- 【材料】 2〜3人分
- 牛肩ロース…500g(なるべく上質なもの、もも肉でもOK)
- 小玉ねぎ…10〜16個ほど
- マッシュルーム…10〜20個ほど
- セロリ…1本
- 塩…大さじ1/2
- 黒コショウ
- ルッコラ、ホースラディッシュ…各適宜
- ≪グレービーソース≫ ※少し多めです
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- 赤ワイン…50cc(調理用のものでないと、尚良いです)
- コンソメキューブ…1個
- 水…100cc
- 塩、コショウ
- 【作り方】
- 前日に冷蔵庫から出し、常温にしておいた牛肉に塩・コショウをまぶしましょう。
- 小玉ねぎ、マッシュルームは半分に切り、セロリは2cmの長さに切っておきます。
- 天板の上にクッキングシートを敷き、牛肉と(2)の野菜をのせたら250度のオーブンで15分ほど焼きましょう。その後160度まで温度を下げて、さらに40分ほど焼きます。(刺した金串に舌を当て、生温かいと感じるくらいが仕上がりのポイント!)
- 焼きあがったら牛肉を取り出し、アルミホイルに包んで30分ほど落ち着かせておきましょう。
- お肉を薄く切って皿に並べたら、焼き野菜を盛ってルッコラ、おろしたホースラディッシュを添えます。
- ≪グレービーソース≫
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- 肉と野菜を取り出した後、天板に残った肉汁を鍋に移し、ワインを加えて沸騰させます。
- さらにコンソメと水を加え、煮立ったら塩コショウをして味を整えましょう。
- ざるで濾して鍋に戻し入れ、<A>を混ぜ合わせた水溶きコーンスターチでとろみをつけます。
- お肉を盛り付けたお皿に、上からソースをかければ完成!
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