わえる
中華合わせ調味料『味の素・Cook Do』がジャッジ初参戦!
商品に書かれた推奨レシピで料理を作り、家庭での味を再現してジャッジ!
◇Cook Doシリーズ売上No.1「回鍋肉」、発売から40年以上愛され続ける「青椒肉絲」、
本場四川まで足を運び完成させた中華の王道「四川式麻婆豆腐」など、
自信の10商品で超一流中華料理人に挑む!
【超一流料理人!パスタソースアレンジバトル!第5弾!】
◇超一流イタリアンシェフは市販のパスタソースでどこまで美味しさを極められるのか!?
パスタの世界大会「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ」初代チャンピオン・山田剛嗣
2019年チャンピオン・横浜中華街「SALONE2007」弓削啓太
さらに恵比寿で予約3か月待ちの超人気イタリアン「Lemon」の北野敏庸が参戦!
◇条件はただひとつ、マ・マー「トマトの果肉たっぷりのミートソース」を使うこと!
驚きのアレンジが続々登場!超一流イタリアンシェフのガチンコバトル!
【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
QUOカード(最大1万円)を抽選でプレゼント!
★超一流料理人!パスタソースアレンジバトル!★
▼山田剛嗣シェフ 考案!
「赤だし味噌バターコーンミートソース」
<材料>2人分
・トマトの果肉たっぷりのミートソース(マ・マー)…1袋
・パスタ(1.8mm)…160g
・バター…40g
・コーン…150g
・水…50cc
・赤だし味噌…50g
・粉チーズ…30g
【追いバター】
・バター…20g
・田楽味噌…10g
・粉チーズ…5g
<作り方>
①沸騰したお湯(2ℓ)に塩(15g)、パスタを入れ、表示時間通りにゆでる
②熱したフライパンにバターとコーンを入れて炒め、水、赤だし味噌を加えて混ぜ合わせる
味噌が溶けたらミキサーにかけ、粉チーズを加えてピューレ状にする
③フライパンにミートソースと②を入れ、混ぜ合わせて加熱し、
①のパスタを加えてソースに絡めたら器に盛る
④ボウルにバター入れてクリーム状になるまで練り、田楽味噌、粉チーズを加えて
よく混ぜ合わせたらスプーンで成型し、③のパスタにのせて完成
▼北野敏庸シェフ 考案!
「いちごを使ったシチリア風パスタ」
<材料>2人分
・トマトの果肉たっぷりのミートソース(マ・マー)…1袋
・ペンネ…120g
・いちご…150g(4~5個)
・オリーブオイル…10g
・酢…5g
・赤ワイン…150cc
・アーモンドスライス…35g
・粉チーズ…20g
・にんにく…1/2かけ
・オリーブオイル…大さじ1
・粗挽き黒コショウ…少々
・バジル…適量
<作り方>
①沸騰したお湯(2ℓ)に塩(20g)、ペンネを入れ、表示時間通りにゆでる
②いちごを5mm幅ほどの角切りにする
③鍋にオリーブオイルを入れ、②のいちごを2/3量入れて炒め、
軽く煮崩れてきたら酢と赤ワインを入れ、強火でしっかりと煮詰めたら
ミートソースを加え、さらに中火でじっくり煮詰める
④フライパンにアーモンドスライスを入れて中火で乾煎りする
しっかり色がついたらバットへ移し、2/3をミキサーに入れ、
粉チーズ、刻んだにんにく、オリーブオイル、黒コショウを加えてミキサーにかけ、
粗いペースト状にする
⑤茹で上がったペンネと④のペーストを③に加え、火にかけながら混ぜ合わせ、
残りのいちごを入れたら火を止め、余熱でいちごを温めたら器に盛り、
残りのアーモンドスライスとバジルを散らして完成
▼弓削啓太シェフ 考案!
