- 《酵素シロップ》
- 【材料】
- イチゴ…300g
- リンゴ…1個
- ショウガ…20g
- レモン…1個
- ニンジン…1本
- 玄米…大さじ1(お好みで)
- 砂糖…上記の材料の合計グラム数の1.1倍今回はイチゴやリンゴを使いましたが、お好みの季節の果物を使って作ってみましょう。
- 【作り方】
- イチゴ、リンゴ、ショウガは小さめのいちょう切りにし、レモンとニンジンは輪切りにします。
- 熱湯で消毒した保存瓶に、(1)と玄米、砂糖を入れましょう。
- 常温に置き、1日1〜2回混ぜます。砂糖が2〜3日で全部溶けるように混ぜるのがポイント!
- 季節により異なりますが、1〜2週間ほどで発酵します。材料が上に浮いて表面に細かい泡が見えるようになったらザルでこし、完成です。
AYUMIさんは、炭酸水で割って酵素ドリンクとして頂いたり、お砂糖代わりにお料理に使ったりしているそうです。
シロップは冷暗所で保存してください。6ヶ月ほどで使い切りましょう。
↑
クリックしても印刷開始しない場合は
ブラウザの「印刷ボタン」を使うなど ご利用の環境に合わせた方法をお試しください