- 《味噌煮込みうどん》
- 【材料】 4人分
- 豚ばら薄切り肉…150g
- 鶏もも肉…100g
- ネギ…2本
- 揚げ…1枚
- かまぼこ(薄切りにしたもの)…16枚
- 卵…4個
- 冷凍うどん…4玉(720g)
- 顆粒コンソメスープの素…大さじ1
- 八丁味噌…300g
- 【作り方】
- 豚肉は3cm幅に切り、鶏もも肉は一口サイズに切っておきます。ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしておきましょう。油揚げは短冊切りにします。
- 土鍋に水2リットルを入れて火にかけ、コンソメスープの素、八丁味噌を加えてときましょう。
- 煮立ったら、油揚げ、鶏肉、豚肉を加えて5分ほど煮ます。
- うどんを加え、さらに煮立ったらかまぼこ、水気を切ったねぎを加えて卵を割り落とし、ふたをしましょう。卵がお好みの状態になったら出来上がりです。
※番組ではスープ作り(1〜3)までを大鍋でまとめて作り、4・5は1人前ずつ小さな鍋で作りました。↑
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