アンナさんちのハッピーごはん

芸能界でも指折りの料理上手
岩城滉一さんの奥様 結城アンナさんが
朝の忙しい時間でも簡単にできちゃう絶品朝食をご紹介します!

9月23日(金)放送

焼きいもチーズマフィン

イメージ

<材料>6個分
マフィントレイに紙のマフィンカップを設置し、紙にオリーブオイルを塗っておく。

さつまいも 300g
万能ねぎ 2本(小口切り)
赤パプリカ 1/4(みじん切り)
卵 3個
カッテージチーズ 大さじ1と1/2
全粒粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ1/4(全粒粉と混ぜておく)
ひまわりの種 大さじ1/2
パルメザンチーズ 30g(おろしておく)
ポピーシード 大さじ1/2

<作り方>
1.オーブンを180℃に予熱しておく。
2.さつまいもの皮を剥いて大きなボウルにザックリとすりおろす。又は細かいせん切りにする。
3.(2)に万能ねぎ、パプリカのみじん切りの1/2量、卵、カッテージチーズを入れ混ぜる。
4.(3)に粉を入れて混ぜ、パルメザンチーズの大さじ1と1/2量を別に残した量を入れて混ぜる。
5.マフィントレイに(4)を容量いっぱいに入れる。
6.ひまわりの種、ポピーシード、残しておいた赤パプリカをトッピングして、その上に残しておいたパルメザンチーズをふりかける。
7.180℃のオーブンで40〜45分焼く。

Twitter

アーカイブ

PAGE TOP