過去の放送内容

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2023年7月8日の放送内容

『大人気チェーン対抗!アレンジバトル最強決定戦!』

◇大人気チェーンのメニュー開発者が市販の商品でアレンジバトル!
 各企業の看板を背負ったメニュー開発のプロが課題となる商品を使って開発力を競い合う
 大人気チェーン対抗!アレンジバトルの第2回大会!
 「イオン」「餃子の王将」「串カツ田中」「スシロー」「ペッパーランチ」
 さらに前回激戦を制し見事第1回チャンピオンに輝いた「大戸屋」の6社が参戦!
◇課題となる商品は「マ・マー トマトの果肉たっぷりのミートソース」
 「テーブルマーク冷凍さぬきうどん」「味の素冷凍食品ザ★チャーハン」
 「マルちゃん正麺 醤油味」の4品!
 バトルはトーナメント方式!初戦を何のお題でどの企業と戦うかは、厳正なる抽選で決定!
 メニュー開発のプロは、市販の商品を使ってどこまで美味しさを極められるのか!?
 大人気チェーンの開発担当者たちが意地とプライドをかけたガチバトル!!

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★大人気チェーン対抗!アレンジバトル最強決定戦!★


【予選 第1試合:マ・マー ミートソース】

▼大戸屋・高塚隆之 考案!
「野菜たっぷりひじき煮入り大戸屋風タコライス」


▼スシロー・高村岳志 考案!
「かつおだしを使ったまぐろのミートソース春巻き」


【予選 第2試合:冷凍さぬきうどん】

▼イオン・栁田可南子 考案!
「冷や汁風ごまうどん」


▼ペッパーランチ・森田 萌 考案!
「牛の旨味たっぷりコムタン風うどん」


【予選 第3試合:冷凍チャーハン】

▼餃子の王将・田中直樹 考案!
「キムチあんかけの炒飯おこげ」


▼串カツ田中・濵田大地 考案!
「2種類の串カツチャーハン」


【決勝戦:マルちゃん正麺 醤油味】

▼串カツ田中・濵田大地 考案!
「大阪ざんまいつけ麺」


▼大戸屋・高塚隆之 考案!
「大戸屋風ばくだんまぜそば」


▼イオン・栁田可南子 考案!
「海鮮トマトラーメン〜ブイヤベース仕立て〜」


未公開【課題:マルちゃん正麺 醤油味】

▼餃子の王将・田中直樹 考案!
「海鮮焼き麺 食べるスープ添え」


▼スシロー・高村岳志 考案!
「オムそば海鮮あんかけ」


▼ペッパーランチ・森田 萌 考案!
「牛肉の旨味たっぷり肉みそ担々麺」



【予選 第1試合:マ・マー ミートソース】

▼大戸屋・高塚隆之 考案!
「野菜たっぷりひじき煮入り大戸屋風タコライス」


<材料>1人分
・トマトの果肉たっぷりのミートソース…105g
タコスミート
・サラダ油…適量
・玉ねぎ(粗みじん切り)…50g
・合いびき肉…75g
・課題のミートソース…65g
【A】・中濃ソース…小さじ1
   ・クミンパウダー…小さじ1/2
   ・ケイジャンパウダー…小さじ1/2
・ひじきの煮物…35g
サルサソース
・きゅうり(さいの目切り)…1/4本
・パプリカ(赤・黄)さいの目切り…各1/4個
・課題のミートソース…40g
・白ワインビネガー…小さじ1
・タバスコ…小さじ1/4
タコライス
・ご飯…180g
・レタス(細切り)…30g
・サニーレタス(細切り)…30g
・シーザードレッシング…20g
・パルメザンチーズ…10g
・アボカド(さいの目切り)…1/4個
・トマト(さいの目切り)…1/4個
・目玉焼き…1個
・ナチョス…20g

