お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
鶏と焼きネギ入りの小さなパスタ スープ仕立て
2014年3月のゲスト・桝谷周一郎さんのお勧め料理
《鶏と焼きネギ入りの小さなパスタ スープ仕立て》
【材料】 2人分
  • リゾーニ…40g
  • 鶏もも肉…300g
  • 長ネギ…1本
  • オリーブオイル…20cc
  • ローズマリーのみじん切り…1本分
  • ニンニクのスライス…1片分
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • ペペロンチーノオイル…適量
  • イタリアンパセリのみじん切り…適量
≪A≫
  • 水…300cc
  • 顆粒ブイヨン…小さじ2
【作り方】
  1. 鶏肉は、皮と肉の間にローズマリーとにんにくを挟んでから塩・コショウを振ります。
  2. フライパンを温めていきます。強火で一気に温めてしまうと、中までしっかりと温まらないので、中火から弱火でじっくりと温めていきましょう。十分に温まったらオリーブオイルをひき、中火で鶏肉を皮の方から焼いていきます。(テフロン加工のフライパンを使う場合は、オイルなしでもOK)
  3. 3cmほどにカットしたネギも加えて焼きましょう。
  4. 鶏肉に焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も焼きます。焼きあがったら一度取り出し、食べやすい大きさにカットしましょう。切ってから焼いてしまうと、たくさんの肉汁が逃げてしまうので、必ず焼いてうまみを閉じ込めてからカットします。(このときは、まだ中まで火が通っていなくてもOK)
  5. フライパンの余計な油を切り、(4)と(3)を戻して、≪A≫を加え、ひと煮立ちさせましょう。
  6. リゾーニを加えて、さらにひと煮立ちさせます。
  7. リゾーニに火が通ったら、ペペロンチーノオイル、イタリアンパセリ、コショウを加え合わせ、器に盛れば完成です。

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