
- 《焼きおにぎり & あさりの味噌汁》
- 【材料】
- 麦ごはん…3合
- みそ…大さじ5(吉井さんは自分で作った赤味噌を使用)
- さとう…大さじ1〜
- みりん…大さじ1〜
- めんつゆ…大さじ1〜
- ゴマ…適量
- あさり(砂抜き済)…250g
- だしの素…適量
- みそ…大さじ3(吉井さんは自分で作った赤と白で合わせみそに!)
- ねぎ…適量
- 水…800cc
≪焼きおにぎり 6個分≫
≪あさりの味噌汁≫
- 【作り方】
- 麦ごはんを炊き、おにぎりを作ります。
- みそ、さとう、みりん、めんつゆ、ゴマを混ぜましょう。
- (1)に(2)を塗り、グリルで焼いて完成!
≪焼きおにぎり≫
- 鍋にあさりと水を入れて火にかけ、灰汁をすくいます。
- 水とだしの素を加え、あさりの殻が開いたら弱火にし、みそを入れましょう。
- お椀に盛り付けて、ネギをのせれば完成です。
≪あさりの味噌汁≫
↑
クリックしても印刷開始しない場合は
ブラウザの「印刷ボタン」を使うなど ご利用の環境に合わせた方法をお試しください