
- 《ピーマンのクレームブリュレ》
- 【材料】
- ピーマン…5個
- 生クリーム(動物性乳脂肪分40%以上のもの)…225cc
- 牛乳…225cc
- 卵黄…4個
- グラニュー糖…45g
- 無塩バター…10g
- カソナード(茶色いお砂糖)…少々
- 【作り方】
- ピーマンのへたと種を取り除き、繊維をつぶさないように裏側からスライスし、バターでしんなりするまで炒めます。このとき、バターを焦がさないように注意しましょう。
- (1)のピーマンと牛乳をミキサーにかけてよく攪拌したらボウルにあけ、生クリームとあわせます。
- (2)に卵黄と砂糖を加え、よく混ぜましょう。
- 容器に流し込み、お湯をはったバットに並べて160℃のオーブンで30分ほど火を入れましょう。
- 出来上がったらよく冷まし、表面にカソナードをふりかけバーナーで炙れば完成です。(バーナーがない場合は、オーブントースターで焼き目をつけてもOKです)
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