毎週月〜金曜日あさ4:25から
芸能界でも指折りの料理上手
岩城滉一さんの奥様 結城アンナさんが
朝の忙しい時間でも簡単にできちゃう絶品朝食をご紹介します!
5月20日(金)放送
<材料>
新ジャガ(Mサイズ) 700〜800g
(A)
鶏がらスープの素 小さじ1/4
湯 大さじ2
白ワイン(又はベルモット) 大さじ2
バジル 10枚
ディル 5本
イタリアンパセリ 8本
万能ねぎ 3本
(ドレッシング)
白ワインビネガー 大さじ3
ディジョンマスタード 小さじ1/2
塩 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/4
Ex.Vオリーブオイル 50ml
<作り方>
1.新ジャガをたわしなどでよく洗い、塩を加えたたっぷりの沸騰したお湯で皮付きのまま串がスッと通るまで茹でる。
2.茹であがったらザルに上げ、キッチンタオルをかぶせて10分程蒸らす。
3.(2)の粗熱が取れたら温かい内に食べやすい大きさに切って(A)と和え、汁を吸わせる。
4.ドレッシングを作る。
5.(3)が全ての水分を吸った後、(4)のドレッシングを和える。
6.最後にみじん切りした3種のハーブと万能ねぎを和える。
7.お好みで塩コショウで味を調える。