- 【材料】 2人分
- リゾーニ…40g
- 鶏もも肉…300g
- 長ネギ…1本
- オリーブオイル…20cc
- ローズマリーのみじん切り…1本分
- ニンニクのスライス…1片分
- 塩…適量
- コショウ…適量
- ペペロンチーノオイル…適量
- イタリアンパセリのみじん切り…適量
- 【作り方】
- 鶏肉は、皮と肉の間にローズマリーとにんにくを挟んでから塩・コショウを振ります。
- フライパンを温めていきます。強火で一気に温めてしまうと、中までしっかりと温まらないので、中火から弱火でじっくりと温めていきましょう。十分に温まったらオリーブオイルをひき、中火で鶏肉を皮の方から焼いていきます。(テフロン加工のフライパンを使う場合は、オイルなしでもOK)
- 3cmほどにカットしたネギも加えて焼きましょう。
- 鶏肉に焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も焼きます。焼きあがったら一度取り出し、食べやすい大きさにカットしましょう。切ってから焼いてしまうと、たくさんの肉汁が逃げてしまうので、必ず焼いてうまみを閉じ込めてからカットします。(このときは、まだ中まで火が通っていなくてもOK)
- フライパンの余計な油を切り、(4)と(3)を戻して、≪A≫を加え、ひと煮立ちさせましょう。
- リゾーニを加えて、さらにひと煮立ちさせます。
- リゾーニに火が通ったら、ペペロンチーノオイル、イタリアンパセリ、コショウを加え合わせ、器に盛れば完成です。
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