過去の放送内容

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2022年12月17日の放送内容

『モランボン鍋つゆ×超一流和食料理人』&『鍋つゆアレンジバトル』


【超一流和食料理人がジャッジ!モランボンの鍋つゆトップ10】
◇創業50年の老舗メーカー「モランボン」の『鍋つゆ』を超一流和食料理人がジャッジ!
 前回、モランボン売上1位の『キムチチゲ』やSNSで話題となった『悪魔の肉鍋』など
 人気商品10品でジャッジに挑み、鍋つゆ業界1位のミツカンと並ぶ8品合格を達成!
◇今回は『クリームフォンデュ鍋』や『バターチキンカレー鍋』といった
 アイデア満載のチャレンジ商品を含めた社員イチ押しTOP10で勝負!
 目指すは鍋つゆ業界のトップ! 目標の9品合格なるか!?

【超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!第2弾!!】
◇超一流料理人が市販の鍋つゆを使ってアレンジバトル!
 前回王者!火鍋のプロ・菰田欣也!前回惜敗した中華のミシュランシェフ・山田昌夫!
 さらに福岡の鍋料理専門店・ミシュランガイド掲載の「こうじ夜」野口公児が参戦!
◇条件はただ1つミツカン『キムチ鍋つゆ』を使って作ること!
 超一流料理人は市販の鍋つゆでどこまで美味しさを極められるのか!?
 そして鍋のシメは!? 驚きのアレンジが続々登場!
 超一流料理人の意地とプライドをかけたガチンコ対決!

【データ放送でクイズに参加!】
◇リモコンのdボタンからデータ放送のクイズに参加してプレゼントに応募しよう!
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★超一流料理人!鍋つゆアレンジバトル!第2弾!★

▼こうじ夜・野口公児 考案!
「本格九州風キムチもつ鍋」


<材料>4人分
・ミツカン キムチ鍋つゆ…1袋
・冷凍シーフードミックス(230g)…1袋
・牛もつ…300g
・料理酒…適量
・ラーメンスープ(とんこつ醤油)…大さじ1
・味噌…大さじ2
・米麹甘酒…200cc
・カット野菜…600g
・白菜キムチ…100g
・酢…大さじ2

<作り方>
①シーフードミックスをザルに入れて流水で表面の氷を落とし、水気を切る
②鍋にキムチ鍋つゆを入れて火にかけ、①を入れ、霜降りの状態でザルにあげる
③もつを流水で良く洗い、ボウルに入れて料理酒に浸し、5分ほど漬け込んだら
 汁ごと鍋に入れ、ラーメンスープ、味噌、甘酒、カット野菜、キムチ、酢を入れたら完成

鍋のシメ:「リゾット」
<材料>
・パックご飯…2パック
・鍋でだしを取ったシーフードミックス…1袋分
・卵…2個
・コーヒーフレッシュ…4個
・カットネギ…適量
・辛子明太子…100g

<作り方>
①残った鍋にご飯とシーフードミックスを入れて煮込む
②ボウルに卵、コーヒーフレッシュを入れてかき混ぜ、沸騰した①に流し入れ、
 仕上げにネギと明太子をのせて完成

▼中華銘菜 圳陽・山田昌夫 考案!
「四川風酸辣春雨鍋」


<材料>4人分
・ミツカン キムチ鍋つゆ…1袋
・サラダ油…大さじ2
・鷹の爪…5本
・七味唐辛子…大さじ2
・キリンレモン(無糖)…250ml
【A】
 ・にんじん…1/3本
 ・白菜…1/4個
 ・しめじ…1パック
 ・長ネギ…1本
 ・ニラ…1/4束
 ・豚バラ肉(スライス)…200g
・春雨…適量

<作り方>
①鍋にサラダ油をひき、半分に切った鷹の爪を種ごと入れて中火にかけ、
 七味唐辛子を加えて香りが立つまで炒めたらキムチ鍋つゆを入れ、
 沸いてきたらキリンレモンと食べやすい大きさに切った【A】の具材を加えて煮立て、
 水でもどして食べやすい長さに切った春雨を加えて完成

鍋のシメ:「絶品麻婆茄子丼」
<材料>
・ナス(縦半分にし、1cm幅に切る)…1本
・赤だし味噌…大さじ1.5
・水溶き片栗粉…大さじ1.5(片栗粉1:水1)
・万能ネギ…適量

<作り方>
①残った鍋にナスを入れて煮込み、赤だし味噌を加え、ナスに火が通ったら火を止め、
 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、火にかけてとろみがついたら万能ネギを散らして完成
 ご飯にかけていただく

▼ファイヤーホール4000・菰田欣也 考案!
「りんごのひき肉キムチ鍋」


<材料>4人分
・ミツカン キムチ鍋つゆ…1袋
・豚ひき肉…500g
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・コショウ…少々
・オイスターソース…大さじ1
・木綿豆腐(400g)…1/2丁
・片栗粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ1/2
【A】
 ・長ネギ…1本
 ・しめじ…1パック
 ・キャベツ…1/2玉
・生姜…1/2個
・りんご…1個
・豆乳…200cc

<作り方>
①ボウルに豚ひき肉、塩、砂糖、コショウ、オイスターソースを入れてよくこね、
 豆腐をつぶしながら練り合わせ、片栗粉を入れてよく混ぜる
②フライパンにサラダ油をしき、①をフライパンいっぱいに伸ばして両面をよく焼く
③鍋に食べやすい大きさに切った【A】の具材を加えて、刻んだ生姜、キムチ鍋つゆを入れ、
 ふたをして中火にかけ、煮立ったら②のハンバーグをのせ、弱火で煮込む
④3cm程度に切ったリンゴを②のフライパンで焼き、豆乳を加えて中火で煮込み、
 鍋に加えたら完成。食べるときにハンバーグを崩しながらいただく

鍋のシメ:「あんかけ炒飯」
<材料>
・ごはん…200g
・卵…2個(卵黄と卵白に分ける)
・酒…大さじ1

<作り方>
①温かいご飯に卵黄と酒を入れてよく混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油をひき、①を入れて火をつけ、4本の菜箸でほぐすように炒めて器に盛る
③残った鍋に卵白を入れて加熱し、とろみがついたら②の炒飯にかけて完成

お問い合わせ先

プロフェッショナルゲスト

《モランボンジャッジブロック》
森田以津子(研究開発部 部長)
村田憲昭(研究開発部 課長)
柴田 幸(研究開発部 主任)
藤田むつみ(研究開発部 主任)
池上泰司(MK開発部 課長)
久米田理恵(MK開発部 開発担当)
小野舞美(MK開発部 開発担当

《鍋つゆアレンジブロック》
菰田欣也(ファイヤーホール4000)
野口公児(こうじ夜)
山田昌夫(中華銘菜 圳陽)
※五十音順

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之

★パネラーゲスト
吉野北人(THE RAMPAGE)/守屋麗奈(櫻坂46)/ギャル曽根

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