- 《アマトリチャーナ》
- 【材料】 4人分
- スパゲッティ(又はブカティーニ)…250g
- カットトマト…1缶
- 白ワイン(辛口)…1カップ
- 玉ねぎ…1個
- 生ベーコン…100g
- 赤唐辛子…適宜
- オリーブオイルEX(イタリア産)…適宜
- 塩…適宜
- 黒胡椒…少々
- パルミジャーノ又はペコリーノチーズ…適量
- 蜂蜜…適量
- 【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは短冊切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒めましょう。
- 玉ねぎがあめ色になったら、ベーコンを加えます。ベーコンの油が溶けてきたら白ワインを入れ、少し乳化したらトマトを加えましょう。
- さらに黒胡椒、唐辛子、塩、隠し味に蜂蜜を加えて、30分中火で煮込みます。
- 最後に(4)に、すりおろしたパルミジャーノチーズを加え、茹でたパスタを入れて絡めましょう。
- お皿に盛りつけ、さらにチーズを振りかければ完成です。
↑
クリックしても印刷開始しない場合は
ブラウザの「印刷ボタン」を使うなど ご利用の環境に合わせた方法をお試しください