毎週月〜金曜日あさ4:25から
旬な話題、旬なトレンドから、一番気になるキーワードを掘り起こし
紹介する【はやドキ!ワード】
放送した、内容、場所等をご紹介します!
9月17日(火)放送
静岡県や福島県発祥の朝から食べるラーメン「朝ラー」
今、さっぱりヘルシーに食べられると
女性を中心に人気となっているんです!
そこで今回は中でもヘルシーな人気の朝ラーを大特集!
やってきたのは東京駅。
ラーメン激戦区の東京駅周辺の
朝ラーができるお店を取材しました!
まずは東京駅の地下街、東京ラーメンストリートに店を構える
野菜にこだわった人気ラーメン店「ソラノイロ NIPPON」
『ミシュランガイド東京2015』から3年連続で
ビブグルマンに掲載されています。
そんなソラノイロの一番人気が
朝ベジソバ680円(税込)
もちもちの麺にはパプリカの粉が練り込まれ
キャベツや人参などの野菜で出汁を取ったスープと相性抜群!
具にもレンコンやキャベツなど野菜をたっぷりと使った逸品!
さっぱりしているので朝でもスープまで
飲み干す人も少なくないそうです
続いては東京駅改札内にあるタイ料理のガパオ専門店、
「マンゴツリーキッチン“ガパオ”グランスタ 」
こちらが提供する朝ラーは国産の米粉を使った生米麺のヌードル
その名も「朝のタイラーメン」500円(税込)
米粉の麺は通常の麺より消化吸収が早く
少量で満腹感が得られ、腹持ちが良いので
間食防止にもぴったり!
さらにスープは鶏と豚をベースにナンプラーなどで味付け。
パクチーともやしたっぷりの一杯になっています。
お次は東京駅の改札内にある「T's たんたん」
ヘルシーながらもガツンとパンチが効いた
朝ラーが人気なんです。
それがこちら「朝たんたん」750円(税込)
ゴマの香り漂う担々麺。
実は麺もスープも全て植物性の素材で仕上げた
ヴィーガンメニュー!
ひき肉に見えるこちらは
大豆を使った大豆ミートと呼ばれるもの。
実際に食べてもお肉としか思えない味と食感!
ガツンとした風味ながら体に優しい一杯になっています。
皆さんも朝から食べるラーメン「朝ラー」で
1日をスタートさせてみては?