お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
ローストビーフ
2013年11月のゲスト・押切もえさんのお勧め料理
《ローストビーフ》
【材料】 2〜3人分
  • 牛肩ロース…500g(なるべく上質なもの、もも肉でもOK)
  • 小玉ねぎ…10〜16個ほど
  • マッシュルーム…10〜20個ほど
  • セロリ…1本
  • 塩…大さじ1/2
  • 黒コショウ
  • ルッコラ、ホースラディッシュ…各適宜
≪グレービーソース≫ ※少し多めです
  • 赤ワイン…50cc(調理用のものでないと、尚良いです)
  • コンソメキューブ…1個
  • 水…100cc
  • 塩、コショウ
<A>
  • コーンスターチ…大さじ1/2
  • 水…大さじ1/2
【作り方】
  1. 前日に冷蔵庫から出し、常温にしておいた牛肉に塩・コショウをまぶしましょう。
  2. 小玉ねぎ、マッシュルームは半分に切り、セロリは2cmの長さに切っておきます。
  3. 天板の上にクッキングシートを敷き、牛肉と(2)の野菜をのせたら250度のオーブンで15分ほど焼きましょう。その後160度まで温度を下げて、さらに40分ほど焼きます。(刺した金串に舌を当て、生温かいと感じるくらいが仕上がりのポイント!)
  4. 焼きあがったら牛肉を取り出し、アルミホイルに包んで30分ほど落ち着かせておきましょう。
  5. お肉を薄く切って皿に並べたら、焼き野菜を盛ってルッコラ、おろしたホースラディッシュを添えます。
≪グレービーソース≫
  1. 肉と野菜を取り出した後、天板に残った肉汁を鍋に移し、ワインを加えて沸騰させます。
  2. さらにコンソメと水を加え、煮立ったら塩コショウをして味を整えましょう。
  3. ざるで濾して鍋に戻し入れ、<A>を混ぜ合わせた水溶きコーンスターチでとろみをつけます。
  4. お肉を盛り付けたお皿に、上からソースをかければ完成!

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