- 《ラタトゥイユ》
- 【材料】 2人分
- 玉ねぎ…1個
- なす…小1
- ズッキーニ…1/2本
- 赤、黄ピーマン…各1/2個
- ピーマン…2個
- トマト水煮缶…半分の量
- にんにく…みじん切りを1片分
- 固形スープ(ブイヨン)
- エキストラヴァージンオリーブオイル…大さじ2
- 塩こしょう
- 薄口しょうゆ…小さじ1/2(味をみて量を調節しましょう)
- 《A》
- ドライオレガノ
- ドライバジリコ
- 塩こしょう
味をみて砂糖を使ってもOK
- 《アレンジ用》
- モッツァレラチーズ
- ドライバジリコ
- 【作り方】
- 玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンは一口大の乱切りに、なすは2cm厚さのイチョウ切りにします。
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、中火にかけましょう。香りが立ったら、緑ピーマン以外の(1)を入れ、軽く塩をふります。
- 油がなじんだら、水煮缶のトマトをスープごと加え、固形スープも入れてよくかき混ぜましょう。
- フタをして野菜が柔らかくなるまで煮て、最後にピーマンを入れ、≪A≫やしょうゆで調味すれば完成!
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