- 《鶏団子スープ》
- 【材料】
- 鶏ひき肉…200g
- ハンペン…1/4枚
- 生シイタケ…1〜2本
- ショウガ…千切りしたものをお好み量
- 卵(卵黄)
- 塩
- 白だし
- 薄口しょうゆ
- みりん
- ショウガ(おろしておきます)
- みつ葉
- 【作り方】
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、ハンペンを指でつぶしながら加えます。
- (1)に塩を入れ、こねましょう。ハンペンが混ざったら、卵黄、刻んだシイタケ、おろしたショウガを入れて、再びこねます。
- お鍋に水を入れ、千切りのショウガを加えたら白だし、薄口しょうゆ、みりんで調味しましょう。
- (3)が沸騰したら、スプーン2つを使って(2)のタネを一口大の団子状にまとめ鍋に落としていきます。
- 鶏団子に火が通ったら完成。お椀に盛り付け、三つ葉を飾りましょう。
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