お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
Let's cook!!

2015年2月のゲスト ともさかりえさんのお勧め料理《ローストビーフ & プチトマトのマリネ》

【材料】
  • 牛モモ肉…500gくらい
  • 日本酒…100cc
  • 醤油…90cc
  • ウスターソース…90cc
  • みりん…少々
  • にんにくのすりおろし
  • コショウ
  • プチトマト…1パック
  • 水…200cc
  • 甜菜糖(なければ上白糖)…100g
  • 白ワイン…30cc
2015年2月のゲスト ともさかりえさんのお勧め料理《豆乳ドリンク》

【材料】
  • 無調整豆乳…適量
  • きなこ…大さじ1
  • すりごま…大さじ1
  • 黒酢…少々
2015年2月のゲスト ともさかりえさんのお勧め料理《いちごフレンチトースト》

【材料】
  • サンドイッチ用パン…4枚
  • 卵…中1個
  • 豆乳…100ccくらい
  • 甜菜糖…適量
  • 粉砂糖…適量
  • いちご…好きなだけ
  • バター…適量
2015年1月のゲスト 辺見えみりさんのお勧め料理《肉じゃが》

【材料】
  • 豚バラ肉…250g
  • じゃがいも…中4個
  • にんじん…1/2本
  • たまねぎ…1個
  • 水…600ml
  • 顆粒だし…3g
  • しょうゆ…大さじ4
  • みりん…大さじ4
  • 砂糖…小さじ2 (今回は砂糖の代わりにハチミツ小さじ2を使用しました。)
2014年11月のゲスト 吉井怜さんのお勧め料理《吉井家のギョウザ》

【材料】
  • 豚ひき肉…150g
  • キャベツ…1/4玉
  • 長ネギ…1本
  • しいたけ…1パック
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 酒…適量
  • しょうが…適量
  • しょうゆ…適量
  • 中華スープの素…適量
  • 餃子の皮…30枚
  • ごま油…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • キムチ…適量
  • 【試食用】餃子のたれ…適量
2014年11月のゲスト 吉井怜さんのお勧め料理《焼きおにぎり & あさりの味噌汁》

【材料】
  • 麦ごはん…3合
  • みそ…大さじ5(吉井さんは自分で作った赤味噌を使用)
  • さとう…大さじ1〜
  • みりん…大さじ1〜
  • めんつゆ…大さじ1〜
  • ゴマ…適量
  • あさり(砂抜き済)…250g
  • だしの素…適量
  • みそ…大さじ3(吉井さんは自分で作った赤と白で合わせみそに!)
  • ねぎ…適量
  • 水…800cc
2014年10月のゲスト 磯山さやかさんのお勧め料理《野菜たっぷり豆乳スープ》

【材料】
  • かぼちゃ…1/8個
  • 大根…1/5本
  • 人参…1/2本
  • たまねぎ…半個
  • ブロッコリー…1/2株
  • いんげん…7本
  • しめじ…1/2パック
  • ベーコン…100g
  • 水…1000cc
  • コンソメ…1個
  • 合わせ味噌…100g
  • 豆乳…300cc
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • きざみ青ネギ…適量
2014年8月のゲスト LIZAさんのお勧め料理《多国籍バニラヨーグルト》

【材料】
  • バニラアイス…適量
  • ヨーグルト…適量(おすすめは脂肪分0%のギリシャヨーグルト)
  • つぶあん…適量
  • きな粉…適量
2014年6月のゲスト 佐々木 希さんのお勧め料理《ヘルシー春雨サラダ》

【材料】
  • 緑豆はるさめ…100g
  • ハム…5枚
  • 卵…2個
  • きゅうり…1本
  • ミニトマト…1パック
  • ゴマ…少々
  • 米酢…少々
  • しょうゆ…少々
  • ごま油…少々
2014年5月のゲスト 松島 花さんのお勧め料理《アスパラの豚肉巻き》

【材料】
  • アスパラガス
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用or薄切り
  • おろしにんにく
  • 和風ドレッシング
  • 塩コショウ
2014年5月のゲスト 松島 花さんのお勧め料理《花ママ特製ジュース》

【材料】
  • にんじん…2本
  • りんご…1/2個
  • レモン汁…1/2個分
  • しょうが…1片
2014年4月のゲスト 近藤しづかさんのお勧め料理《ズッキーニのカルパッチョ》

【材料】
  • ズッキーニ(緑&黄)…2本
  • 生ハム…60g
  • レモン…半分
  • ペコリーノロマーノ(チーズ)…適宜
  • EXバージンオリーブオイル…適宜
  • 塩こしょう…少々
  • バルサミコ酢…適宜
2014年4月のゲスト 近藤しづかさんのお勧め料理《ミラノ風アスパラガス》

【材料】
  • アスパラガス(グリーン)…6本
  • 卵…2個
  • パルミジャーノ…適宜
  • 生ハム(パルマ産)…2〜4枚
  • オリーブオイル…適宜
  • トリュフ塩…適宜
  • バター…適宜
2014年4月のゲスト 近藤しづかさんのお勧め料理《さんま丼風 タンブラーランチ》

【材料】
  • ごはん…160g
  • 炒りゴマ(白)…大さじ1
  • さんまの蒲焼 缶詰…1缶
  • 水菜…適量
  • 卵…2個
  • 白だし…適量
  • ごま油…適量
  • しば漬け…適量
  • だし汁(こぶ茶)
2014年3月のゲスト 桝谷周一郎さんのお勧め料理《ちくわのサラダ》

【材料】
  • ちくわ…2本
  • かまぼこ…薄切りで10切
  • レタス
  • トマト…1個
  • キュウリ…1本
  • マヨネーズ
2014年3月のゲスト JUJUさんのお勧め料理《キャロットジンジャードレッシング》

【材料】
  • ニンジン…中1本
  • 生姜…大さじ1(こま切れ)
  • アガべシロップ…小さじ1
  • グルテンフリーの醤油…小さじ2
  • ごま油…小さじ2
  • ライムの絞り汁…小さじ1杯
  • 塩…少々
2014年3月のゲスト 桝谷周一郎さんのお勧め料理《フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのタリオリーニ》

【材料】
  • タリオリーニ(できれば生麺)…200g
  • トマト…1個
  • ゴルゴンゾーラチーズ…100g
  • ペペロンチーノオイル…適量
  • 黒こしょう…適量
2013年12月のゲスト 小泉里子さんのお勧め料理《ポテトサラダ》

【材料】
  • じゃがいも(メークイン)…4個
  • マコーミックのフレンチドレッシング
  • タラ(切り身)…2切れ
  • セロリ…1〜2本
  • コショウ
2013年10月のゲスト 生方ななえさんのお勧め料理《クレソンと豚肉のお鍋》

【材料】
  • 昆布(出汁用の乾物)
  • 鰹節(出汁用ひとつかみ程度)
  • クレソン 3束
  • 豚バラ肉薄切り 200gくらい
  • ニンニク 1片
  • 黒コショウ
  • サラダ油
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