お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
焼きおにぎり & あさりの味噌汁
2014年11月のゲスト・吉井怜さんのお勧め料理
《焼きおにぎり & あさりの味噌汁》
【材料】

    ≪焼きおにぎり 6個分≫

  • 麦ごはん…3合
  • みそ…大さじ5(吉井さんは自分で作った赤味噌を使用)
  • さとう…大さじ1〜
  • みりん…大さじ1〜
  • めんつゆ…大さじ1〜
  • ゴマ…適量
  • ≪あさりの味噌汁≫

  • あさり(砂抜き済)…250g
  • だしの素…適量
  • みそ…大さじ3(吉井さんは自分で作った赤と白で合わせみそに!)
  • ねぎ…適量
  • 水…800cc
【作り方】

    ≪焼きおにぎり≫

  1. 麦ごはんを炊き、おにぎりを作ります。
  2. みそ、さとう、みりん、めんつゆ、ゴマを混ぜましょう。
  3. (1)に(2)を塗り、グリルで焼いて完成!

    ≪あさりの味噌汁≫

  1. 鍋にあさりと水を入れて火にかけ、灰汁をすくいます。
  2. 水とだしの素を加え、あさりの殻が開いたら弱火にし、みそを入れましょう。
  3. お椀に盛り付けて、ネギをのせれば完成です。

クリックしても印刷開始しない場合は
ブラウザの「印刷ボタン」を使うなど ご利用の環境に合わせた方法をお試しください
酵素シロップ
酵素シロップ
2015年4月4日放送 ゲスト:
AYUMIさん
野菜のせいろ蒸し
野菜のせいろ蒸し
2015年3月28日放送 ゲスト:
神田うのさん
うのママ特製 お弁当
うのママ特製 お弁当
2015年3月7日放送 ゲスト:
神田うのさん
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
2015年2月28日放送 ゲスト:
ともさかりえさん
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.