お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
2015年2月のゲスト・ともさかりえさんのお勧め料理
《ローストビーフ & プチトマトのマリネ》
【材料】

    ≪ローストビーフ≫

  • 牛モモ肉…500gくらい
  • 日本酒…100cc
  • 醤油…90cc
  • ウスターソース…90cc
  • みりん…少々
  • にんにくのすりおろし
  • コショウ
  • ≪プチトマトのマリネ≫

  • プチトマト…1パック
  • 水…200cc
  • 甜菜糖(なければ上白糖)…100g
  • 白ワイン…30cc
【作り方】

    ≪ローストビーフ≫

  1. お肉はタコ糸で縛っておきます。
  2. 塩、コショウ、ニンニクのすりおろしをお肉にすり込んで、オリーブオイルをひいたフライパンで表面に焼き色がつくまで焼きましょう。
  3. 鍋に日本酒、醤油、ウスターソース、みりんを入れ、(2)のお肉を加えたらたまにひっくり返しながら4〜5分煮て、火を止めます。
  4. そのまま冷ましたら、お好みの厚さに切り、お皿に盛りつけましょう。煮汁はソースとして使います。

    ≪プチトマトのマリネ≫

  1. 鍋に水と甜菜糖を入れ、軽く煮詰めたら白ワインを加えて沸騰させます。
  2. プチトマトはヘタを取って湯むきしておきましょう
  3. (2)を(1)のシロップに漬けて出来上がりです。

クリックしても印刷開始しない場合は
ブラウザの「印刷ボタン」を使うなど ご利用の環境に合わせた方法をお試しください
酵素シロップ
酵素シロップ
2015年4月4日放送 ゲスト:
AYUMIさん
野菜のせいろ蒸し
野菜のせいろ蒸し
2015年3月28日放送 ゲスト:
神田うのさん
うのママ特製 お弁当
うのママ特製 お弁当
2015年3月7日放送 ゲスト:
神田うのさん
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
2015年2月28日放送 ゲスト:
ともさかりえさん
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.