お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
Let's cook!!

2015年4月のゲスト AYUMIさんのお勧め料理《酵素シロップ》

【材料】
  • イチゴ…300g
  • リンゴ…1個
  • ショウガ…20g
  • レモン…1個
  • ニンジン…1本
  • 玄米…大さじ1(お好みで)
  • 砂糖…上記の材料の合計グラム数の1.1倍
2015年3月のゲスト 神田うのさんのお勧め料理《うのママ特製 お弁当》

【材料】
  • 卵…適量(今回は3個使用しました)
  • シラス…適量
  • 出汁しょうゆ…少々
  • ほうれん草…適量
  • 牛薄切り肉…適量
  • バター…適量
  • オリーブオイル…適量
  • 焼肉のタレ…適量
2014年12月のゲスト 眞鍋かをりさんのお勧め料理《愛媛風おでん》

【材料】
  • 出汁昆布…1枚
  • ちくわ…2本
  • こんにゃく…1枚
  • 大根…1/2本
  • じゃがいも…小4個
  • 卵…4個
  • じゃこ天…4枚
  • 厚揚げ…1枚
  • 牛すじ串…4本
  • 板かまぼこ…1本
  • お好みの練り物…適量
  • しょう油…適量
  • みりん…適量
  • 砂糖・塩…適量
2014年9月のゲスト ユージさんのお勧め料理《アメリカンパンケーキ》

【材料】
  • パンケーキミックス…250g
  • 牛乳…300cc
  • 卵…3個
  • バター…適量
  • バター…適量
  • ブルーベリー…適量
  • キウイフルーツ…適量
  • メープルシロップ…適量
  • スプレーホイップ…適量
2014年8月のゲスト LIZAさんのお勧め料理《サバサンド》

【材料】
  • 玉ねぎ…1個
  • サバの切り身…2切
  • バルサミコ酢…適量
  • 砂糖…適量
  • バター…適量
  • リンゴ…半分
  • ディル…適量
  • 紫キャベツ…4分の1カット
  • ハチミツ…適量
  • パン(カンパーニュ)のスライス…4枚
  • バーニャカウダソース(※1週目のサラダで紹介したもの)
2014年7月のゲスト LiLiCoさんのお勧め料理《スウェーデン流 ミートボール リンゴンベリージャム添え》

【材料】
  • 牛豚合い挽肉…600g
  • パン粉…100cc
  • 牛乳…150cc
  • 卵…1個
  • 塩…大さじ1
  • 黒コショウ…少々
  • 玉ねぎ…1個
  • バター…適量
2014年6月のゲスト 佐々木 希さんのお勧め料理《ヘルシー春雨サラダ》

【材料】
  • 緑豆はるさめ…100g
  • ハム…5枚
  • 卵…2個
  • きゅうり…1本
  • ミニトマト…1パック
  • ゴマ…少々
  • 米酢…少々
  • しょうゆ…少々
  • ごま油…少々
2014年6月のゲスト 佐々木 希さんのお勧め料理《だまこ汁》

【材料】
  • ごはん(固めに炊いたもの)…2膳
  • せり…1束
  • ごぼう(ささがき)…1/2本
  • 鶏肉だんご…100g
  • 舞茸…1パック
  • にんじん…1本
  • しらたき…1/2パック
  • ねぎ…1本
  • 味どうらくの里…適量
  • 比内地鶏ガラスープ…300cc(+水600cc)
  • 塩水(手水用)…適量
2014年4月のゲスト 近藤しづかさんのお勧め料理《さんま丼風 タンブラーランチ》

【材料】
  • ごはん…160g
  • 炒りゴマ(白)…大さじ1
  • さんまの蒲焼 缶詰…1缶
  • 水菜…適量
  • 卵…2個
  • 白だし…適量
  • ごま油…適量
  • しば漬け…適量
  • だし汁(こぶ茶)
2014年3月のゲスト 桝谷周一郎さんのお勧め料理《鶏と焼きネギ入りの小さなパスタ スープ仕立て》