<作り方>
①タコスミートを作る。
 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎをしんなりするまで炒め、
 ひき肉を加えてさらに炒めたらミートソースと【A】を入れて炒め、
 味がなじんだらひじきを加えて炒め合わせる
②サルサソースの材料を全て混ぜ合わせてサルサソースを作る
③器にご飯を盛り、レタスとサニーレタスをのせ、シーザードレッシング、
 パルメザンチーズをかけ、①のタコスミートをのせ、アボカド、トマト、目玉焼きを
 トッピングし、ナチョスを割って散らし、②のサルサソースをたっぷりかけて完成
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▼スシロー・高村岳志 考案!
「かつおだしを使ったまぐろのミートソース春巻き」


<材料>春巻き10本分
・トマトの果肉たっぷりのミートソース…1袋(260g)
・まぐろ(柵)…200g
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
【A】みりん…大さじ1
   しょうゆ…大さじ1
   砂糖…大さじ2
   料理酒…大さじ2
   ①のかつおだし…大さじ2
・バター…適量
・じゃがいも(さいの目切り)…150g
・ズッキーニ(さいの目切り)…100g
・①のかつおだし…100cc
・実山椒…5g
・春巻きの皮…10枚
・モッツァレラチーズ…110g

<作り方>
①鍋に水(適量)を入れ、火にかけて沸騰したらかつお節(適量)を入れる。
 ていねいにアクを取りながら中火で5分程度煮立て、ふきん等を敷いたザルで静かにこす。
②まぐろはさいの目切りにして片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼き、
 【A】を加えたら、煮汁がなくなり照りが出るまで炒める
③フライパンにバターを入れ、じゃがいもとズッキーニを炒め、
 ミートソースと①のかつおだし、②のマグロを加えてかき混ぜながら軽く煮込み、
 細かく刻んだ実山椒を加えて中火で10分ほど煮詰めたら
 氷につけたボウル等に移し、粗熱をとる
④春巻の皮を広げ、③の1/10量を中心より手前に置き、モッツァレラチーズをのせて
 巻き込み、水溶き小麦粉(分量外)で端をとめて形を整える。残りも同様に巻く。
⑤170℃の油で2分〜3分揚げたら完成
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【予選 第2試合:冷凍さぬきうどん】

▼イオン・栁田可南子 考案!
「冷や汁風ごまうどん」


<材料>1人分
・冷凍さぬきうどん…1玉
【A】・白だし…10cc
   ・水…100cc
・調製豆乳…180cc
・ナス(いちょう切り)…20g
・きゅうり(輪切り)…20g
・塩昆布…5g
・いりごま…20g
【B】・白だし…8cc
   ・ねりごま…10g
   ・米みそ…24g
   ・③のすりごま…11g
   ・水…165cc
   ・かつお節…2g
・サバの水煮缶…1缶(190g)
・しらす…10g
・かいわれ大根(根元を切る)…5g
・万能ねぎ(小口切り)…5g
・みょうが(千切り)…2g
・大葉(千切り)…2g
・しょうが(千切り)…2g
・ミニトマト(半分に切る)…2個

<作り方>
①ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせたら10ccを取り分け、
 残りを製氷皿に入れて冷凍し、だし氷を作る
 取り分けた10ccと豆乳を混ぜ、製氷皿に入れて冷凍し、豆乳氷を作る
②なすときゅうり、塩昆布をボウルに入れてよく揉みこむ
③フライパンでごまをから炒りし、すり鉢でする
④ボウルに【B】の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
⑤フライパンにサバ缶を汁ごと入れ、水分がなくなるまで炒める
⑥フライパンにサラダ油(2g)を熱し、しらすを入れて色がつくまで炒める
⑦たっぷりの湯を沸かし、凍ったままの麺を入れて1分茹でたらザルにあげ、
 氷水でしめたら器に盛り、④をかけ、②をトッピングし、かいわれ大根、万能ねぎ、
 みょうが、しょうが、大葉、ミニトマト、⑤のサバ、⑥のしらす、③のすりごまをふりかけ、
 ①の氷をそれぞれトッピングして完成。お好みでラー油をかけていただく
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▼ペッパーランチ・森田 萌 考案!
「牛の旨味たっぷりコムタン風うどん」


