- 《だまこ汁》
- 【材料】
- ごはん(固めに炊いたもの)…2膳
- せり…1束
- ごぼう(ささがき)…1/2本
- 鶏肉だんご…100g
- 舞茸…1パック
- にんじん…1本
- しらたき…1/2パック
- ねぎ…1本
- 味どうらくの里…適量
- 比内地鶏ガラスープ…300cc(+水600cc)
- 塩水(手水用)…適量
- 【作り方】
- 固めに炊いたごはんを、すりこぎで少し粒が残るくらいまでつぶします。
- 手に塩水をつけて丸め、グリルで焼きましょう。
- 土鍋に鶏ガラスープを入れ、ささがきにしたごぼう、舞茸、型抜きしたにんじんを入れ、味どうらくの里で味つけをします。
- さらにねぎ、しらたき、鶏肉だんごと(2)を加え、蓋をして具に火が通るまで煮ましょう。
- 最後にせりを入れ、もう一度蓋をしてひと煮立ちさせたら完成です。
↑
クリックしても印刷開始しない場合は
ブラウザの「印刷ボタン」を使うなど ご利用の環境に合わせた方法をお試しください