アート感覚で料理を楽しむ
モデルとして、フードコーディネーターとして活躍中のしづかさん。
今週は、簡単美味しいは当たり前、そこにオシャレをプラスしたレシピを教えていただきました。
今週は、簡単美味しいは当たり前、そこにオシャレをプラスしたレシピを教えていただきました。
- 見た目も大切!
- 教えていただいたのは、しづかさんオリジナルの「ズッキーニのカルパッチョ」。普段よく作るという、サラダ感覚でいただくカルパッチョなのだそうです。
美味しい、簡単なのはもちろん。お皿の上にどう飾れば美味しく見えるか? そんな事を考えているうちにできたしづかさんの自信作です! - しづか流!料理の楽しみ方
- 見た目の彩り、バランス、それらをコーディネートするのは、ファッションとよく似ている! ワクワクしながら、完成をイメージして作ることで、料理の時間がとってもクリエイティブになるのだそうです。
しづかさんにとって、料理は自分と対話できる大切な時間。
- 近藤しづかさん/モデル
-
大学生時代の2005年に雑誌「Can Cam」に読者モデルとしてスカウトされ、
その人気ぶりから2007年に専属モデルに!
スタイル維持のために始めた「自炊」をきっかけに、食や料理に興味をもつようになり、フードコーディネーターの資格も取得。おしゃれでおいしいレシピが支持され、「自炊モデル」の名で親しまれてきた。
農林水産省『めざましごはんキャンペーン』でのレシピ提供、『FOODEX JAPAN』オフィシャルサポーター就任などフードコーディネーターとしても大活躍。2012年には考案した“ヘルシーロコモコ”が
ハイアットリージェンシー ワイキキのメニューに正式採用!
現在は、「Ane Can」でモデルとして活躍しながら、オリジナルレシピも連載中!
10〜18歳の8年間、イタリアのミラノに暮らしていたので、イタリア語も得意!