お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
ラタトゥイユ
2013年11月のゲスト・押切もえさんのお勧め料理
《ラタトゥイユ》
【材料】 2人分
  • 玉ねぎ…1個
  • なす…小1
  • ズッキーニ…1/2本
  • 赤、黄ピーマン…各1/2個
  • ピーマン…2個
  • トマト水煮缶…半分の量
  • にんにく…みじん切りを1片分
  • 固形スープ(ブイヨン)
  • エキストラヴァージンオリーブオイル…大さじ2
  • 塩こしょう
  • 薄口しょうゆ…小さじ1/2
    (味をみて量を調節しましょう)
《A》
  • ドライオレガノ
  • ドライバジリコ
  • 塩こしょう
    味をみて砂糖を使ってもOK
《アレンジ用》
  • モッツァレラチーズ
  • ドライバジリコ
【作り方】
  1. 玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンは一口大の乱切りに、なすは2cm厚さのイチョウ切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、中火にかけましょう。香りが立ったら、緑ピーマン以外の(1)を入れ、軽く塩をふります。
  3. 油がなじんだら、水煮缶のトマトをスープごと加え、固形スープも入れてよくかき混ぜましょう。
  4. フタをして野菜が柔らかくなるまで煮て、最後にピーマンを入れ、≪A≫やしょうゆで調味すれば完成!

クリックしても印刷開始しない場合は
ブラウザの「印刷ボタン」を使うなど ご利用の環境に合わせた方法をお試しください
酵素シロップ
酵素シロップ
2015年4月4日放送 ゲスト:
AYUMIさん
野菜のせいろ蒸し
野菜のせいろ蒸し
2015年3月28日放送 ゲスト:
神田うのさん
うのママ特製 お弁当
うのママ特製 お弁当
2015年3月7日放送 ゲスト:
神田うのさん
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
2015年2月28日放送 ゲスト:
ともさかりえさん
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.