お料理レシピ

『暮らしのレシピ』土曜あさ9時25分〜
鶏団子スープ
2013年12月のゲスト・小泉里子さんのお勧め料理
《鶏団子スープ》
【材料】
  • 鶏ひき肉…200g
  • ハンペン…1/4枚
  • 生シイタケ…1〜2本
  • ショウガ…千切りしたものをお好み量
  • 卵(卵黄)
  • 白だし
  • 薄口しょうゆ
  • みりん
  • ショウガ(おろしておきます)
  • みつ葉
【作り方】
  1. ボウルに鶏ひき肉を入れ、ハンペンを指でつぶしながら加えます。
  2. (1)に塩を入れ、こねましょう。ハンペンが混ざったら、卵黄、刻んだシイタケ、おろしたショウガを入れて、再びこねます。
  3. お鍋に水を入れ、千切りのショウガを加えたら白だし、薄口しょうゆ、みりんで調味しましょう。
  4. (3)が沸騰したら、スプーン2つを使って(2)のタネを一口大の団子状にまとめ鍋に落としていきます。
  5. 鶏団子に火が通ったら完成。お椀に盛り付け、三つ葉を飾りましょう。

クリックしても印刷開始しない場合は
ブラウザの「印刷ボタン」を使うなど ご利用の環境に合わせた方法をお試しください
酵素シロップ
酵素シロップ
2015年4月4日放送 ゲスト:
AYUMIさん
野菜のせいろ蒸し
野菜のせいろ蒸し
2015年3月28日放送 ゲスト:
神田うのさん
うのママ特製 お弁当
うのママ特製 お弁当
2015年3月7日放送 ゲスト:
神田うのさん
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
ローストビーフ & プチトマトのマリネ
2015年2月28日放送 ゲスト:
ともさかりえさん
TBSトップページサイトマップ Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.