<材料>1人分
・冷凍さぬきうどん…1玉
・牛すじ肉…500g
【A】・長ネギ(青い部分・斜め切り)…100g
   ・しょうが(薄切り)…30g
   ・にんにく(つぶす)…1片
・ダシダ…大さじ3
・白髪ネギ…15g
・九条ネギ…30g

<作り方>
①鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら牛すじ肉を入れる
 1分ほど茹でたらザルにあげ、流水で余分な脂を洗い落とす
②鍋に水(2ℓ)と【A】を入れ、1分ほど沸騰させたら①の牛すじ肉を加え
 強火で2分ほど煮たら弱火にし、ていねいにアクを取りながら2時間煮込んだら火を止め、
 粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせる
③一晩寝かせた②を弱火で1時間ほど煮込み、ダシダを加えて味をととのえる
④大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、凍ったままの麺を入れて1分茹でたらザルにあげて
 器に盛り、③のスープを入れ、ほぐした③の牛すじ、白髪ネギ、焼いた九条ネギを
 トッピングして完成
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【予選 第3試合:冷凍チャーハン】

▼餃子の王将・田中直樹 考案!
「キムチあんかけの炒飯おこげ」


<材料>1人分
・ザ★チャーハン…100g
・干ししいたけ(水でもどす)…20g
【A】・中華だし…500cc
   ・酒…小さじ2
   ・しょうゆ…小さじ2
・太白ごま油…小さじ4
・豚薄切り肉…30g
・イカ…40g
・ボイルエビ…40g
・ホタテ貝柱…30g
・にんじん(飾り切り)…10g
・チンゲン菜(一口大に切る)…30g
・たけのこ(スライス)…20g
【B】・酒…小さじ1
   ・中華だし…200cc
【C】・しょうゆ…小さじ1
   ・砂糖…小さじ1/2
   ・塩、こしょう…適量
・白菜キムチ…50g
・水溶き片栗粉…10g(水3:片栗粉2)
・酢…小さじ2
・ラー油…小さじ1
・温泉卵…1個

<作り方>
①鍋に【A】を熱し、しいたけを入れて5分ほど煮る
②耐熱皿に冷凍炒飯を盛り、500Wのレンジで6分加熱したらラップの上に盛り
 ラップで包んで円盤状に成形する
 熱したフライパンに太白ごま油をひき、成形した炒飯を入れ、
 両面しっかりと焼き色がついたら別皿に取り置く
③豚肉を低温のサラダ油(適量)で油通しする
④フライパンに太白ごま油をひき、エビ、イカ、ホタテを炒めたら、
 食べやすい大きさに切った野菜類を加え、【B】と③の豚肉、
 【C】、キムチを入れて煮込み、水溶き片栗粉、酢、ラー油を加える
⑤熱した鉄皿に②のおこげをのせ、④の餡をかけ、温泉卵を添えて完成
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▼串カツ田中・濵田大地 考案!
「2種類の串カツチャーハン」


<材料>各5本分
・ザ★チャーハン…1/2袋(300g)
餃子チャーハン串
【A】・豚ひき肉…150g
   ・塩コショウ…各少々
   ・おろしにんにく…25g
   ・おろししょうが…15g
   ・しょうゆ…小さじ1
   ・土手味噌…10g
   ・ラード…50g
・ニラ(みじん切り)…1/2束
・長ネギ(みじん切り)…1本
・キャベツ(みじん切りして塩を振り、水分を絞る)…1/4個
から揚げチャーハン串
・鶏もも肉…350g
【B】・おろしにんにく…25g
   ・から揚げのたれ…25g
・バッター液…小麦粉300g+水510cc
・パン粉(細め)…適量
・ラード…適量
トッピング
・キャベツ(千切り)…適量
・サニーレタス…適量
・カットレモン…1個
・串カツソース…適量
・紅しょうがマヨネーズ…20g
・ご飯…適量

