お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
味噌煮込みうどん
2014年3月のゲスト・桝谷周一郎さんのお勧め料理
《味噌煮込みうどん》
【材料】 4人分
  • 豚ばら薄切り肉…150g
  • 鶏もも肉…100g
  • ネギ…2本
  • 揚げ…1枚
  • かまぼこ(薄切りにしたもの)…16枚
  • 卵…4個
  • 冷凍うどん…4玉(720g)
  • 顆粒コンソメスープの素…大さじ1
  • 八丁味噌…300g
【作り方】
  1. 豚肉は3cm幅に切り、鶏もも肉は一口サイズに切っておきます。ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしておきましょう。油揚げは短冊切りにします。
  2. 土鍋に水2リットルを入れて火にかけ、コンソメスープの素、八丁味噌を加えてときましょう。
  3. 煮立ったら、油揚げ、鶏肉、豚肉を加えて5分ほど煮ます。
  4. うどんを加え、さらに煮立ったらかまぼこ、水気を切ったねぎを加えて卵を割り落とし、ふたをしましょう。卵がお好みの状態になったら出来上がりです。
※番組ではスープ作り(1〜3)までを大鍋でまとめて作り、4・5は1人前ずつ小さな鍋で作りました。

クリックしても印刷開始しない場合は
ブラウザの「印刷ボタン」を使うなど ご利用の環境に合わせた方法をお試しください
酵素シロップ
酵素シロップ
2015年4月4日放送 ゲスト:
AYUMIさん
野菜のせいろ蒸し
野菜のせいろ蒸し
2015年3月28日放送 ゲスト:
神田うのさん
うのママ特製 お弁当
うのママ特製 お弁当
2015年3月7日放送 ゲスト:
神田うのさん
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
2015年2月28日放送 ゲスト:
ともさかりえさん
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.