お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
究極のハンバーグ
2013年11月のゲスト・押切もえさんのお勧め料理
《究極のハンバーグ》
【材料】 2人分
  • 牛豚合びき肉…130g
  • 玉ねぎ…1/8個(30g)
  • ドライパン粉…大さじ2
  • 牛乳…大さじ2
  • とき卵…1/4個分
  • 塩、コショウ、バター…各適宜
  • ナツメグ
  • オリーブオイル…小さじ1
≪きのこのデミグラスソース≫
  • ベーコン(ブロック)…30g
  • しめじ…1/4パック
  • 赤ワイン…大さじ1強
  • デミグラスソース(缶)…80cc
  • ビーフブイヨン…50cc
  • バター…大さじ1/2
  • 塩、コショウ…各適宜
【作り方】
  1. フライパンを強火にかけ、バター大さじ1強を落とします。バターから泡が出なくなり、ハシバミ色になるまで熱したら、食感を残すため粗みじんに切った玉ねぎを入れ、10秒ほど炒めます。
  2. ボウルに炒めた玉ねぎをあけ、底を氷水で冷やしましょう。しばらくすると、玉ねぎから水分がじゅわっと溢れだします。
  3. パン粉を牛乳に浸しておきましょう。
  4. (2)の炒めた玉ねぎのボウルに牛豚合びき肉、(3)、とき卵、塩コショウを加えます。さらに、ナツメグも加えましょう。
  5. ボウルの中の塩が溶けるまで、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  6. タネを2等分し、手にオリーブオイルをつけ、手早く小判型に整えましょう。このとき、表面がつるつるになるようにするのがポイントです。しっかりと空気を抜いて、真ん中にくぼみをつけておきましょう。
  7. フライパンにオリーブオイルとバター小さじ1を入れて中火にかけ、バターが色づいたら(6)を入れて、弱火で焼きます。
  8. 4分ほどして下側に焼き色がついたら裏返し、片面も4分ほど焼きましょう。焼き色を見て竹串を刺し、中もチェックします。中まで火が通ったらお皿に移しておきましょう。
≪きのこのデミグラスソース≫
  1. フライパンにバターを入れて熱し、色づいたらマッチ棒大に切ったベーコンを入れて、中火で炒めましょう。
  2. いい香りがしてきたら、小房分けしたしめじを入れ、焼き色がついたらワインをふります。
  3. アルコールが飛んだらブイヨンとデミグラスソースを加え、とろみが出るまで混ぜましょう。
  4. とろみが出てきたら、塩コショウで味を整え、さらに煮詰めていきます。ソースにツヤが出てお好みの濃さになればOK。ハンバーグの上にたっぷりとかければ完成です!

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