<作り方>
①ボウルに【A】を入れて粘り気が出るまでよく練り混ぜ、
 ニラ、長ネギ、キャベツを加えてよく混ぜ合わせたら約15分冷蔵庫で冷やす
②鶏もも肉を細切りし、【B】を加えてよく揉みこみ、約15分冷蔵庫で冷やす
③耐熱皿に冷凍炒飯を盛り、500Wのレンジで6分加熱したら10等分して
 ひと口大のだんご状に丸める
 ①の餃子餡を手のひらに広げ、丸めた炒飯を包み込んで丸く成形し、残り4個も同様に作る
 丸めた炒飯に②の鶏肉を貼り付けるように包み込んで丸く成形し、残り4個も同様に作る
④バッター液をつけ、パン粉をまぶし、串を刺したら
 170℃に熱したラードで餃子串は5分、唐揚げ串は7分揚げる
⑤キャベツとサニーレタスを盛った器に串カツ2種とカットレモンをのせ、
 串カツソース、紅しょうがマヨネーズ、ごはんを添えて完成
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【決勝戦:マルちゃん正麺 醤油味】

▼串カツ田中・濵田大地 考案!
「大阪ざんまいつけ麺」


<材料>1人分
・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
【A】・たこ焼き粉…60g
   ・水…120cc
【B】・小麦粉…60g
   ・水…90cc
・タコ(小さく切る)…25g
・いかの足(小さく切る)…25g
・紅しょうが(細かく刻む)…15g
・小麦粉…適量
【C】・白だし…10cc
   ・水…250cc
   ・油かす…20g
・卵黄…1個
・青ネギ…適量

<作り方>
①ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、タコ・イカ用のバッター液を作る
 ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、紅しょうが用のバッター液を作る
②タコ・イカゲソ・紅しょうがをそれぞれボウルに入れて小麦粉を振り
 バッター液に絡め、180℃で2分揚げる
③鍋に付属の液体スープを半量入れ、【C】を入れて火にかけ、つけ汁を作る
④鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れ、
 3分茹でたらザルにあげて湯切りし、ボウルに入れて残りの液体スープをからめ、
 黄身を加えて和えたら器に盛り、②の天ぷらをトッピングし、青ネギをのせる
 ③をつけ汁用の器に盛って完成
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▼大戸屋・高塚隆之 考案!
「大戸屋風ばくだんまぜそば」


<材料>1人分
・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・豚ひき肉…50g
・サラダ油…1g
【A】・酒…12g
   ・長ネギ(白い部分・みじん切り)…12g
   ・長ネギ(青い部分・小口切り)…6g
   ・三温糖…小さじ1/2
   ・もろみ味噌…小さじ1/4
【B】・オイスターソース……小さじ1/4
   ・もろみ味噌…小さじ1/2
【C】・長芋(短冊切り)…35g
   ・オクラ(ゆでて小口切り)…30g
   ・カイワレ(根元を切る)…8g
   ・みょうが(千切り)…8g
   ・赤玉ねぎ(5mm角切り・塩をして辛みをぬく)…25g
   ・のり…適量
   ・かつお節…適量
   ・卵黄…1個
   ・おろしにんにく…3g
   ・魚粉…適量
   ・白いりゴマ…適量
   ・ラー油…適量
   ・すだち…1/2個

