- 【材料】 2人分
- タリオリーニ(できれば生麺)…200g
- トマト…1個
- ゴルゴンゾーラチーズ…100g
- ペペロンチーノオイル…適量
- 黒こしょう…適量
- ≪A≫
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- オリーブオイル…20cc
- にんにくのみじん切り…小さじ1
- 【作り方】
- トマトを湯むきし、2cm角に切ります。
- たっぷりの熱湯に塩を加え、タリオリーニを茹でましょう。
- 冷たい状態のフライパンに≪A≫を入れ、弱火にかけます。(熱したフライパンに入れてしまうと、ニンニクの表面だけが先に焦げてしまうので必ず冷たい状態で入れましょう)
香りが立ってきたら、トマトを加えてつぶしながら中火で煮詰めます。 - 弱火にして、ゴルゴンゾーラチーズと茹であがったタリオリーニを入れ、全体を絡めましょう。
※固いチーズを使う場合は、パスタを入れる前に溶かしておきましょう。
※塩味や水分が足りないときは、パスタのゆで汁で調整しましょう。 - ペペロンチーノオイルをまわしかけ、器に盛りつけたら上から黒こしょうを振って完成です!
- 【ペペロンチーノオイル】
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- 容器となる瓶を煮沸消毒して、よく乾かしておきます。
- 瓶の中にオリーブオイル100ml、赤唐辛子3〜5本を入れて密封しましょう。辛みを抑えたい場合は、中の種を抜いてから瓶に入れます。
- 常温で2〜3日おけば完成! 直射日光を避けた場所なら、常温で6か月程度保存可能です。
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