【材料】
  • リゾーニ…40g
  • 鶏もも肉…300g
  • 長ネギ…1本
  • オリーブオイル…20cc
  • ローズマリーのみじん切り…1本分
  • ニンニクのスライス…1片分
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • ペペロンチーノオイル…適量
  • イタリアンパセリのみじん切り…適量
2014年3月のゲスト 桝谷周一郎さんのお勧め料理《味噌煮込みうどん》

【材料】
  • 豚ばら薄切り肉…150g
  • 鶏もも肉…100g
  • ネギ…2本
  • 揚げ…1枚
  • かまぼこ(薄切りにしたもの)…16枚
  • 卵…4個
  • 冷凍うどん…4玉(720g)
  • 顆粒コンソメスープの素…大さじ1
  • 八丁味噌…300g
2014年3月のゲスト 桝谷周一郎さんのお勧め料理《フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのタリオリーニ》

【材料】
  • タリオリーニ(できれば生麺)…200g
  • トマト…1個
  • ゴルゴンゾーラチーズ…100g
  • ペペロンチーノオイル…適量
  • 黒こしょう…適量
2014年2月のゲスト ベリッシモ・フランチェスコさんのお勧め料理《アマトリチャーナ》

【材料】
  • スパゲッティ(又はブカティーニ)…250g
  • カットトマト…1缶
  • 白ワイン(辛口)…1カップ
  • 玉ねぎ…1個
  • 生ベーコン…100g
  • 赤唐辛子…適宜
  • オリーブオイルEX(イタリア産)…適宜
  • 塩…適宜
  • 黒胡椒…少々
  • パルミジャーノ又はペコリーノチーズ…適量
  • 蜂蜜…適量
2014年1月のゲスト 神保佳永さんのお勧め料理《なつかしの白菜と豚ばら肉のミルフィーユかつ》

【材料】
  • 豚ばら肉スライス…8枚
  • 白菜…4枚分
  • 味海苔…4枚
  • にんにくスライス…4枚
  • スライスチーズ…2枚
  • 全卵…3個
  • 小麦粉…少々
  • 生パン粉…少々
  • 塩コショウ…少々
  • キャベツの千切り…適量
  • カットレモン…2個(1人前に対し1個)
  • とんかつソース…適量
  • サラダオイル…適量(揚げる用)
2014年1月のゲスト 神保佳永さんのお勧め料理《ピーマンのクレームブリュレ》

【材料】
  • ピーマン…5個
  • 生クリーム(動物性乳脂肪分40%以上のもの)…225cc
  • 牛乳…225cc
  • 卵黄…4個
  • グラニュー糖…45g
  • 無塩バター…10g
  • カソナード(茶色いお砂糖)…少々
2013年12月のゲスト 小泉里子さんのお勧め料理《鶏団子スープ》

【材料】
  • 鶏ひき肉…200g
  • ハンペン…1/4枚
  • 生シイタケ…1〜2本
  • ショウガ…千切りしたものをお好み量
  • 卵(卵黄)
  • 白だし
  • 薄口しょうゆ
  • みりん
  • ショウガ(おろしておきます)
  • みつ葉
2013年12月のゲスト 小泉里子さんのお勧め料理《ポテトサラダ》

【材料】
  • じゃがいも(メークイン)…4個
  • マコーミックのフレンチドレッシング
  • タラ(切り身)…2切れ
  • セロリ…1〜2本
  • コショウ
2013年11月のゲスト 押切もえさんのお勧め料理《究極のハンバーグ》

【材料】
  • 牛豚合びき肉…130g
  • 玉ねぎ…1/8個(30g)
  • ドライパン粉…大さじ2
  • 牛乳…大さじ2
  • とき卵…1/4個分
  • 塩、コショウ、バター…各適宜
  • ナツメグ
  • オリーブオイル…小さじ1
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