<作り方>
①フライパンに油をひき、豚ひき肉を入れて炒める7割ほど火が通ったら
 【A】と付属の液体スープを半量加え、炒め合わせる
②ボウルに【B】と残りの付属の液体スープを入れ、混ぜ合わせる
③鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れ、
 3分茹でたらゆで汁50ccを②に合わせる
 麺はザルにあげて湯切りしたら②に入れ、よく絡めたら器に盛り、
 ①をのせ、【C】をトッピングして完成
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▼イオン・栁田可南子 考案!
「海鮮トマトラーメン〜ブイヤベース仕立て〜」


<材料>1人分
・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・にんにく油…小さじ2
【A】・塩たら(切り身)…1切れ
   ・海老(無頭・殻付き)…3尾
   ・イカ(カット)…2切れ
   ・ホタテ貝柱…2個
   ・アサリ(殻付き)…2個
   ・ムール貝…2個
・白ワイン…60cc
・にんにく油…大さじ1
【B】・玉ねぎ(スライス)…30g
   ・長ネギ(斜め切り)…25g
   ・セロリ(斜め切り)…20g
【C】・トマトジュース(食塩不使用)…250cc
   ・水…325cc
   ・パエリアシーズニング…6g
   ・貝柱だし(顆粒)…10g
   ・トマト(角切り)…75g
   ・ローリエ…1枚
・にんにく油…小さじ1
【D】・ヤングコーン(ゆでる)…1本
   ・オクラ(ゆでる)…1本
   ・フレンチパセリ…少々
   ・レモン…1/8個
・バゲット…1枚
【E】・卵黄…1個
   ・おろしにんにく…5g
   ・パエリアシーズニング…2g
   ・オリーブオイル…120g
・レモンの皮…少々
・パセリ(みじん切り)…少々

<作り方>
①フライパンににんにく油を入れて熱し【A】を入れて両面焼き、白ワインを加える
②鍋ににんにく油を入れて熱し【B】を入れて炒め、しんなりしてきたら
 【C】を加えて煮込む
 エビの殻をこし器に入れて、つぶしながら旨味を煮出し、5分ほど煮詰めたら①と合わせ、
 さらに5分煮詰めたら具材を取り出し、付属の液体スープを入れて混ぜ合わせる
③鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れ、
 2分茹でたらざるにあげて湯切りし、ボウルに入れてにんにく油をからめたら器に盛り、
 ②のスープをかけ、取り置いた具材と【D】を盛りつける
④180℃のトースターで2分焼いたバゲットに【E】を混ぜ合わせたアイオリソースを塗り、
 刻んだレモンの皮とパセリをのせ、ラーメンに添えて完成
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未公開【課題:マルちゃん正麺 醤油味】

▼餃子の王将・田中直樹 考案!
「海鮮焼き麺 食べるスープ添え」


<材料>1人分
・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・サラダ油…小さじ1
・太白ごま油…大さじ1(麺)・大さじ1/2(餡用)
・赤唐辛子…1/2本
・ニンニク(みじん切り)…5g
・干しエビ…5g
・玉ねぎ(みじん切り)…50g
【A】・あさり(むき身)…80g
   ・ズワイガニ缶(ほぐし身)…30g
   ・白ワイン…25cc
   ・ホタテ貝柱…40g
   ・ズワイガニ(むき身)…20g
・砂糖…適量
・玉ねぎ(みじん切り)…20g
・ガラムマサラ…適量
・粗挽き黒コショウ…適量
・大葉(千切り)…2g
・生山椒(みじん切り)…小さじ1/2
食べるスープ
・中華だし…120cc
・水溶き片栗粉(中華出汁用)…5g(水2:片栗粉3)
・刻みネギ…5g
・卵白…1/2個分
・水溶き片栗粉(卵白用)…5g(水2:片栗粉3)
・玉ねぎ(みじん切り)…適量
・大葉(千切り)…適量
・粗挽き黒コショウ…適量
・ごま油…適量

