お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
さんま丼風 タンブラーランチ
2014年4月のゲスト・近藤しづかさんのお勧め料理
《さんま丼風 タンブラーランチ》
【材料】 1人分
  • ごはん…160g
  • 炒りゴマ(白)…大さじ1
  • さんまの蒲焼 缶詰…1缶
  • 水菜…適量
  • 卵…2個
  • 白だし…適量
  • ごま油…適量
  • しば漬け…適量
  • だし汁(こぶ茶)
【作り方】
  1. 卵を溶いて白だしで味付けします。フライパンにごま油をひき、炒り卵を作りましょう。
  2. 水菜は食べやすい大きさに切り、ごはんに炒りゴマを混ぜておきます。
  3. タンブラーに、ごはん→水菜→炒り卵→さんま→ごはん→しば漬け(横から見た時の彩りになるように詰めるのがポイント!)→水菜→炒り卵→さんまの順に盛り付けていきましょう。
  4. お好みで、さんま缶詰の汁をかければ完成! そのまま柄の長いスプーンなどでいただきましょう。こぶ茶などをかけてお茶漬けにし、2つの味を楽しむのもおススメです!

クリックしても印刷開始しない場合は
ブラウザの「印刷ボタン」を使うなど ご利用の環境に合わせた方法をお試しください
酵素シロップ
酵素シロップ
2015年4月4日放送 ゲスト:
AYUMIさん
野菜のせいろ蒸し
野菜のせいろ蒸し
2015年3月28日放送 ゲスト:
神田うのさん
うのママ特製 お弁当
うのママ特製 お弁当
2015年3月7日放送 ゲスト:
神田うのさん
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
2015年2月28日放送 ゲスト:
ともさかりえさん
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.