「イカの塩辛を使った絶品コクうまパスタ」
<材料>1人分
・トマトの果肉たっぷりのミートソース(マ・マー)…1/2袋(130g)
・パスタ(1.8mm)…100g
・にんにく…1かけ(みじん切り)
・オリーブオイル…大さじ1
・冷凍イカ(解凍する)…80g
・イカの塩辛…50g
・タバスコ…3cc
・ミニトマト(4等分に切る)…3個
・水…100cc
・バジル(葉と茎を分ける)…適量
・粉チーズ…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ1
<作り方>
①沸騰したお湯(2ℓ)に塩(20g)、パスタを入れ、表示時間より30秒短くゆでる
②フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火にかけ、ニンニクの香りを出す
③一口大に切った冷凍イカとイカの塩辛を②に加えて、焦がすようにしっかり炒めたら
タバスコ、ミニトマト、水を加え、鍋底の焦げをはがしながら加熱し、
バジルの茎を加え、ミートソースを入れて中火で煮込み、①のパスタを入れ、
ソースを絡めながら煮込んだら、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、
仕上げにオリーブオイルをまわしかけたら器に盛り、バジルの葉を散らして完成
お問い合わせ先
プロフェッショナルゲスト
《Cook Do ジャッジブロック》
塩谷美咲(マーケティング責任者)
阿部卓巳(開発責任者)
岡本昌悟(開発担当)
西森友希(開発担当)
岩佐知可子(開発担当)
神谷麻友(開発担当)
《パスタアレンジブロック》※五十音順
北野敏庸(Lemon)
山田剛嗣
弓削啓太(SALONE2007)
パネラーゲスト
バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之
★パネラーゲスト
宮世琉弥/髙橋ひかる/やしろ優
バックナンバー
- 2024年09月28日
- 2024年09月14日
- 2024年08月31日
- 2024年08月17日
- 2024年07月06日
- 2024年06月22日
- 2024年05月18日
- 2024年05月04日
- 2024年04月20日
- 2024年03月23日
- 2024年03月02日
- 2024年02月17日
- 2024年01月20日
- 2024年01月06日
- 2023年12月02日
- 2023年11月18日
- 2023年10月28日
- 2023年09月16日
- 2023年08月26日
- 2023年08月05日
- 2023年07月22日
- 2023年07月08日
- 2023年06月17日
- 2023年06月03日
- 2023年05月06日
- 2023年04月22日
- 2023年04月01日
- 2023年03月11日
- 2023年02月25日
- 2023年02月04日
- 2023年01月14日
- 2023年01月01日
- 2022年12月17日
- 2022年12月10日
- 2022年11月26日
- 2022年11月12日
- 2022年10月29日
- 2022年10月15日
- 2022年09月17日
- 2022年09月03日
- 2022年08月27日
- 2022年08月13日
- 2022年07月30日
- 2022年07月09日
- 2022年06月25日
- 2022年06月04日
- 2022年05月14日
- 2022年04月23日
- 2022年04月02日
- 2022年03月12日
- 2022年02月19日
- 2022年02月05日
- 2022年01月22日
- 2022年01月01日
- 2021年12月18日
- 2021年12月11日
- 2021年11月20日
- 2021年11月06日
- 2021年10月23日
- 2021年09月25日
- 2021年09月11日
- 2021年08月21日
- 2021年08月07日
- 2021年07月24日
- 2021年07月03日
- 2021年06月19日
- 2021年06月05日
- 2021年05月22日
- 2021年05月08日
- 2021年04月17日
- 2021年04月03日
- 2021年03月13日
- 2021年02月27日
- 2021年02月13日
- 2021年01月23日
- 2021年01月01日
- 2020年12月05日
- 2020年11月21日
- 2020年11月07日
- 2020年10月10日
- 2020年09月19日
- 2020年09月05日
- 2020年08月22日
- 2020年08月08日
- 2020年07月25日
- 2020年07月11日
- 2020年06月27日
- 2020年06月13日
- 2020年05月30日
- 2020年05月16日
- 2020年05月02日
- 2020年04月25日
- 2020年03月28日
- 2020年02月29日
- 2020年02月15日
- 2020年02月01日
