アンナさんちのハッピーごはん

芸能界でも指折りの料理上手
岩城滉一さんの奥様 結城アンナさんが
朝の忙しい時間でも簡単にできちゃう絶品朝食をご紹介します!

9月16日(金)放送

スウェーデン風クラッシック豆スープ

イメージ

<材料>
乾燥イエロースプリットピース 300g
玉ねぎ 1個
セロリの葉 1本分
長ネギの青い所 1本分
生姜 5cm
ローリエ 2枚
野菜か鶏のブイヨンキューブ 2個
ドライタイム 小さじ1〜2
塩こしょう 適量
マスタード 適量
フレッシュタイム 適量

<作り方>
1.豆は何回か洗い、十分な水に一晩つけて置く。
2.鍋に水2Lとザルにあげた豆を入れ、あくを取りながら沸騰するまで煮る。
3.(2)にローリエ、玉ねぎのぶつ切り、丸ごとの生姜、セロリの葉と長ネギの小口切りを入れ、蓋をして、豆が柔らかくなるまで45分〜1時間程煮る。
4.煮あがる直前にブイヨンキューブとドライタイムも入れる。
5.塩こしょうで味を調えて、お好みで食べる時にマスタードとフレッシュタイムを添える。

Twitter

アーカイブ

PAGE TOP