お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
だまこ汁
2014年6月のゲスト・佐々木 希さんのお勧め料理
《だまこ汁》
【材料】
  • ごはん(固めに炊いたもの)…2膳
  • せり…1束
  • ごぼう(ささがき)…1/2本
  • 鶏肉だんご…100g
  • 舞茸…1パック
  • にんじん…1本
  • しらたき…1/2パック
  • ねぎ…1本
  • 味どうらくの里…適量
  • 比内地鶏ガラスープ…300cc(+水600cc)
  • 塩水(手水用)…適量
【作り方】
  1. 固めに炊いたごはんを、すりこぎで少し粒が残るくらいまでつぶします。
  2. 手に塩水をつけて丸め、グリルで焼きましょう。
  3. 土鍋に鶏ガラスープを入れ、ささがきにしたごぼう、舞茸、型抜きしたにんじんを入れ、味どうらくの里で味つけをします。
  4. さらにねぎ、しらたき、鶏肉だんごと(2)を加え、蓋をして具に火が通るまで煮ましょう。
  5. 最後にせりを入れ、もう一度蓋をしてひと煮立ちさせたら完成です。

クリックしても印刷開始しない場合は
ブラウザの「印刷ボタン」を使うなど ご利用の環境に合わせた方法をお試しください
酵素シロップ
酵素シロップ
2015年4月4日放送 ゲスト:
AYUMIさん
野菜のせいろ蒸し
野菜のせいろ蒸し
2015年3月28日放送 ゲスト:
神田うのさん
うのママ特製 お弁当
うのママ特製 お弁当
2015年3月7日放送 ゲスト:
神田うのさん
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
2015年2月28日放送 ゲスト:
ともさかりえさん
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.