- 2020年01月18日
- 2019年12月28日
- 2019年12月07日
- 2019年11月23日
- 2019年11月09日
- 2019年10月26日
- 2019年10月12日
- 2019年09月14日
- 2019年08月31日
- 2019年08月17日
- 2019年08月03日
- 2019年07月20日
- 2019年06月29日
- 2019年06月15日
- 2019年06月01日
- 2019年05月18日
- 2019年05月04日
- 2019年04月20日
- 2019年03月23日
- 2019年03月09日
- 2019年02月23日
- 2019年02月09日
- 2019年01月26日
- 2019年01月12日
- 2018年12月22日
- 2018年12月08日
- 2018年11月24日
- 2018年11月10日
- 2018年10月27日
- 2018年10月13日
- 2018年09月08日
- 2018年08月18日
- 2018年08月11日
- 2018年07月21日
- 2018年06月30日
- 2018年06月16日
- 2018年06月02日
- 2018年05月19日
- 2018年05月05日
- 2018年04月14日
- 2018年03月24日
- 2018年03月03日
- 2018年02月10日
- 2018年01月27日
- 2018年01月13日
- 2017年12月23日
- 2017年12月09日
- 2017年11月18日
- 2017年11月11日
- 2017年10月14日
- 2017年09月30日
- 2017年09月16日
- 2017年08月26日
- 2017年08月05日
- 2017年07月22日
- 2017年07月08日
- 2017年06月17日
- 2017年06月03日
- 2017年05月20日
- 2017年04月22日
- 2017年03月25日
- 2017年03月11日
- 2017年02月25日
- 2017年02月11日
- 2017年01月28日
- 2017年01月07日
- 2016年12月24日
- 2016年12月03日
- 2016年11月26日
- 2016年11月19日
- 2016年11月05日
- 2016年10月01日
- 2016年09月24日
- 2016年09月17日
- 2016年09月10日
- 2016年08月13日
- 2016年07月30日
- 2016年07月02日
- 2016年06月18日
- 2016年06月04日
- 2016年05月14日
- 2016年05月07日
- 2016年04月30日
- 2016年04月23日
- 2016年03月26日
- 2016年03月12日
- 2016年02月27日
- 2016年02月20日
- 2016年02月13日
- 2016年02月06日
- 2016年01月30日
- 2016年01月23日
- 2016年01月09日
- 2015年12月12日
- 2015年12月05日
- 2015年11月21日
- 2015年11月14日
- 2015年11月07日
- 2015年10月17日
- 2015年10月10日
- 2015年09月19日
- 2015年09月12日
- 2015年09月05日
- 2015年08月08日
- 2015年08月01日
- 2015年07月18日
- 2015年07月04日
- 2015年06月13日
- 2015年05月30日
- 2015年05月16日
- 2015年05月02日
- 2015年04月18日
- 2015年03月21日
- 2015年03月07日
- 2015年02月21日
- 2015年02月07日
- 2015年01月24日
- 2015年01月10日
- 2014年12月06日
- 2014年11月22日
- 2014年11月08日
- 2014年10月25日
- 2014年10月11日
- 2014年09月06日
- 2014年08月23日
- 2014年07月26日
- 2014年07月19日
- 2014年06月28日
- 2014年06月14日
- 2014年05月24日
- 2014年05月17日
- 2014年04月26日
- 2014年04月12日
- 2014年03月22日
- 2014年03月08日
- 2014年02月22日
- 2014年02月08日
- 2014年01月25日
- 2014年01月11日
- 2013年12月07日
- 2013年11月16日
- 2013年10月26日
- 2013年10月19日
- 2013年10月12日
- 2013年09月14日
- 2013年08月24日
- 2013年07月27日
- 2013年07月13日
- 2013年06月22日
- 2013年06月08日
- 2013年05月25日
- 2013年05月18日
- 2013年05月11日
- 2013年04月27日
- 2013年04月13日
- 2013年03月09日
- 2013年02月23日
- 2013年02月02日