<作り方>
①鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れ、3分茹でたらゆで汁30ccを取り置く
 ザルにあげて湯切りし、ボウルに入れてサラダ油を絡め、
 熱したフライパンにごま油(大さじ1)をひき、麺を両面色がつくまで焼く
②フライパンにごま油(大さじ1/2)をひき、
 赤唐辛子、ニンニク、干しエビを炒めて香りを出し、玉ねぎを加えてしっかり炒めたら
 【A】を入れて炒め、①のゆで汁、付属の液体スープ(半量)、砂糖を加え、
 具材のカニのむき身とホタテ、唐辛子を取り出し、①の麺を加えてさっと絡ませたら器に盛り
 みじん切りの生玉ねぎをのせ、ホタテにガラムマサラを振り、全体に黒コショウをかけ、
 大葉を散らし、取り分けた具材を盛りつけ、山椒をふりかけて麺の完成
③スープを作る
 卵白を7分泡立てたら水溶き片栗粉を加えて混ぜておく
 鍋に中華だしと付属の液体スープ(半量)、水溶き片栗粉と刻みネギを入れて熱し、
 片栗粉を入れた卵白をスープに加えて軽く温めたら
 器に盛り、玉ねぎと大葉、黒コショウをトッピングし、ごま油を回しかけて完成
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▼スシロー・高村岳志 考案!
「オムそば海鮮あんかけ」


<材料>1人分
・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
【A】・ホタテ貝柱…2個
   ・エビ…2尾
   ・イカ…40g
【B】・パプリカ(赤・黄)…25g(各1/6個)
   ・マイタケ…30g
   ・絹さや…5本
・かつお出汁…150cc
・ラー油…小さじ1/2
・水溶き片栗粉…適量
・豚バラ肉(スライス)…50g
・キャベツ…50g
・薄口醬油…小さじ1/2
・卵…2個
・中濃ソース…大さじ2

<作り方>
①フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切った【A】を炒め、
 【B】も加えて強火で炒め合わせたら、かつお出汁、付属の液体スープを入れて煮込み、
 ラー油を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
②鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れ、1分30秒茹でたら冷水にさらしてしめる
③フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切った豚バラ肉とキャベツを炒めたら
 ②の麺を入れ、薄口醬油を加えて炒め合わせたらバットに移す
④たまごを溶き、フライパンを中火で熱して、薄焼きたまごを作り
 その中に③を入れ、オムレツのように包んで器に盛り、①の餡をかけて完成
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▼ペッパーランチ・森田 萌 考案!
「牛肉の旨味たっぷり肉みそ担々麺」


<材料>1人分
・マルちゃん正麺 醤油味…1袋
・牛バラ薄切り肉(粗く刻む)…75g
【A】・仙台みそ…2.5g
   ・白みそ…2.5g
   ・コチュジャン…5g
   ・甜麵醬…5g
   ・芝麻醬…5g
   ・みりん…5cc
・牛脂…1個
・にんにく(スライス)…1/2片
・鷹の爪(輪切り)…1つまみ
・高菜(みじん切り)…10g
・白髪ネギ…適量
・鷹の爪(輪切り)…適量

<作り方>
①ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせる
②フライパンに牛脂を入れて溶かしたらにんにくを入れ、焼き色がついたら取り出す
 牛肉を入れて炒め、鷹の爪、高菜を加えて炒め合わせたら①を加えてよく混ぜ合わせる
③鍋に水(500ml)を入れて火にかけ、沸騰したら麺を入れ、3分茹でる
 器に付属の液体スープを入れ、ラーメンと合わせたら②を盛り、
 白髪ネギと鷹の爪をトッピングして完成
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お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

<イオン>
栁田可南子(デリカ商品部 開発担当)
<大戸屋>
高塚隆之(商品開発部)
<餃子の王将>
田中直樹(商品開発担当)
<串カツ田中>
濵田大地(料理長)
<スシロー>
高村岳志(商品開発部)
<ペッパーランチ>
森田 萌(マーケティング部)

※企業五十音順

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
安田 顕、こがけん、ギャル曽根

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